Киев запускает 4G в метро везде до конца года

Сегодня депутаты Киевского городского совета утвердили механизмы для запуска 4G в метро. Теперь мобильные операторы смогут запустить 4G на всех станциях и тоннелях киевского метрополитена, а интернет-провайдеры – развивать свои сети в столице. Об этом сообщил советник Киевского городского головы Максим Бахматов.

метро

«Это долгожданное событие для киевлян. Теперь мы сможем строить систему сервисов, связанных с современным городом, потому что наконец получим скоростной интернет», – пояснил Максим Бахматов.

«Сегодня мы утвердили честные правила сотрудничества коммунальных предприятий и учреждений с операторами мобильной связи. Поэтому они теперь смогут ежемесячно легально платить налоги в столичный бюджет за пользование инфраструктурой города. С принятием этого решения ожидаем появление 4G в метрополитене и в целом лучшее качество связи», – отметил заместитель городского головы – секретарь Киевсовета Владимир Прокопив.

С 5 марта уже заработал 4G на станции метро «Академгородок». Еще на 8 станциях метро операторы планируют запустить 4G в течение первого полугодия, а на всех станциях – до конца 2020 года.

Согласно решению Киевсовета, размер оплаты за доступ операторов к инфраструктуре города будет определяться предприятиями, учреждениями и коммунальными организациями, являющимися их балансодержателем или владельцами. Соответствующие суммы не должны превышать размер, установленный статьей 17 Закона Украины «О доступе к объектам строительства, транспорта, электроэнергетики с целью развития телекоммуникационных сетей».

Напомним, что в июле 2019 операторы в рамках тендера выбрали компанию Huawei в качестве поставщика решения для строительства общей 4G сети в столичном метрополитене. Техническое решение от Huawei позволяет использовать одну базовую станцию ​​сразу всем трем операторам.

Дивіться огляди:

-->