Солнечная электростанция для частного дома: с чего начать?

0
3 757 views
Солнечная электростанция для частного дома

За время с 2015 по 2020 год число солнечных электростанций для частного дома (далее – просто СЭС) в Украине выросло с пары десятков до тысяч. Основными причинами растущей популярности считаются снижение стоимости технических компонентов и “зеленый тариф”, по которому производители могут продавать “лишнюю” электроэнергию государству.

Проще говоря, владельцы СЭС не только обеспечивают свое домохозяйство «бесплатным» электричеством, но и зарабатывают на нем.

Еще одна существенная причина – “разгрузка” устаревших муниципальных электросетей. Которые все чаще просто не выдерживают современные эксплуатационные нагрузки.

Итак, вы решили строить солнечную СЭС на своей частной территории. С чего начать? Лучше с уточнения основных понятий.

Солнечная электростанция для частного дома

Солнечная электростанция для частного дома – это…

Солнечная электростанция – бытовое название для фотоэлектрической модульной станции. В ее состав входят фото-модули (иначе говоря – солнечные панели), инвертор и набор коммутационного оборудования.

Основную “работу” в фото-модуле выполняет кремний. Его предостаточно в природе, где он находится в форме песка. Поэтому солнечным электростанциям для частного дома пророчат грандиозное будущее и постепенное удешевление с развитием технологий.

Электрическая энергия вырабатывается при помощи фотоэлектрического модуля. Его задача – преобразование солнечного света, поступающего на фото-панель, в электроток постоянного типа. А роль инвертора – преобразование тока в переменный и перенаправление его в общую электросеть.

Какую СЭС выбрать?

На рынке сегодня доступны станции автономного, сетевого и гибридного типа. Отличаются они наличием элементов для накопления электроэнергии и возможностью работать по “зеленому тарифу”.

Основная задача автономных СЭС – аккумуляция солнечной энергии в батареях для дальнейшего использования. Они применяются для обеспечения электричеством тех районов, куда сложно протянуть электросети или участков, где часто происходят отключения из-за аварий и ненадежности сетей.

В сетевых СЭС аккумуляторы не используются. Такие станции после выработки электрической энергии сразу направляют ее в электросеть. Соответственно, могут работать по “зеленому тарифу”.

Гибридные СЭС могут работать в том и другом режиме. Так какую же электростанцию выбрать? Если бюджет ограничен и нет необходимости в резервном накоплении энергии, оптимальной является сетевая СЭС.

Всё, что вам пора узнать о «зеленом» тарифе

“Green tarif” – это свод финансовых условий, которые дают возможность частным владельцам частных СЭС продавать излишек электрической энергии государству (проще говоря, “сливать” ее в общую электросеть и получать за это деньги). При этом цена за “зеленый” кВт*ч почти в шесть раз выше “обычного”. Выгода бесспорна: и себя обеспечил электрикой, и заработал на ее производстве.

Данная программа регламентируется законодательно, на государственном уровне. Надо сказать, что к ее разработке подошли основательно. Лицензия для производства и продажи “зеленой” электроэнергии не нужна – этим может заниматься каждый.

“Зеленые” тарифы и стоимость киловатта в час обеспечены защитой закона до 2030 года. Установлен даже график изменения стоимости одного киловатта с 1 апреля 2013 года по 31 декабря 2029 года. Увы, она плавно снижается, что не на пользу производителям.

Вот как будет меняться “зеленый” тариф на электроэнергию для частных домохозяйств, производящих электричество из солнечной энергии с помощью электроэнергетического оборудования, установленного на крышах и (или) фасадах частных строительных объектов (напоминаем: их мощность не должна превышать 30 кВт).

  • 01.04.13-31.12.14: 1055,85 коп/кВт*ч (без НДС);
  • 01.01.15-30.06.15: 949,63 коп/кВт*ч (без НДС);
  • 01.07.15-31.12.15: 589,75 коп/кВт*ч (без НДС);
  • 01.01.16-31.12.16: 559,63 коп/кВт*ч (без НДС);
  • 01.01.17-31.12.19: 532,68 коп/кВт*ч (без НДС);
  • 01.01.20-31.12.24: 478,78 коп/кВт*ч (без НДС);
  • 01.01.25-31.12.29: 426,46 коп/кВт*ч (без НДС).

Уменьшение цены объясняется развитием рынка. А также стремлением стимулировать население поскорее установить СЭС. Чем скорее установишь – тем скорее начнешь продавать электроэнергию по самому высокому тарифу.

Есть одно существенное ограничение. К работе по “зеленому тарифу” допускаются только СЭС, мощность которых не выше 30 кВт.

Проще говоря, “зеленый тариф” для частного производителя солнечной электроэнергии – это разница между произведенной электроэнергией и потребленной. Которая конвертируется в прибыль владельца СЭС.

Солнечная электростанция для частного дома

Начинаем строить СЭС для частного дома

Возьмем случай из реальной жизни, когда владелец частного дома площадью до 100 м2 желает установить солнечную электростанцию с предельной мощностью 30 кВт.

Сразу же оговоримся, что площадь дома – не самый важный фактор при оценке стоимости установки СЭС. Тут многое зависит от стоимости промежуточных шагов, которые (в частности) включат услуги специалистов по проектированию. А без этого не обойтись. Поскольку необходимо изучить строительные характеристики здания, сделать точные расчеты и провести оценку технических условий электросетей на предмет, позволяют ли они установку фотоэлектрических панелей.

Итак, через какие этапы придется пройти при установке и запуске солнечной электростанции для частного дома?

Вызов специалиста, оценка технический условий. Тот же специалист может проконсультировать по поводу возможных вариантов оборудования (стоимость, производители, состав и так далее).

Подача заявления в облэнерго на изменение мощности бытовой электрической сети и напряжения в ней. Чтобы повысить мощность до 30 киловатт и напряжение до 380V нужно собрать и подать следующие документы:

  • паспорт гражданина Украины;
  • идентификационный номер физического лица;
  • документы, свидетельствующие права собственности на дом и участок;
  • соглашение с областным поставщиком электроэнергии на поставку энергии 220 В (ранее заключенное);
  • схему приусадебного участка с нанесенными строениями, объектами и линиями коммуникаций.

После этого необходимо подготовиться к прокладке новой линии энергопоставки. Также заранее можно спланировать место установки оборудования электростанции (если привлекаются специалисты-проектировщики – это входит в их задачу).

Монтаж новой линии энергопоставки. Этот этап может занять до 2-х недель. При этом специалисты из облэнерго “тянут” от трансформатора новый кабель и устанавливают около дома опору. На ней монтируется трехфазный счетчик, после чего подается напряжение 380 В.

Выбор и покупка оборудования для СЭС. Самым дорогостоящим элементом солнечной электростанции для частного дома является инвертор – на него приходится около 30% стоимости проекта.

В стоимость войдут также солнечные панели, электрокабели, автоматические выключатели и другое необходимое электротехническое оборудование, согласно проекту.

Для случая, который мы описываем, начальные финансовые вложения в солнечную электростанцию составили почти 22 500$.

Монтаж. Фотоэлектрические модули желательно при установке ориентировать на юг, откуда они “соберут” больше энергии солнечного света.

Если конструкция здания этого не позволяет – можно смонтировать на юго-западной или юго-восточной стороне. Нередко для этого приходится конструировать и устанавливать специальные каркасные конструкции над крышами, чтобы панели “смотрели” в нужном направлении и располагались под оптимальным углом.

После установки оборудования исполнитель работ проверяет контакты, коммутацию и подключает СЭС к бытовой электрической сети.

Регистрация в областной энергоснабжающей компании узла учета электрической энергии. Причем и той, что используется, и той, что на продажу. Подается тот же пакет документов, что и для изменения мощности бытовой сети. Только к нему нужно прибавить:

  • заявку-оповещение о намерении пользоваться “зеленым” тарифом;
  • технические паспорта на все оборудование СЭС;
  • линейную схему подключения.

После рассмотрения пакета документов облэнерго выставляет владельцу СЭС счет для приобретения двунаправленного счетчика электроэнергии. На протяжении 3 дней после подачи пакета документов и оплаты счета специалисты из облэнерго устанавливают счетчик.

Открытие счета в банке и подписание договора с облэнерго на покупку-продажу электрической энергии из альтернативного источника. Это финальный этап.

Весь “путь” от желания установить солнечную электростанцию для частного дома до воплощения идеи в жизнь может занять до 4,5 месяцев.

Владелец частной солнечной электростанции из нашего примера вспоминает, что больше всего времени он потратил на строительство своими силами каркаса для солнечных панелей.

Поэтому лучшим решением будет предварительно разработать проект электроснабжения частного дома “под ключ”. Кроме того, правильный подход в будущем поможет избежать ошибок, просчетов и задержек в работах.