Садовый измельчитель: какой выбрать

Садовый измельчитель: какой выбрать

В ходе работ на дачном участке образуется не одна куча органического мусора: скошенной травы, спиленных веток, сорняков, опавших с деревьев плодов, т.д. Осенью в список можно добавить пожухлую листву. Этот сор вредит эстетическому внешнему виду участка, усложняет перемещение. Более того, правильная переработка позволит использовать растительные отходы с пользой. Утилизацию органического мусора облегчает современная садовая техника. В статье разберем, как выбрать садовый измельчитель в 2020, почему стоит его использовать, в чем преимущества.

как выбрать садовый измельчитель под свои нужды

Для чего нужен садовый измельчитель

Начало сезона встречает дачников десятками сантиметров высокой и плотной травы, из-за которой по территории некомфортно ходить. Ветки плодовых и декоративных деревьев, кустарников прорастают, их нужно оперативно подпиливать. Сорняки на грядках требуется прополоть, а в конце дачного сезона — осенью — удалить ботву и собрать в кучи желтые листья.

Что делать с отходами, оставшимися в результате активной дачной деятельности? Распространенный метод — выкапывание компостных ям — сооружений, в которых растительные отходы разлагаются, преобразуясь в удобрение. Способ хорош, но имеет два недостатка:

  1. Объем компостной ямы ограничен. Поместить крупные ветки может быть проблематично. Гниение занимает определенное время, мусора может скопиться больше, чем позволяет поместить объем ямы.
  2. Сооружение занимает ощутимое пространство на участке (в зависимости от того, какой объем оно вмещает).

Еще один способ избавляться от побегов, ветвей, листьев — воспользоваться садовым измельчителем. Он переработает органический мусор в мелкие частицы, после чего перевозка или отстаивание в компостной яме упростятся: измельченные предметы занимают меньше места.

Недостатки сжигания растительных отходов

Выбрать хороший садовый измельчитель не сложно, главное - понимать, для чего он вам нужен

Помимо эксплуатации компостной ямы в качестве альтернативы садовому измельчителю можно назвать сжигание мусора. Каждый летний сезон начинается с едкого запаха паленых веток и листьев, а на участках земли появляются выжженные участки, черные от золы. Объясняем, почему утилизировать отходы таким образом — плохая идея:

  • Неудачная реализация мусоросжигания приведет к пожарам, которые нанесут вред природе и чьей-либо собственности. Особенно это актуально в ветреные дни, когда шанс быстрого распространения неконтролируемого пожара крайне высок.
  • Потеря плодородности почвы. Регулярные палы приводят к тому, что снижается эффективность земли. Уменьшается влагоемкость, затрудняется поступление органического вещества. Выжженная почва не может стать плодородной.
  • Пал травы — это процесс, который жестко регулируется на законодательном уровне. Несмотря на то, что запреты зачастую игнорируются, при несоблюдении законов существует шанс оказаться со штрафом на крупную сумму.
  • Вред здоровью. Дым при палах быстро распространяется по воздуху, создавая дискомфорт для окружающих. Имеет едкий запах, вызывает слезоточивость, вреден для дыхания.
  • Нерациональность. Органический мусор может выступить ценным ресурсом для разжигания твердотопливных печей, удобрения земли. При утилизации путем сжигания вы уничтожите его, не получив пользы.

Преимущества садового измельчителя

Дадим более подробное описание плюсов садового измельчителя:

  • Переработанные отходы распадаются быстрее целых.
  • Выбрав для утилизации веток садовый измельчитель, используйте щепу в качестве основы для мульчирования, удобрения или топлива. Заправьте ей твердотопливную печь или изготовьте пеллеты — более эффективное твердое топливо.
  • После переработки отходы станут компактными. Легко утрамбовывать в мешки и перевезти или загрузить в компостную яму — измельченный материал использует ее объем более эффективно.

как правильно выбрать садовый измельчитель

Устройство и виды садовых измельчителей

Поняв достоинства садовой техники перед устоявшимися видами утилизации, разберемся, как выбрать садовый измельчитель веток и травы. Узнаем, из чего состоят, по какому принципу функционируют. Поймем, какие бывают садовые измельчители, чем отличаются.

Основные детали садового шредера

На рынке представлен большой выбор техники для сада. Несмотря на визуальное разнообразие, модели имеют идентичный принцип работы. В этом стоит разобраться, чтобы понять, какой садовый измельчитель лучше выбрать.

все виды садовых измельчителей имеют общее строение и применение

  • Корпус. Как правило, металлический или пластиковый. Достаточно прочный, чтобы защитить внутренние узлы при механических воздействиях (например, падениях).
  • Каркас на колесах. Какой садовый измельчитель для веток вы бы не выбрали, он останется относительно тяжелой громоздкой конструкцией. Осознавая это, производители комплектуют агрегаты колесиками, чтобы вы удобно транспортировали технику на место работы и обратно.
  • Двигатель. За счет него механизм функционирует. Может быть электрическим или внутреннего сгорания.
  • Силовая передача связывает движок с режущим механизмом.
  • Измельчающий (режущий) механизм обеспечивает переработку поступающего мусора.
  • Загрузочный бункер — это форма, через которую на переработку подается сырье. Может выступать в виде конуса или прямоугольника, иметь на конце сужение на манер воронки. Как правило, находится на верхней или боковой части конструкции.
  • Устройство выброса измельченной массы. Выбор под ваши нужды садового электрического измельчителя веток может быть основан на том, как устроен выброс материала. В простых моделях он вываливается на землю, в других может поступать в контейнер или мягкий мешок.

Виды садовых шредеров

Далее, чтобы выбрать садовый измельчитель, определимся с типом перерабатываемого сырья. В первую очередь на это влияет режущий элемент. Разберемся с тем, какие бывают типы садовых измельчителей:

  1. Для мягкой растительности. Справляются с мягкой травой, листвой. Работают на повышенных оборотах, в качестве режущего элемента используют леску или ножи.
  2. Для древесины. Эффективны при переработке сухой ботвы, побегов кустарников, веток.
  3. Универсальные с высокой производительностью перемалывают любые органические отходы — мягкие и твердые.

Типы моторов

Разные модели функционируют за счет бензиновых двигателей внутреннего сгорания или электрических аналогов. Как выбрать измельчитель веток садовый электрический или бензиновый — рассмотрим далее.

Садовые измельчители с электрическим двигателем

как выбрать измельчитель веток? Лучший садовый вариант - электрический!

Наиболее распространены среди бытовых пользователей. Выбрать садовый измельчитель для веток с электродвигателем — оптимальный выбор, если требуется агрегат для небольшого частного участка, скромного объема работ. Подключаются к сети на 220 В.

Преимущества:

  1. Легкость технического обслуживания.
  2. Компактность, малый вес.
  3. Простота в использовании.
  4. Низкий уровень шума.

Недостатки:

  1. Ограниченная рабочая зона. Электрические модели зависимы от сети. Придется использовать удлинители, чтобы работать на улице. Эксплуатация вдали от источников энергии невозможна.
  2. Уязвимость к влаге. Использовать оборудование не получится при высокой влажности, во время дождя.

Измельчители с бензиновым двигателем

тип садовых измельчителей с бензиновым двигателем подходит большинству садоводов

Более производительные и сложные в обращении модели, работают за счет двухтактных бензиновых двигателей внутреннего сгорания.

Преимущества:

  1. Высокая производительность.
  2. Автономность. Независимы от источников электросети.
  3. Влагоустойчивость.
  4. Возможность продолжительной непрерывной работы.

Недостатки:

  1. Потребность в топливе.
  2. Труднее хранить, перевозить.
  3. Сложнее техническое обслуживание.

Садовые шредеры с дизельным двигателем

выбор хорошего садового измельчителя с дизельным двигателем - задача не из лёгких

Профессиональные чипперы и дорогостоящие аппараты, которые эффективны при обработке больших объемов дерева, но излишни для домашнего использования.

Преимущества:

  1. Высокая производительность.
  2. Длительная непрерывная эксплуатация.

Недостатки:

  1. Высокая цена.
  2. Большой вес.
  3. Габариты.

Как устроен измельчительный механизм садовых шредеров

Виды садовых измельчителей классифицируются в том числе по тому, какой рабочий инструмент используется. Измельчительный механизм влияет на цену, принцип подачи, сложность обслуживания, то, какие материалы вы сможете утилизировать. Разберем подробнее, как правильно выбрать садовый измельчитель, опираясь на данный параметр.

Шредеры с ножевым механизмом

выбираем садовый измельчитель с ножевым механизмом

Самый простой и распространенный для бытовых моделей. Принцип ножевого механизма: сырье подается через бункер на специальный диск, выполненный из инструментальной стали. На нем по кругу размещены ножи. Быстрое вращение круга измельчает мусор, частицы выбрасываются.

Преимущества:

  • Дешевизна.
  • Простой принцип работы.
  • Легкое техническое обслуживание.
  • Измельчает траву и листья, а также стебли до 2,5 см.

Недостатки:

  • Механизм ножевого типа не подразумевает затягивание материала. Придется подавать «вручную» с помощью толкателя.
  • Неэффективен при работе с засохшей твердой растительностью.

Измельчители с фрезерным механизмом

какие бывают садовые измельчители с фрезерным механизмом

В качестве режущего инструмента выступает фреза — цилиндр, внешне похожий на шестеренку, с заточенными зубьями. Поданный материал перерубается и затягивается, образуя качественную древесную щепу. Разновидность техники работает на низких оборотах.

Преимущества:

  • Предназначены для твердой растительности.
  • Затягивают материал, поэтому нет нужды в «ручной» подаче.

Недостатки:

  • Свежие, невысохшие ветви не перерубаются фрезами, а зажевываются.

Модели с универсальным (турбинным) механизмом измельчения

выбрать недорогой и надёжный садовый измельчитель для веток, значит, остановится на турбинных моделях

Садовый измельчитель, какой вы сможете выбрать для переработки твердых и мягких органических отходов. Режущее основание — кольцо с ножами, которое вращается по принципу фрезы.

Преимущества:

  • Переработка сухого и влажного мусора.

Недостатки:

  • Высокая цена.
  • Возможно зажевывание механизма, если подавать мягкую растительность (траву, листья) отдельно от древесины.

Шнековый механизм

как выбрать надёжный садовый измельчитель, если он нужен только для веток и травы

Бур вертикально устанавливается в механизме агрегата. Ветки подаются на остро заточенные спирали, перерубаются и выбрасываются. Шнековый механизм эффективен при измельчении ветвей до 5 см. Подача большого количества травы и листвы приведет к тому, что прибор вскоре забьется.

Лесочный механизм

как выбрать подходящий садовый измельчитель для травы

Принцип работы как у триммера: трава и листья измельчаются при помощи лески, вращающейся на высоких оборотах. Минус системы в том, что любой твердый предмет, даже самый мелкий, оборвет режущую оснастку.

Критерии выбора садового измельчителя

Разберем, как выбрать садовый измельчитель, опираясь на тонкости и особенности, которые могут быть в разной степени представлены у конкретных моделей.

Мощность и область применения

какой садовый шредер лучше выбрать

По области применения модели разделяются на 3 группы:

  • Бытовые покроют потребности владельцев маленьких участков с небольшим объемом сырья для утилизации. Такие электрические садовые измельчители могут выбрать нерегулярные дачные жители, приезжающие на летний сезон. Агрегаты данного класса легкие и компактные. Утилизируют ветви, диаметром не превышающие 3 см. Мощность — до 1,5 кВт.
  • Полупрофессиональные мощнее, работают более продолжительное время, чем бытовые. Выбрать садовый шредер этого класса могут дачники, которым приходится измельчать ветки толщиной до 4 см. Мощность не превышает 3 кВт.
  • Профессиональные актуальны для коммерческой эксплуатации на территориях скверов, парков, крупных садовых участков. Выбор садового измельчителя такого уровня — это инвестиция для профессиональных пользователей. Прибор окупится за счет устойчивости к долгим интенсивным нагрузкам, дополнительного функционала, долгого срока службы. Мощность варьируется в среднем от 4 до 9 кВт. Перерубают ветки диаметром 6 см.

Удобство приёмного бункера

выбрать лучший садовый шредер не получится, если не обдумать удобство работы с ним

Устанавливается вертикально или с наклоном. В некоторых моделях бункер можно снимать, чтобы хранить технику было проще. Некоторые аппараты не имеют воронку для подачи, что небезопасно.

Бункер для переработанной массы

садовый измельчитель: описание бункера для переработанной массы

Есть несколько способов реализации. В первом измельченная органика выбрасывается на землю. Можно подставить свою тару или сбрасывать мульчу прямо на грунт.

Твердый контейнер более удобен, так как является частью конструкции прибора. Особенно практичны емкости с прозрачными стенками: легче оценивать степень наполненности.

Существуют варианты с подачей в мешок. В таком виде порезанный материал проще перевозить. По мнению дачников, некоторые мешки легко рвутся от острой щепы.

Регулятор степени измельчения

выбирая измельчитель для веток, важно, чтобы садовые электрические модели имели возможность настройки степени измельчения

Позволяет подстраивать интенсивность вращения оснастки под конкретный тип сырья.

Автоподача отходов

Чаще всего покупают электрические измельчители прутьев и веток, но какой именно садовый вариант выбрать решать вам

Подразумевает, что помещенные в загрузочный бункер отходы будут подаваться на измельчение без вмешательства. Делает эксплуатацию проще и безопаснее.

Наличие толкателя

Использование измельчителя для веток и других садовых отходов будет значительно безопаснее, если модель, которую вы решите выбрать, будет иметь толкатель

В некоторых моделях ветки и листья нужно подавать к режущему элементу самостоятельно. Делать это руками небезопасно, существует специальное приспособление — толкатель.

Скорость вращения режущих механизмов

Выбирайте измельчитель с регуляцией скорости резки, чтобы подстроить его работу под конкретный тип отходов

Показатель, зависящий от типа используемой оснастки. Диск и леска вращаются быстрее, чем шнек или фреза. «Быстрые» инструменты эффективнее с мягкими материалами, «медленные» — с древесиной.

Функция реверса

Реверс для садовых шредеров окажется незаменим, если крупное полено застрянет от дефицита мощности

Реверс — это вращение режущего элемента в обратную сторону. Поможет избежать поломок при заклинивании: слишком плотную ветку будет проще достать.

Регулировка высоты корпуса

Регулировка высоты корпуса необходима, чтобы лишний раз не поднимать тяжёлые поленья или сделать работу с измельчителем удобной для жены или родителей

Позволяет подставить под прибор тару разной высоты для сброса обработанного сырья. Низкий корпус удобнее хранить.

Защита от случайного запуска

Ни в коем случае не покупайте шредер без защиты от случайного запуска, так вы на 99% сократите риск получения увечий при работе

Важная функция для безопасной эксплуатации. Также прибор должен иметь защиту от автоматического возобновления резки после аварийного отключения электричества.

Уровень шума

Шум от измельчителя будет минимальным, если выбрать электрическую модель

Наиболее шумными считаются бензиновые модели. Если то, какой садовый измельчитель веток выбрать, зависит от шумности, советуем электрический.

Запасная режущая оснастка

Запасные лезвия пригодятся тем, кто намерен использовать шрередер на пределе возможностей

Обратите внимание, можно ли в дальнейшем докупить расходники для инструмента — рано или поздно их придется менять. Если нож идет в комплекте, это поможет сэкономить на обслуживании.

Какую марку предпочесть

Садовая техника — это ниша, в которой пробуют себя производители со всего мира. Покупатель должен понимать, что бренд — это цена и качество производства. Среди отечественных производителей зарекомендовали себя марки Зубр, Калибр. Они подойдут для бытового периодического использования.

Если техника вам требуется часто и эксплуатировать ее планируете интенсивно, присмотритесь к товарам брендов Bosch, Stihl, AL-KO, Makita.

Цена

На примере каталога интернет-магазина Бигам стоимость шредеров варьируется от 8000 до 51200. Очевидные показатели, которые на это влияют — мощность, производительность, материалы изготовления. По-разному стоят чипперы с разными режущими механизмами (ножевые — самые дешевые).

Наиболее доступные шредеры производят компании Patriot, Зубр, Stiga. Дорогие — Champion, Viking, Bosch.

Обзор популярных моделей

Представляем рейтинг популярных моделей.

1 место. Hammer GS2500 2.5 кВт

1 место: фотография шредера Hammer GS2500 2.5 кВт

Плюсы

  • Электрический двигатель.
  • Измельчение ветвей до 4,5 см.
  • Прозрачный контейнер.

Минусы

  • Шумный.

2 место. BOSCH AXT-Rapid-2000

2 место: фотография измельчителя BOSCH AXT-Rapid-2000

Плюсы

  • Немецкий бренд с мировым именем.
  • Работает от 200 В.
  • Легкий пластиковый корпус.
  • Электродвигатель на 2 кВт.

Минусы

  • Нет контейнера.

3 место. Makita UD2500 2.5 кВт

3 место: фото Makita UD2500 2.5 кВт

Плюсы

  • Фрезерный механизм.
  • Контейнер объемом 67 л.
  • Функция реверса.
  • Пара колес на раме.

Минусы

  • Тяжелый.

4 место. PATRIOT PT SE24 (732304620) 2.4 кВт

4 место: фото PATRIOT PT SE24 (732304620) 2.4 кВт

Плюсы

  • Ножевой механизм.
  • Легковесный пластиковый корпус.
  • Перемалывает ветки диаметром до 4 см.
  • Комплектуется толкателем.

Минусы

  • Нет контейнера или мешка.

5 место. ЗУБР ЗИЭ-40-2500 2.5 кВт

5 место: фото ЗУБР ЗИЭ-40-2500 2.5 кВт

Плюсы

  • Небольшая цена.
  • Перемалывание веток до 4 см.
  • Комплектуется контейнером.
  • Ножевая система.

Минусы

  • Кому-то может показаться громоздким.

6 место. MTD Rover-464-Q

фотография MTD Rover-464-Q

Плюсы

  • Мощный бензиновый двигатель на 5,5 кВт.
  • Распиливание толстых веток до 7,5 см.
  • Вытягивание сырья из бункера.
  • Механизм измельчения совмещает ножи и фрезы.

Минусы

  • Шумный.
  • Тяжелый.

7 место. RYOBI R-SH-2545-B

фото RYOBI R-SH-2545-B

Плюсы

  • Ножевая система.
  • Прозрачный контейнер (40 литров).
  • Легкий пластиковый корпус.
  • Толкатель в комплекте.
  • Небольшая цена.

Минусы

  • Нужно делать перерывы в работе, чтобы не перегрузить двигатель.

Ошибки при выборе

Перед тем, как выбрать садовый измельчитель травы, обратите внимание на несколько рекомендаций:

  1. Выбираем садовый измельчитель с ножевой системой? Удостоверьтесь, что лезвия выполнены из закаленной стали. Они имеют высокую прочность, служат долго.
  2. Регулярно проводите дозаточку ножей, чтобы поддерживать производительность оборудования.
  3. Не перерабатывайте предметы, для измельчения которых ваша модель не предназначена. Подробнее об этом можно узнать в инструкции по эксплуатации. В случае нарушения механизм засорится или выйдет из строя.
  4. Присмотритесь к загрузочному бункеру. Есть ли в нем воронка, какой она формы. Отсутствие стенок для погрузки сделает эксплуатацию неудобной и опасной. В некоторых случаях воронка съемная, что является плюсом ввиду удобства хранения и транспортировки.
  5. По нашему мнению, защитный козырек будет функциональным преимуществом: обезопасит хозяина от попадания щепы.
Где занять деньги онлайн: как быстро взять микрозайм без отказа в Украине

Читайте обзоры:

-->