Нидерландская компания Envision и Google предложили слепым и слабовидящим говорящие очки с камерой

Нидерландская компания Envision и Google предложили слепым и слабовидящим «говорящие» очки с камерой.

Они созданы с целью помочь людям с ограниченными возможностями ориентироваться в пространстве, идентифицировать другого человека, а также могут описать, в какой обстановке они находятся.

Очки виртуальной реальности со встроенной камерой для слепых и слабовидящих людей являются революционной разработкой компании Google, а Envision создала приложение для смартфона, помогающее людям с проблемами зрения идентифицировать людей, осуществляющих входящий звонок при условии, что их фото сохранено в контактах смартфона. Разработчики говорят, что функции очков позволяют читать вслух текст, написанный от руки, при этом распознавая 60 языков.

Области применения VR-технологии

Ни для кого не секрет, что виртуальная реальность сегодня проникла во многие сферы человеческой жизни. Большая часть индустрии развлечений, особенно видеоигры, не может обойтись без использования VR-устройств и VR-программ. При помощи гарнитуры виртуальной реальности вы сможете играть во что угодно: от настольных игр до шутеров и гонок.

Шутеры – самый популярный вид компьютерных игр, известных еще с конца прошлого века. Однако широкая популярность пришла к ним с развитием интернета и виртуальной реальности. Гарнитура позволяет полностью погрузиться в атмосферу игры, увидеть глазами персонажа происходящее действие и быстро среагировать на изменяющиеся обстоятельства. Геймеры, проникая в виртуальный мир, ощущают глубокую связь с ним, понимая, какие действия они предпринимают, и к каким последствиям это приведет.

Одна из самых востребованных и популярных игр на сегодняшний день – Fallout 4 VR. VR-игроки давно хотели принять участие в занимательном приключении и, наконец, их мечта воплотилась в виртуальной реальности. Специальная версия Fallout 4 адаптирована под VR-гарнитуры, она включает в себя полную игру со всеми новыми системами боя, созданием предметов и строительством. Свобода в исследовании Пустоши оживает, как никогда. В общем, Fallout 4 VR – это самый большой открытый мир в виртуальной реальности, созданный разработчиками для любителей путешествовать, строить новые города и миры, параллельно защищая свои (и не только) интересы.

А для тех, кто любит интеллектуальные игры, умеет просчитывать комбинации и «читать» соперников – есть покер, теперь и в виртуальной реальности. Возможность поиграть в Техасский холдем за одним столом с топ-игроками, предоставляется благодаря PokerStars VR, появившегося на гейминговом рынке в ноябре 2018 года. Благодаря гарнитуре виртуальной реальности, геймер имеет возможность играть в покер за столами, оформленными как в казино Макао, на яхте в Монте-Карло или как в салуне из любимых приключенческих фильмов. Есть возможность пригласить за свой стол друзей, присоединиться к раздаче и вращать виртуальное колесо Фортуны. Еще одна особенность PokerStars VR – возможность вести стрим во время игры, совмещая ее с трансляцией Twitch Oculus Rift.

Несмотря на то, что большинство пользователей отождествляют виртуальную реальность с игровой индустрией, сфера применения VR гораздо шире. Одна из них – авиация. Виртуальная реальность представляет огромный интерес как для авиаконструкторов, занимающихся разработкой новых самолетов, так и для летчиков, получивших возможность обучения на VR тренажерах. Они в точности повторяют устройство самолета и моделируют возможные проблемы в небе, которые летчик должен молниеносно решить. Виртуальная реальность позволяет разработать концепцию, создать абстрактные объекты (магнитное поле, турбулентный поток), сделать прозрачным корпус двигателя, чтобы увидеть, как работает внутреннее устройство, что в реальных условиях сделать невозможно. К тому же современные технологии позволяют пользователю получить сенсорное подтверждение своих действий. Надев гарнитуру VR, конструктор может спроектировать трехмерный самолет и проводить испытания этой единственной модели, не прибегая к созданию нескольких, что, безусловно, сэкономит время и деньги. Еще одним плюсом применения VR в авиации считается экономия денежных средств, ведь авиастроительство и пилотирование – одна из самых дорогих сфер производства и обучения. Используя VR гарнитуру и соответствующее программное обеспечение, эффективность обучения и проектирования повышается в несколько десятков раз.

И, конечно же, медицина является одним из крупнейших бенефициаров развития VR-отрасли.
Виртуальная реальность в медицине применяется не так широко, как хотелось бы. Но в этом направлении первые шаги уже сделаны. Операция известного хирурга-онколога Шафи Ахмеда, которая прошла в прямом эфире для нескольких тысяч студентов, обучающие VR-программы для хирургов-ортопедов, эпидермальный пластырь, используемый для бионических протезов – это лишь малая часть перечисленных возможностей и открытий. Сейчас еще на одно открытие стало больше – говорящие очки с камерой улучшат слепым и слабовидящим людям качество жизни и коммуникацию с окружающим миром. Надо признать, что с развитием виртуальной реальности множество медицинских проблем будут решены.

VR сегодня – это наиболее перспективная технология взаимодействия человека с компьютером. И может так случиться, что через несколько десятилетий виртуальная реальность заменит объективную, а самые фантастические сценарии, описанные в книгах, воплотятся в жизнь.

Киевстар расширяет 4G-сеть и дарит бонусы медикам, а Huawei и OPPO демонстрируют уникальные новинки.

Читайте также обзор доступного смартфона с тройной камерой Vivo Y19.

-->