НАСА отправляет миссию в дельту марсианской реки

НАСА выбрало кратер Джезеро на Марсе в качестве места посадки марсохода Perseverance («Настойчивость»), потому что ученые считают, что этот район когда-то был затоплен водой, и здесь была древняя дельта большой реки. Запуск ракеты-носителя с марсоходом Perseverance с космодрома на мысе Канаверал запланирован на 30 июля в 07:50. Собранные марсоходом образцы вернет на Землю специальная совместная миссия ЕКА и НАСА, которая будет отправлена к Марсу не раньше 2026 года.

кратер Джезеро, Марс
Фото: NASA/JPL-Caltech/MSSS/JHU-APL

Великолепный снимок кратера Джезеро, места посадки марсохода Perseverance, был получен приборами НАСА «Марс-разведчик», которые регулярно снимают изображения потенциальных мест посадки для будущих миссий.

Кратер Джезеро рассказывает снова и снова историю о природе влажного прошлого Марса. Более 3,5 миллиардов лет назад русло реки пролилось через стену кратера и образовало озеро. Ученые видят доказательства того, что вода доставляла глинистые минералы из окрестностей в кратерное озеро. Вероятно, микробная жизнь могла бы жить в озере в течение одного или нескольких из этих влажных периодов. Если это так, признаки их останков могут быть обнаружены в донных или прибрежных отложениях.

марсохода Perseverance («Настойчивость»),
Фото НАСА

Основная задача марсохода Perseverance — поиски следов жизни на планете и испытание новых технических решений, которые могут использоваться при пилотируемой экспедиции к Марсу и при исследованиях других планет Солнечной системы.

Читайте, как создать у себя дома солнечную электростанцию, а также как правильно записывать звук в домашних условиях.

Смотрите также беспроводные автономные и 4G камеры.


-->