Prestigio Click&Touch – моя первая клавиатура-тачпад

Очень интересная и необычная клавиатура с тачпадом, который расположен непосредственно на самых кнопках. Насколько хорошо сработана ее ключевая особенность и чем еще интересна новинка? Все ответы в этом обзоре.

Упаковка

С разработкой упаковок под свои знаковые продукты у Prestigio получается весьма неплохо, и наглядное тому доказательство – дизайн коробки под Click&Touch — выглядит действительно дорого, напоминает футляр под какой-то статусный аксессуар.

Коробка модульная, состоит из двух частей. На стенках никаких кричащих вставок, исключительно строгие тона плюс некоторое количество миниатюр, подсказывающих об особенностях изделия. Подробнее на них остановимся уже в следующем разделе обзора.

Информация со стенок упаковки

О том, с каким устройством мы имеем дело, говорится уже на крышке – «тачпад на клавиатуре». Интригует, не правда ли?

На одно из боковых ребер в виде пиктограмм вынесли данные о совместимости этой клавиатуры с различными устройствами – smart-TV, PC/Maс и пр.

На ребре напротив “подсказка” о том, что пользователь может подключить Prestigio Click&Touch сразу к трем устройствам при помощи Bluetooth. Другая, также полезная подсказка, уточняет о поддержке быстрой зарядки аккумулятора.

Заглянув на заднюю стенку, здесь вы сможете получить довольно подробную справку о том, как же реализована работа тачпада – на стадии привыкания эти подсказки лично мне пригодились, а потому внимание на них обратить рекомендую.

Комплект поставки

Изучив упаковку и все данные с ее стенок, посмотрим теперь на комплект поставки Prestigio Click&Touch.

Внутри, помимо непосредственно самой клавиатуры, пользователь «обнаружит» кабель USB Type-C, длинна которого 1,4 метра, а также очень компактный USB-приемник и довольно подробное руководство пользователя.

Технические характеристики и особенности

• Совместимость — Smart TV, Windows 7 и выше, Mac OS 10.5 и выше, Android 4.4 и выше;
• Количество кнопок — 78;
• Тип: мембранная;
• Технология – MultiTouch;
• Bluetooth 4.2 до 3-х устройств;
• USB-приемник — 2.4 ГГц;
• Кабель USB Type-C;
• Питание: Литий-ионный, несъемный аккумулятор;
• Габариты — 283х132х18 мм;
• Вес — 300 г.

Материалы корпуса

Если вы давно хотели для своего smart-TV компактную беспроводную клавиатуру, вы ее нашли. Да, здесь нет дополнительного цифрового блока, но в задайте себе вопрос — а часто ли вы вообще им пользуетесь! Лично я нет, хотя с массивами текстов работаю ежедневно.

При своих 300 граммах клавиатура очень легкая. Это реально едва ли не самый легкий девайс в своем сегменте из тех, которые мне приходилось встречать. Легких, да и компактных в том числе – 13 сантиметров – ширина и 30 – длинна. Ее удобно держать в руках, удобно расположить на столе или, чем черт не шутит, даже на коленях.

Достичь столь небольшого веса удалось благодаря использованию в корпусе пластика. Он здесь ключевой. Еще есть немного резиновых вставок – расположены по периметру нижней панели, а также металла. Последний в виде шурупчиков, фиксирующих между собой половинки корпуса. Помимо шурупов, из металлического «на борту» еще окантовка порта USB Type-C на одной из “боковушек”. Кнопка рядом с отмеченным портом сделана из пластика.

Впечатление от сборки

Сборка достойная – никакого люфта или скрипа материалов, пусть даже на минимально возможном уровне. Более того, корпус не гнется и не продавливается, что также плюс. Западаний за кнопками за тестовый месяц мною также замечено не было.

Корпус Prestigio Click&Touch имеет небольшой естественный наклон, увеличить который за счет тех же откидных ножек у вас не получится. А вот отмеченные ранее резиновые насадки по периметру сопутствуют надежному сцеплению устройства с поверхностью стола – несмотря на небольшой вес, клавиатура не ездит по нему, даже при интенсивной работе.

Эргономика

Несложно заметить — вся верхняя часть корпуса отдана под раскладку. Клавиши ввода полноформатные. Верхняя линейка F с укороченными кнопками; такие же и на стрелках вверх-вниз. Сама по себе раскладка получилась удобной без скидок на что-либо. Но к ней еще вернемся.

Чуть выше раскладки логотип Prestigio, а также два светодиода. Тот, что в правом верхнем углу – это светодиод активности, а в центре – режим работы.

Помимо упомянутых уже болтиков и резиновых ножек по периметру снизу, здесь же реализованы углубления. Они необходимы для того, чтобы пользователь мог удобно держать устройство, как говорится, на весу. Поверьте – это нужная «мелочь».

Наконец, на одну из «боковушек» вынесли кнопку включения, а также разъем для кабеля проводного подключения/зарядки.

Автономность

Производитель не говорит о том, какая емкость аккумулятора в Prestigio Click&Touch, однако одного полного его заряда достаточно на неделю пользования из расчета до 5 часов в день. Это весьма и весьма неплохой показатель.

Подзарядка на 100% выполняется быстро. Для того чтобы зарядить батарею полностью, понадобится всего час времени.

Впечатления от раскладки

Мне понравилась раскладка Prestigio Click&Touch. Благодаря, главным образом , полноформатным кнопкам и короткому их ходу, я привыкал к ней всего несколько минут, после ноутбучной на своем ASUS R414U. Конечно же, мы имеем дело с кнопками ножничноо типа. Жесткость их нажатия на превышает жесткой моей ноутбучной “клавы”. Да, продавливание чуть заметнее, но это не отвлекает уже на стадии привыкания. Зато именно такой формат обустройства клавиш избавил меня от ошибочных нажатий уже в самом начале. Печатать в слепую я научился уже на второй день, и даже тот факт, что кнопки расположены совсем рядом друг с другом проблемой не стал.

Работа в режиме тачпада

Ну и напоследок поговорим о «вишенке на этом тортике» — работе Prestigio Click&Touch в режиме тачпада. Лично мне еще не доводилось встречать клавиатур, у которых бы тачпад был бы вынесен на клавиши. Удобно это или нет? Удобно, и даже весьма. Да, каждое новое устройство, так или иначе, требует привыкания и Prestigio Click&Touch в этом плане не исключение. Но это нюанс. Зато потом увидите – это того стоит. Переключение в режим курсора автоматическое, и не требует каких-либо дополнительных телодвижений в этом плане – вы лишь перестаете набирать текст и проводите пальцем в левой «шероховатой» области клавиатуры. Кстати, саму область тачпада определить легко именно по этой шероховатости. Какая-то доля секунды, индикатор переключается с синего на зеленый и все – теперь Prestigio Click&Touch работает в формате курсора. Все это справедливо как в случае работы с ПК, так и при подключении к TV. Стыки между клавиш от навигации не отвлекают.

За кадром

Помимо всего рассмотренного выше, интересна клавиатура еще и тем, что ее можно использовать, подключив к пяти устройствам: три подключения при помощи модуля Bluetooth, еще одно – через микро-USB – приемник, ну, а пятое кабельное. Удобно, поскольку избавляет от необходимости в целом ворохе клавиатур. Переключение, кстати, выполняется при помощи кнопок F1-F5.

Небольшое послесловие

Prestigio Click&Touch – это очень интересное предложение беспроводной клавиатуры-тачпада с весьма необычно реализованным курсором. Однако, в случае с Prestigio Click&Touch – необычно, не значит неудобно, и вы согласитесь со мной, попробовав новинку в работе.

Отдельно напомню за возможность подключения сразу к пяти устройствам, благодаря которой отпадает необходимость покупать несколько устройств на семью, а длительная автономность и быстрая зарядка избавят вас от надобности тратить много времени на провода.

Плюсы

Габариты и вес;
Материалы и качество сборки корпуса;
Простые и удобные углубления на нижней части клавиатуры для удобного ее удержания в руке;
Отличная автономность и быстрая зарядка (1 час – 100%);
Хорошая раскладка, удобный ход клавиш;
Очень необычный и интересный формат реализации тачпада;
Возможность подключения клавиатуры к пяти устройствам.

Минусы

Довольно высокая стоимость (субъективно).

Ориентировочная стоимость: 2999 гривен

Продукт предоставлен АSBIS-Украина, эксклюзивном представителем ТМ Prestigio в Украине

Купить Prestigio Click&Touch можно здесь https://rozetka.com.ua/ua/prestigio_pskey1sgru/p159649232/

Напоминаем, что на прошлой неделе были представлены Samsung Galaxy Note 10 Lite и Moto g8 power.

Читайте также обзор доступного смартфона с тройной камерой Vivo Y19.

-->