Глобальный центр по взаимодействию в киберпространстве представлен в Украине

В Киеве состоялась онлайн-конференция «Цифровая трансформация государства: перспективы и риски кибербезопасности». Цель мероприятия – объединить ключевых участников киберпространства ради противостояния киберугрозам и в долгосрочной перспективе сделать Украину одним из самых влиятельных кибер-игроков в мире.

В современном цифровом мире возникает все больше и больше вызовов и угроз, которые могут привести к остановке бизнес-процессов, потере персональных данных и интеллектуальной собственности, а также серьезным финансовым потерям. Кибер уязвимость может быть преодолена только путем взаимодействия и сотрудничества всех игроков киберпространства.

Платформой, объединяющей государственные органы, частный сектор и научные круги ради создания безопасного киберпространства, является Глобальный центр взаимодействия в киберпространстве (GC3), созданный при содействии МВД и НАК «Нафтогаз Украина».

В своем выступлении министр внутренних дел Украины Арсен Аваков подчеркнул, что в последние годы Украина пережила мощные управляемые кибератаки на государственные и частные учреждения и подчеркнул, что для эффективной борьбы с киберпреступностью и гибридными угрозами МВД инициировало создание интеграционной платформы на базе GC3. Это объединит всех ключевых игроков и обеспечит максимальную синергию и эффективность украинской экосистемы безопасного киберпространства, и как следствие – укрепление системы национальной безопасности Украины.

«Глобальный центр взаимодействия в киберпространстве GC3 является интеграционной площадкой для государственных, деловых и образовательных учреждений как украинского, так и международного формата, целью которого является разработка новых правил взаимодействия в цифровом мире. Такое сотрудничество позволяет не только оперативно реагировать на киберугрозы, но и предотвращать их возникновение. Задачей GC3 является создание платформы для конструктивного сотрудничества всех заинтересованных сторон киберпространства – государственных, деловых, образовательных и научных институтов, как украинских, так и международных игроков в этой сфере. Мы хотим создать новые правила взаимодействия в цифровом мире», – сказал Владимир Павелко, со-инициатор и генеральный директор Глобального центра взаимодействия в киберпространстве GC3.

«Каждый день «Нафтогаз» является объектом 800 атак в киберпространстве. Теперь нам удается противостоять им. И мы надеемся, что с созданием Глобального центра взаимодействия в киберпространстве, через сотрудничество с партнерами, мы будем иметь доступ не только к инструментам защиты, но и к превентивному реагированию, мы станем сильнее и эффективнее», – добавил Андрей Коболев, председатель правления НАК «Нафтогаз Украина».

GC3 уже строит эффективное сотрудничество с Национальным банком Украины, Службой безопасности Украины, Государственной службой специальных коммуникаций и защиты информации Украины, Министерством обороны Украины, разведывательными службами, Национальной полицией и Министерством цифровой трансформации Украины, «Нафтогазом» и другими государственными и частными организациями. Кроме того, уже подписаны меморандумы о сотрудничестве с аналогичными международными центрами из Канады и США. Продуктом плодотворного взаимодействия станет аналитическая информация, доступная участникам платформы, разработка стратегий в киберпространстве, законодательные инициативы, которые будут способствовать созданию экосистемы безопасного киберпространства.

Участники конференции рассмотрели лучшие мировые практики, управленческие решения и кейсы. Они пришли к выводу, что необходимо самостоятельно устанавливать правила игры в управлении киберрисками, а сделать это невозможно в одиночку. Следовательно, идея создания Глобального центра по взаимодействию в киберпространстве отвечает насущным потребностям современной жизни в цифровом мире.

Читайте обзоры:

-->