Palit GeForce GTX 1660 SUPER – компактная видеокарта с отличными возможностями!

Palit GeForce GTX 1660 SUPER – небольшой графический ускоритель, ориентированный на сборку компактных, но производительных настольных ПК. У него новая архитектура NVIDIA Turing, эффективное охлаждение, хорошая производительность и вкусная цена на выходе! Заинтересовались? Тогда давайте знакомиться подробнее.

Комплект поставки и упаковка

— видеокарта Palit GeForce GTX 1660 SUPER;
— руководство по быстрой установке драйверов (на нескольких языках).

Все перечисленное на плотном пропиленовом уплотнителе помещено в небольшую картонную коробку. Последняя модульная, и состоит из двух элементов – непосредственно самого короба и красочного футляра. На стенках последнего много различной информации о той или иной особенности устройства. Кроме того, есть сведения о производителе и стране, где собиралась данная видеокарта плюс многое другое.

Характеристики и особенности

Производитель GPU – NVIDIA;
GPU — GeForce GTX 1660 Super;
Объем памяти – 6 ГБ;
Тип памяти — GDDR6;

Интерфейс — PCI Express 3.0 x16;
Дизайн системы охлаждения – фирменный;
Частоты работы GPU — 1530 (Boost — 1785) МГц
Частоты работы памяти – 14 000 МГц;
Шина памяти – 192 бит;
Выходные разъемы — 1xDual Link DVI-D (HDCP), 1xDisplayPort, 1xHDMI 2.0;
Размеры — 168x122x40 мм;
Дополнительное питание — 1x8pin;

Потребляемая мощность – 125 Вт;
Рекомендуемая мощность блока питания – 450 Вт;
Поддержка DirectX — DirectX 12;
Максимальное поддерживаемое разрешение — 7680×4320 мм;
Разное — поддержка VR, технология NVIDIA GameStream, NVIDIA GPU Boost, NVIDIA G-SYNC, NVIDIA Vulkan API, NVIDIA Highlights.

Дизайн и конструкция

Если вы мечтали о небольшой, но мощной видеокарте на NVIDIA Turing, Palit воплотила эти мечты в жизнь, причем сразу на двух примерах. Модель с индексом 1650 начала продаваться на прошлой неделе, а вот вариант ускорителя, скажем так, постарше — 1660 в продаже появился чуть ранее. Если у нас в редакции появится 1650, мы обязательно расскажем о различиях, а пока что поговорим о Palit GeForce GTX 1660 SUPER. Данная модель – обладатель весьма аккуратной сборки. У нее симпатичный пластиковый кожух, который прикрывает одну из панелей, а также частично торцы. Материал в основном матовый, но несколько глянцевых вставок для импозантности также есть. Что ж, вполне симпатично.

Низкопрофильных систем на основе решений NVIDIA лично мне встречать не приходилось. А вот тот факт, что эта «карточка» весьма компактна, уверен понравится многим. Да, ее толщина, перекрывает два слота расширения, однако по остальным параметрам перед нами 100% Mini-ITX.

Система охлаждения ускорителя спроектирована по фирменному дизайну. К ее особенностям мы вернемся чуть далее.

Интерфейсная панель обустроена классическим образом, а потому акцентировать свое внимание на каких-либо необычных моментах оснований нет. Скажу лишь то, что реализованные здесь интерфейсы, а это DisplayPort, HDMI 2.0 и DVI-D расположены удобно и на достаточном расстоянии, даже чтобы выполнить все три подключения одновременно.

Что значат буквы ОС в названии устройства (см. фото передней стенки коробки)? Речь идет о заводском разгоне платы. Кстати, boot-частота здесь увеличена до 1785 МГц.

Дополнительное питание – 8-пиновое. Субъективно, лично мне было немного жаль, что в комплекте поставки не оказалось соответствующего адаптера, хотя, конечно же, для современных блоков питания это вряд ли будет проблемой.

Обдув и CPU

Учитывая сборки DrMOS, которыми обладает эта видеокарта, она на деле способна обеспечить уменьшение тепловыделения. Так, заглянув внутрь системы, пользователь легко увидит и грозное алюминиевое оребрение, и U-образные медные трубки. Замыкает же это с позволения говоря, «трио» 100-миллиметровый вентилятор. Для себя я на деле доказал, что это эффективное решение, ведь даже обдув микросхем и ключей VRM был не по остаточному формату.

Несколько слов касательно самого GeForce GTX 1660 SUPER. Первое, что приятно – использование скоростной памяти GDDR6 на 14 ГБ. Уверен, что ни для кого не будет секретом тот факт, что такая память используется в более дорогих ускорителях на Turing. Что имеем в итоге? Все классно, ведь в совокупной ПСП у GTX 1660 SUPER производительность больше чем у GTX1660 Ti. Касательно прироста в сравнении с базовой версией, он составил 75%. Расширенным оказался и диапазон энергопотребления – со 120 до 125 Вт.

Тестовый стенд и загрузка драйверов

Тестирование видеокарты выполнялось в небольшом ПК закрытого типа. Работает система под управлением Windows 10. «Железную связку» изучаем на иллюстрациях ниже.

Загрузка драйверов выполняется отсюда.

Тестирование

Результаты тестирования доказывают хорошие возможности ускорителя в плане производительности. Вне сомнения, его стоит рекомендовать для компактных производитель систем, в том числе «на вырост».

Небольшое послесловие

Хотя главным образом все тесты проводились на описанном выше «железе», которое было помещено в большой башенный корпус, опробовал я Palit GeForce GTX 1660 SUPER и в таком компактном решении, как Cougar QBX. Данный корпус со всем «железом внутри» принял карточку без каких-либо условий, что, конечно же, не может, не понравится.

По итогам я остался доволен возможностями Palit GeForce GTX 1660 SUPER. Перед нами отличный по всем параметрам ускоритель для графических систем с хорошей производительностью, которой хватит даже на апгрейд, эффективным охлаждением и адекватной ценовой политикой.

Плюсы

  • Высококачественная элементная база;
  • Эффективная система охлаждения;
  • Производительность;
  • Цена.

Минусы

  • Не выявлено

Ориентировочная стоимость: 6600 гривен

Продукт предоставлен пресс-службой компании Palit

Последние исследования подтвердили, что украинцы выбирают большие экраны, NFC и 4G, в то же время «Домашнее ТВ» и Kyivstar GoTV объединились в «Киевстар ТВ».

Читайте также обзор крутого смартфона OPPO Reno 2 Z.

-->