Cablexpert NCT-3 проверит исправность вашего кабеля

Cablexpert NCT-3 – сравнительно компактный цифровой тестер, предназначение которого – обнаружение различных проблем в кабелях Cat 5E, 6E, коаксиальных, а также телефонных. Какие проблемы он поможет устранить, как работать с прибором и кому он может понадобиться? Обо всем этом далее в обзоре.

Что умеет делать?

Для начала предлагаю посмотреть на то, что умеет делать Cablexpert NCT-3! Прежде всего, он способен обнаружить такие проблемы в описанных выше типах кабелей, как разомкнутость, короткое замыкание, перемыкание проводников либо кроссовер соединение. Кроме того, этот тестер измеряет длину провода и определяет дальность до места, где «прячется» проблема. Это удобно! К слову, точность измерений очень высокая – до 97%; есть калибровка. Ну и что еще важно – NCT-3 научен проводить самотестирование и компенсировать любые изменения в окружающей температуре и заряде батареи.


Упаковка

Поставляется прибор в небольшой картонной коробке с дизайном в стилистике производителя и некоторым количеством информации об устройстве. Конечно же, упаковка любого продукта – это то, что, как правило, отправляется в утилизацию сразу же после распаковки. Но даже если коробку NCT-3 ждет та же незавидная участь, я и тогда рекомендую потратить некоторое время на изучение, скажем так, массива данных со стенок, ведь много ответов на потенциальные вопросы пользователя вынесены уже сюда.

Информация со стенок коробки

Итак, что же интересного на стенке коробки спереди? Прежде всего, сюда вынесли иллюстрацию тестера. Да, само по себе фото небольшое, но качественное, а потому можно неплохо познакомиться с внешностью устройства уже по картинке. Кроме того, здесь же перечень кабелей, которые может проверять NCT-3, метка категории устройств, к которой относится тестер, логотип производителя и мн. др.

На стенку сзади информации вынесли значительно больше. Здесь, в частности, перечень спецификаций, данные касательно комплекта поставки, маркировка устройства, серийный номер, название модели ее паспорт и немного данных о самом производителе. Словом, как по мне, учтено все, что может понадобиться для первого подробного знакомства.


Комплект поставки

Изучив упаковку и информацию с ее стенок, посмотрим теперь на комплект поставки устройства.

Открыв коробку, внутри на небольшом картонном уплотнителе расположен непосредственно сам тестер. Рядом с ним предусмотрен внешний терминатор, а немного особняком идут несколько адаптеров под кабели, которые совмещены с рассматриваемым устройством. Касательно документации – это краткое руководство пользователя, совмещенное с гарантийным талоном. Таким образом, даже если руководство вам не нужно, выбрасывать его все равно не стоит – по крайней мере, пока не пройдет гарантийный период.

Материалы корпуса и терминатора

Тот факт, что корпус и самого NCT-3, и внешнего терминатора реализован из пластика, не должен никого удивлять – это классический материал для устройств такого плана. Помимо него, «на борту» еще немножко металла. Последний здесь в виде окантовок портов на тестере и терминаторе, а также как контакты в аккумуляторном отсеке. Смею предположить и о наличии металлических деталей внутри корпуса, однако разборкой устройства, по понятным причинам, я не занимался.

Монохромный дисплей спереди прикрыт небольшой пластиковой подложкой, поверх которой логистическая пленка. От существенных воздействий внешних источников она, конечно же, вряд ли защитит, но от мелких вполне.


Заглушки на тыльной панели, которые на первый взгляд, выглядят как резиновые, на самом деле реализованы из пластика. Они здесь прикрывают головки шурупов, которыми зафиксированы половинки корпуса. Качество сборки – тема следующего раздела обзора.

Впечатления от сборки

Как я уже отмечал, корпус устройства не монолитный, а собран из двух половинок, которые между собой надежно зафиксированы при помощи болтов.

Качество сборки надежное – никакого люфта, скрипа или примеров дешевизны иного плана. Единственное, к чему можно попробовать придраться – люфт кнопок. Но лично меня эта, скажем так, особенность устройства совершенно не раздражала, да и ошибочных нажатий также замечено не было.

По сборке терминатора без каких-либо нюансов совершенно.

Эргономика

Видели, как в магазинах менчейдайзеры бегают со странными приборами и считывают штрих-коды с разных товаров? NCT-3 лично мне напомнил одну из таких штук – не хватает разве что ручки снизу.

На переднюю или верхнюю (здесь уж как кому больше нравится) панель вынесли довольно большой монохромный дисплей, я также четыре клавиши и несколько надписей. Зеленая кнопка справа отвечает за включение/выключение питания, другая функциональная нагрузка на нее не возложена. Остальные кнопки – это переход по меню и подтверждение сделанного выбора. Благодаря сноскам на каждой кнопке, пользователю легко освоить работу с ними.

На тыльной панели две наклейки с различными данными о тестере, а еще аккумуляторный отсек.
Наконец, на одну из “боковушек” вынесли два порта. О том, что это за порты, легко понять, уже взглянув на иллюстрацию ниже.

Впечатления от эксплуатации

Старт тестера выполняется в секунду-две после запуска питания.

Меню построено из четырех пунктов. Они получили следующие названия: «Схема парности проводов», «Длинна», «Коаксиальный/телефонный”, а также “Настройки”.

Перед началом использования производитель рекомендует выполнить калибровку устройства – это нужно для точности показателей. Впрочем, это необходимо при условии, что вы будете работать с кабелями от 5 метров и выше. В противном случае калибровку можно и не выполнять. К слову, если вам интересно, то максимальная длина кабеля, с которой может работать прибор 1,35 км, что весьма и весьма немало. Калибровка выполняется из подменю «Настройки». После чего можно работать.

Принцип действия таков. Подключаете начало кабеля к тестеру, а его конец к терминатору. После чего выбираете необходимое тестирование и запускаете. Далее системам все сделает сама.

Питание

Работает Cablexpert NCT-3 на четырех батарейках типа ААА. В комплект поставки они не входят, и об этом стоит помнить, покупая тестер.

Официально заявлено, что на одном комплекте батареек/аккумуляторов устройство проработает до 50 часов, что также весьма показательно.

В качестве послесловия

Разумеется, перед нами нишевый продукт, который будет интересен пользователям, занимающимся прокладкой и ремонтом сетей. Тем не менее, это нужная «вещь» в арсенале каждого мастера, которая поможет точно определить место поломки – разомкнутость, короткое замыкание, перемыкание проводников либо кроссовер соединение, с тем, чтобы вы могли устранить проблему в кратчайшие сроки. Среди преимуществ Cablexpert NCT-3 – калибровка, точность замеров, простота работы и отличная автономность.

Ориентировочная стоимость: 1260 гривен

Продукт предоставлен пресс-службой EDG GROUP

Страница продукта на сайте производителяhttps://cablexpert.com/item.aspx?id=6568&lang=ru

Лидерами новых разработок в мобильной связи являются Huawei, Qualcomm и Oppo, а POCO отделился от Xiaomi и представил в Украине POCO M3 на Snapdragon 662.

Что делать, если пульт от телевизора не работает.

-->