Хаббл увидел вихри формирующихся звезд в далекой галактике

Находящаяся примерно в 60 миллионах световых лет от Земли, Большая спиральная галактика с перемычкой, NGC 1365, прекрасно запечатлена на изображении космического телескопа Хаббла, принадлежащем НАСА и Европейскому космическому агентству. Расположенные в созвездии Форнакс (Печь) синие и огненно-оранжевые завитки показывают нам, где только что сформировались звезды, и пыльные места будущих звездных “яслей”.

Звездообразование в галактике NGC 1365

На внешних краях изображения можно увидеть огромные области звездообразования в NGC 1365. Яркие голубые области указывают на присутствие сотен молодых звезд, которые образовались из сливающихся газов и пыли во внешних рукавах галактики.

Этот снимок телескопа Хаббла был получен в рамках совместной съемки с Большой миллиметровой / субмиллиметровой антенной решеткой Атакамы (ALMA) в Чили. Обзор поможет ученым понять, как разнообразие галактических сред, наблюдаемых в ближайшей Вселенной, включая NGC 1365 и другие галактики, такие как NGC 2835 и NGC 2775, влияет на формирование звезд и звездных скоплений.

Ожидается, что ученым удастся получить изображения более 100 тысяч газовых облаков и областей звездообразования за пределами нашего Млечного Пути, чтобы выявить и прояснить многие связи между облаками холодного газа, звездообразованием и общей формой и морфологией галактик.

Сверхконкурентный Realme 7 Pro с Super AMOLED, 64 Мп квадрокамерой и зарядкой 65W SuperDart уже доступен в Украине.

Для развития своего сайта рекомендуем использовать Sitechecker.

-->