Totolink A3002RU – гигабитный маршрутизатор с USB-портом и поддержкой IPTV

Totolink A3002RU – компактный и стильный Wi-Fi – маршрутизатор, с поддержкой стандарта 802.11ac, четырьмя антеннами, портом USB и др. интересными возможностями. Все «за» и «против» устройства далее в обзоре.

Упаковка

Коробка под Totolink A3002RU выполнена из качественного картона. Отмеченный материал преимущественно в двух цветах – черном и белом, хотя и других оттенков также немного есть. Еще на стенках иллюстрации роутера в разных ракурсах плюс немало различных сведений об устройстве, изучив которые, получите наглядное понимание о возможностях данной модели. Однако, этим мы займемся уже в следующем разделе обзора.

Информация со стенок коробки

Примерно половину передней панели занимает симпатичная иллюстрация маршрутизатора, наглядно (но не в мелочах) демонстрирующая внешность устройства. Слева от фотографии в виде пиктограмм вынесен перечень ключевых возможностей.

Осматривая тыльную стенку, на ней легко заметить маркировку продукта, адрес глобального сайта, скорости в частотном диапазоне 5ГГц и 2.4ГГц. Кроме того, здесь же изображение тыльной боковой панели с подписями под каждым элементом и другие интересные данные.

Наконец, одна из «боковушек» примечательна перечнем характеристик, а также данными о совместимости с теми или иными операционными системами и пр.

Комплект поставки маршрутизатора

Изучив упаковку и всю информацию с ее стенок, посмотрим теперь непосредственно на сам комплект поставки.

Вместе с устройством внутри оказалась необходимая документация, в том числе гарантийная, блок питания плюс небольшой патч-корд.

Ключевые характеристики и особенности

  • Частота работы Wi-Fi — 2.4 ГГц/5 ГГц;
  • Скорость LAN портов — 1 Гбит/с;
  • Скорость Wi-Fi — >300 Мбит/с;
  • WAN-порт – Ethernet;
    Интерфейсы:
    4 x LAN 1 Гбит/с
    1 x WAN 1 Гбит/с
    1 x USB 2.0
  • Беспроводные возможности: 802.11b, 802.11g, 802.11n, 802.11a, 802.11ac;
  • Конструкция антенн — несъемные
  • Поддержка протоколов – DHCP, PPPoE, IPsec, L2TP, PPTP;
  • Функции безопасности — 64/128-битное WEP-шифрование, WPA/WPA2, WPA-PSK / WPA2-PSK;
  • Функции брандмауэра — фильтр URL, фильтр IP-адресов, фильтр MAC-адресов, другие функции;
  • Скорость передачи данных: 2.4 ГГц: до 300 Мбит/с, 5 ГГц: до 867 Мбит/с;
  • Мощность передатчика — 20 дБм (макс.);
  • Антенны: внешние 2 x 5 dBi (2.4 ГГц), 2 x 5 dBi (5 ГГц);
  • Габариты — 182х128х134 мм;
  • Вес 318 г.

Материалы корпуса

Корпус маршрутизатора преимущественно пластиковый. Верхняя панель и боковые грани – цельный кусок материала, что, вне сомнения, классно. Панель снизу к основному корпусу крепится как отдельный компонент. Какие «фиксаторы» здесь, откровенно говоря, в точности непонятно, но привинчено на совесть – претензий нет.


Осматривая верхнюю панель, помимо прочих элементов, на ней легко отыскать небольшую черную вставку. Это также пластик. Он прозрачный. Через него видна работа светодиодов. Какой диод, о чем сигнализирует, уверен, понятно без дополнительных объяснений, ведь здесь везде подсказки в виде пиктограмм.

Ножки по периметру нижней панели резиновые. Легко заметить – зафиксированы они при помощи маленьких болтиков. Помимо болтов еще металл есть на окантовке порта USB, вилке подключения кабеля питания и пр. клемниках.

Качество сборки

Сборка корпуса выполнена на надлежащем уровне – отменная подгонка элементов между собой, минимальные шви/зазоры – словом, все классно. Что еще понравилось, так это качество самого пластика, который не прогибается. Да, что ни говорите, но такой формат просто обязан понравиться – никакой китайской дешевизны!

Впечатления от дизайна

Внешность Totolink A3002RU также не разочаровывает. Перед нами действительно взрослый формат, который найдет себя в любом интерьере офиса либо домашней комнаты. В этом плане я «примерял» устройство в офисе, дома, на даче и даже на даче у тещи, которая любит похвастать дорогим ремонтом – ни в одном из этих случаев устройство не выглядело неуместно.

Эргономика

Эргономику A3002RU можно отнести к плюсам устройства. Есть, правда, небольшое исключение в виде двух наклеек на передней боковой стенке, которые бы удачнее смотрелись справа или слева на «боковушке», но существенного урона для дизайна такое их расположение не несет.

Помимо наклеек, на «боковушке» спереди кнопка WPS.

Все основное управление традиционно сзади: переключатель питания и разъем подключения соответствующего кабеля. Кроме того, есть кнопка Reset, порт USB, 1 порт WAN и четыре LAN. Нижнюю и заднюю панель огибает небольшая наклейка – это гарантийная пломба.

Проблем с охлаждением нет никаких. Да, циркуляция воздуха пассивная, но сетки есть на всех стенках, а потому затрудненной она может быть лишь в одном случае – если вы поместите роутер в целлофановый пакет.

По периметру снизу уже отмеченные ранее резиновые ножки. Еще есть петли для установки роутера на вертикальную поверхность и логотип Totolink.

«Железо»

Внутри A3002RU применен процессор Realtek RTL8197DN. Это одноядерное решение. Оно не самое современное, но все также имеющее успех у многих пользователей. Рабочая частота – 600 МГц. Объем оперативной памяти – 64 МБ. 8 МБ «на борту» отведено под прошивку.

Беспроводные точки реализованы на Realtek RTL8812AR и Realtek RTL8192ER. В первом случае речь о 5 ГГц, 802.11a/n/ac, а еще двух антеннах и скоростях до 867 Мбит/с. А во втором — 2,4 ГГц, 802.11b/g/n и скорости до 300 Мбит/с.

Среди прочего, но также важного стоит отметить дополнительный внешний коммутатор Realtek RTL8367RB. Это, в свою очередь, позволило реализовать 1 Гбит/c на портах WAN и LAN.

Возможности

Итак, пойдем дальше. Для подключения к Интернету поддерживаются режимы IPoE, PPPoE, PPTP и L2TP. Если вас интересует возможность изменения MAC-адреса порта, а также включение сервисов IMGP, все это также здесь предусмотрено.

Под IPv6 уготована отдельная группа страниц в настройках – все удобно.

Реализованная внутри технология VLAN, в случае с этим роутером используется преимущественно для реализации IPTV-трансляций.

Еще одна интересная особенность – возможность использования технологий WPS и WDS. Также есть фильтр MAC-адресов (по 20 адресов на черный и белый список), программирования расписаний работы точек доступа и мн. др.

Не будем забывать и за усовершенствованную технологию MIMO, которая обеспечивает дальность и стабильность сигнала. Еще есть поддержка TR-069 – протокол, который позволяет вести удаленное централизованное управлением, плюс поддержка IP, PORT, MAC, URL-filtering и Port Forwarding.

Настройки

Доступ к настройкам роутера выполняется через WEB-панель по специальному адресу – ищем на одной из «боковушек».

Интерфейс локализирован на русский и даже украинский языки. Отметим наличие дополнительных кнопок перезагрузки системы и вызова справки.

Что бы начать работу с этим роутером, достаточно нескольких манипуляций на странице «Простая настройка». Именно здесь выбираются параметры подключения, вводятся имена и пароли для беспроводных сетей и настраивается IPTV.

Полная версия интерфейса настроек также привлекает внимание многими «вещами». К примеру, на странице «Состояние» есть информация о состоянии интерфейсов роутера, а также некоторые данные о потреблении ресурсов и пр. интересные «вещи».

А вот если перейти в раздел «Основные настройки», вы сможете работать с параметрами WAN и LAN. Подключение к Интернету выполняется при посредничестве протоколов IPoE, PPPoE, PPTP и L2TP. Есть возможность менять MAC-адреса портов, включать сервисы IGMP и разрешать доступы к настройкам со стороны внешнего интерфейса. Клиент DDNS с поддержкой трех сервисов настраивается в разделе «Техническое обслуживание».

Дальше идет группа страниц, отвечающая за настройки протокола IPv6. Ну, а для сегмента локальной сети есть настройка собственного адреса, выбор диапазона адресов для раздачи клиентам по DHCP и мн. др.

Тестирование

Итак, посмотрим вначале на возможности гигабитных портов LAN. Для этого после подключения и всех настроек, я передал файл с одного ПК на другой. Зафиксированная скорость – 109-110 МБ/c, что соответствует заявленным производителем 1000 Мбит/c.

При беспроводном подключении к ноутбуку с адаптером Intel-AC 9462 на 2,4 ГГц я вышел на показатель 90Мбит/c, а на 5 ГГц – 305 Мбит/c. По существу, это весьма и весьма неплохие цифры.

Посмотрел и возможности USB-порта. Для этих целей был задействован внешний накопитель SSD. Система довольно резво обнаружила новое устройство в сетевом окружении, откуда выполнялся доступ к файлам, а сама робота была построена по формату, словно вы подключили носитель к USB-порту ПК напрямую. Словом, никаких проблем. Скорость – 50 – 55 Мбит/c, что вполне достаточно, даже для воспроизведения видео 4К.

Некоторые выводы

По итогам знакомства с Totolink A3002RU, мы имеем стабильно работающий 2-диапазонный Wi-Fi-маршрутизатор, который на практике доказывает хорошую производительность, быструю и легкую настройку и отличную функциональность. Устройство стоит своих денег, и мы можем рекомендовать его для покупки.

Плюсы

  • Материалы и сборка;
  • Дизайн и эргономика;
  • 1 Гбит/c по кабелю;
  • Работа в двух диапазонах;
  • Поддержка IPTV, MIMO, TR-069 и пр.;
  • Скорости и стабильность работы;
  • Стоимость.

Минусы

  • Существенных не выявлено.

Ориентировочная стоимость: 1100 гривен
Продукт предоставлен пресс-службой компании ROMSAT, официальным дистрибутором TOTOLINK в Украине (https://romsat.ua/)

Раскладушка Motorola razr возвращается уже с двумя экранами, а Vodafone ускоряет 4G в нескольких областях.

Читайте также обзор доступного смартфона с отличной квадрокамерой realme 5 pro.

-->