Palit GeForce GTX 1650 KalmX – компактная видеокарта с пассивным охлаждением и не только

Palit GeForce GTX 1650 KalmX можно назвать любопытным балансом между твердым начальным и устойчивым средним уровнем. В теории ее возможностей должно быть достаточно, в том числе, для требовательных игр либо “тяжелых” приложений. Как обстоят дела на самом деле, и на какие нюансы стоит обратить внимание? Отвечаем здесь.


Комплект поставки

– видеокарта Palit GeForce GTX 1650 KalmX;
– руководство пользователя на нескольких языках.

Носителя с необходимыми драйверами в коробке не предусмотрено, однако сказать, что это сколько-нибудь минус я не могу, поскольку весь пакет в последней версии очень легко загружается с официального сайта производителя.

Все перечисленное поставляется в модульной коробке с красивым дизайном. Последний объединяет промышленные мотивы Palit и Nvidia, добавляет свой уникальный сценарий, несколько ярких, но не кислотных иллюстраций плюс немалое количество данных, повествующих об особенностях изделия. Таким образом, даже если вы планируете после распаковки Palit GeForce GTX 1650 KalmX, коробку отправить в утилизацию, рекомендую потратить несколько минут времени на изучение отмеченного выше «массива».

Технические характеристики и особенности

• GPU – NVIDIA TU117-300;
• Микроархитектура – NVIDIA Turing;
• Техпроцесс – 12 нм;
• Количество CUDA-ядер – 896;
• Базовая / динамическая частота GPU – 1485 / 1665 МГц;
• Эффективная частота памяти – 8000 МГц;
• Объем памяти – 4 ГБ;
• Тип памяти – GDDR5;
• Ширина шины памяти – 128 бит;
• Пропускная способность памяти – 128 ГБ/с;
• Тип шины – PCI Express 3.0 x16;
• Минимальная мощность блока питания – 300 Вт;
• Размеры – 178x138x38 мм.

Распайка и качество компонентной базы

Palit GeForce GTX 1650 KalmX распаяна на небольшой текстолитовой плате коричневого цвета. Легко заметить – с одной стороны эта плата прикрыта довольно большим радиатором. На одном из его торцов видны U-образные теплотводящие трубки. Противоположная сторона прикрыта металлической пластиной, которая по совместительству является еще и интерфейсной панелью.

Неприкрытая часть платы примечательна распайкой различных компонентов, “парой-тройкой” информационных наклеек, гарантийной пломбой и пр. интересными «вещами».

Касательно качества самой распайки, в этом плане никаких замечаний нет – подход щепетильный. За два тестовых месяца я много «юзал» эту «кроху», а потому об этом могу говорить с уверенностью.

Используемая в Palit GeForce GTX 1650 KalmX память стандарта GDDR5. Объем – 4 ГБ. Распайка реализована на 4 микросхемах по 8 Гбит каждая. Все они на лицевой части платы. Применены решения Samsung, ориентированные на номинальную частоту работы в 2500 (10000) МГц.

У Palit GeForce GTX 1650 KalmX довольно простой конвертор питания – 2 фазы наGPU и 1 фаза на память.

Интерфейсная панель

С интерфейсной панелью все просто – два порта DP и один HDMI. Подключение трех мониторов одновременно допустимо. Ну и приятно то, что этой «крохе» не нужно дополнительное питание.

Тестовый стенд и результаты тестирования

Тестирование Palit GeForce GTX 1650 KalmX было выполнено на ПК с ОС Windows 10. “Железная” составляющая у него следующая:

Далее знакомимся с результатами тестирования. Эти цифры наглядно доказывают хорошие возможности карты, в том числе в играх.

Возможности системы охлаждения

Palit GeForce GTX 1650 KalmX – обладатель довольно массивной пассивной системы охлаждения, которая состоит из более чем 40 пластин, «посаженных» на упомянутые выше U-образные трубки. Сами трубки производителем припаяны к медному основанию, а оно уже прижимается к GPU. Охлаждение микросхем памяти выполняется то й же подошвой, а вот на силовые элементы производитель отвел уже отдельную. По толщине вся система охлаждения на материнской плате перекроет у вас два слота расширения.

Конечно же, отсутствие вентилятора в системе охлаждения Palit GeForce GTX 1650 KalmX – это во многом одно из ее преимуществ. В то же время стоит обратить внимание, что при работе ее в корпусах, которые не укомплектованы дополнительными вентиляторами под нагрузками, мы заметили значительный нагрев – вплоть до 80 градусов (результаты наших тестов), что не очень хорошо сказывается на возможностях видеокарты в ключе производительности. Словом, если в ваш корпус можно добавить «вентиляшку» (хотя обратного я не встречал еще никогда), сделать это стоит.

Вместо выводов

Palit GeForce GTX 1650 KalmX выглядит любопытным предложением для компактных настольных ПК. У нее хорошая производительность, достойная внимания компонентная база + вполне адекватная сборка системы и хороший ценник на выходе. Единственное, что нужно учесть – дополнительные вентиляторы в вашем системном блоке. Однако это совершенно небольшая «плата» за то, чтобы раскрыть возможности модели на полную мощность.

Плюсы

Качество изготовления;
Низкое энергопотребление и система охлаждения;
Отсутствие необходимости в дополнительном питании;
Производительность для своего сегмента.

Минусы

Необходимость в дополнительном охлаждении во время работы под существенными нагрузками.

Ориентировочная стоимость: 5050 гривен

Продукт предоставлен пресс-службой компании Palit

Читайте огляди:

-->