Huawei прошла процедуру обеспечения безопасности сетевого 5G-оборудования от ассоциации GSMA

5G-оборудование Huawei для беспроводных и базовых сетей (5G RAN gNodeB, 5G Core UDG, UDM, UNC, UPCF) и LTE eNodeB прошло процедуру верификации безопасности сетевого оборудования (NESAS) от ассоциации GSMA. NESAS от GSMA повышает уверенность отрасли в надежности телекоммуникационного оборудования. Это делает NESAS практичным выбором для индустрии и важным аспектом для региональных рынков, которые имеют целью совместное развитие более гибкого рынка услуг мобильной связи.

NESAS это стандартизированный механизм оценки кибербезопасности, разработанный GSMA и 3GPP совместно с главными глобальными операторами, поставщиками, партнерами и регуляторами отрасли. Он предоставляет отраслевой механизм оценки уровня безопасности и служит повышению уровня безопасности всей мобильной индустрии. Это добровольная процедура, в рамках которой оценивается жизненный цикл процесса разработки программного обеспечения сетевого оборудования, а процессы его эксплуатации подлежат комплексному аудиту по безопасности согласно требованиям безопасности действующего релиза NESAS. Итоговые отчеты независимого аудита оценки NESAS можно найти по ссылке: https://www.gsma.com/security/nesas-participating-vendors/.

NESAS от GSMA, широко применяемый в отрасли, гарантирует соответствие оборудования требованиям безопасности и надежности 5G-сети. Комплексный подход NESAS позволяет избежать фрагментарной оценки и связанных с этим расходов, а также улучшить прозрачность уровней оценки безопасности в отрасли благодаря очевидным и измеряемым результатам. NESAS охватывает 20 категорий оценки, определяя требования безопасности жизненного цикла процесса разработки программного обеспечения для продуктов 5G. Кроме того, эта процедура применяет контрольные примеры тестирования, определенные 3GPP для оценки безопасности сетевого оборудования.

«NESAS от GSMA — это новейший подход к оценке безопасности сетей мобильной связи. В эпоху 5G процедура NESAS обеспечивает стандартизированное и эффективное оценивание кибербезопасности, что позволяет телекоммуникационной отрасли гарантировать достоверность. Также оценивание является важным ориентиром для всех заинтересованных сторон, в частности операторов, поставщиков оборудования, государственных регуляторов и поставщиков программно-аппаратных ресурсов. Huawei всегда фокусируется на кибербезопасности, отвечающей вызовам развития технологий. Мы полностью поддерживаем NESAS и принимаем участие в его развитии. Мы также призываем всех игроков отрасли присоединиться к совместному развитию более скоординированного рынка мобильной связи», — сказал Девин Дуан (Devin Duan), глава направления 5G E2E Cybersecurity Marketing в Huawei.

Для Huawei обеспечение кибербезопасности является общей задачей не только самой компании, но и ее клиентов, контролирующих органов и других заинтересованных сторон. Доверие к кибербезопасности стало главной глобальной проблемой, поскольку мир становится все более цифровым. Huawei считает, что это доверие должно основываться на проверенных фактах, которые, в свою очередь, должны базироваться на общепринятых стандартах. Компания уверена, что это эффективный путь для построения доверия в эру диджитализации. Huawei поддерживает GSMA и 3GPP в разработке глобального стандартизированного подхода к оценке безопасности. Это идея, которая была широко принята как отраслевой консенсус. NESAS способствует развитию этой концепции. В свою очередь, Huawei также призывает отрасль широко применять эту процедуру.

Перед прохождением NESAS от GSMA компания Huawei также прошла тестирование кибербезопасности 5G, IMT-2020 (5G) Promotion Group. Эти тесты проводились в соответствии с международными стандартами 3GPP к безопасности 5G.

Дивіться огляди:

-->