Как восстановить и улучшить старые фото своими руками – обзор редактора для качественной ретуши

Фотографии – важная часть нашей жизни. Они напоминают о прошедших моментах и дорогих людях. Всем нам хочется сохранить их в хорошем состоянии как можно дольше, поэтому в последнее время популярен тренд оцифровки фотокарточек. Однако пожелтевшие, потертые снимки сложно вернуть в первоначальное состояние. В этой статье мы рассмотрим, как решить основные проблемы в оцифровке при помощи программы для восстановления старых фото ФотоВИНТАЖ.

Основным преимуществом этого фоторедактора является то, что он разработан специально для ретуши и колоризации старых фотокарточек. В нем есть готовые решения для основных проблем, встречающихся при оцифровке изображений, так что действия пользователя сводятся к минимуму. Рассмотрим, что мы можем сделать с его помощью.

Убрать царапины с оцифрованного фото

Самая частая проблема при переносе обычных фотографий в формат диджитал – царапины и заломы. От них можно избавиться довольно быстро, главное – подобрать правильный набор инструментов. Мы избавимся от них комбинацией восстанавливающей кисти и штампа.

Запустите программу ФотоВИНТАЖ и добавьте снимок, нажав «Открыть фото». Перейдите в раздел «Ретушь» и найдите пункт «Восстанавливающая кисть». Настройте размер и пройдитесь по проблемным местам. Чтобы регулировать размер кисти во время обработки, крутите колесико мыши.

Если на снимках присутствуют крупные дефекты или они находятся слишком близко к другим объектам, восстановить старые фотографии становится сложнее. Для этого воспользуйтесь штампом. Этот инструмент также можно найти во вкладке «Ретушь». Откройте нужный пункт, настройте размер и выделите участок фото, который нужно удалить. Рядом появится клон этой области. Захватите его мышкой и перетаскивайте по снимку до тех пор, пока не найдете участок для замены. В данном случае мы выделили место с большими царапинами за головой малыша, заменили подходящим по оттенку с другой части снимка и получили полностью чистое фото.

Раскрасить снимок

Многим из нас хочется представить, как будет выглядеть в цвете старое черно-белое фото. Довольно долго обработка старых фото и их раскрашивание были сложной процедурой, доступной только профессиональным ретушерам. С развитием технологий сделать карточку цветной стало намного проще.

В ФотоВИНТАЖ встроен автоматический модуль, который сводит действия пользователя по колоризации к минимуму. Вам нужно лишь загрузить фотокарточку и нажать кнопку «Сделать черно-белое цветным». Программа автоматически подберет цветовую схему.

При желании вы можете доработать фото. Для этого нужно открыть вкладку «Ретушь» и выбрать пункт «Раскрашивание». Выберите цвет из предлагаемой палитры либо найдите иконку пипетки и щёлкните по участку с требуемым оттенком. После этого закрасьте ненужные цветовые пятна.

Повысить четкость

Некоторые пользователи за неимением сканера оцифровывают фотокарточки, фотографируя их на фотоаппарат или камеру смартфона. При этом снимок может получиться слегка размытым. Чтобы увеличить четкость такого изображения, откройте его в программе ФотоВИНТАЖ. В нашем случае нужно еще слегка обрезать снимок. Для этого откроем раздел «Инструменты» и перейдем во вкладку «Кадрирование». Выберите из предлагаемых шаблонов форматов или настройте обрезку самостоятельно.

Теперь перейдите в «Улучшения» и во вкладке «Резкость» настройте нужные параметры. Вы можете подбирать установки наугад, так как все изменения сразу отобразятся на снимке.

Убрать шумы

Еще одна распространенная проблема при оцифровке ретро фотографий – неправильные настройки при сканировании. Не все знают, что это такое, и выставляют установки сканера по максимуму, надеясь, что это даст лучший результат. В итоге фото при переносе на компьютер оказывается забито «шумами». В ФотоВИНТАЖе коррекцию такого снимка можно свести к нескольким действиям.

Откройте изображение в программе и примените к нему функцию «Устранение шума на фото» в разделе «Инструменты». Подберите параметры в боковой колонке справа. Когда шум станет не таким выраженным, нажмите «Применить».

Принцип работы устранения шумов состоит в «сглаживании» фотокарточки. Вы можете придать дополнительную резкость, воспользовавшись фото-фильтрами. Они находятся в разделе «Эффекты». Кроме повышения четкости, они придадут вашим фотографиям особую насыщенность и исправят освещение.

Выводы

В первую очередь ФотоВИНТАЖ подкупает простотой использования. Все примеры, которые мы рассмотрели, потребовали бы больше усилий, если бы вы использовали сложный софт для профессиональных ретушеров. Все инструменты логично расположены: есть проблема – есть решение. Добавьте к этому управление на русском языке и онлайн-уроки, и вы получите оптимальную программу для реставрации фото для начинающих пользователей.  Бесплатный дистрибутив программы доступен на официальном сайте, так что вы можете на деле испробовать весь функционал.

Realme и Цитрус презентовали Украине свои новые товары, которые гармонично вольются в семью бренда: телевизоры realme TV, смартфон ХЗ, фитнес-трекер realme Band, модели наушников — Buds Air Neo и Buds Q, смарт часы, портативные батареи.

Смотрите обзор Huawei P40 lite ― старшего братишки Huawei P40 lite E.


-->