Как почистить робота-пылесоса – простые советы

Робот-пылесос – автономное устройство, которое очищает до 95 % поверхности пола и помогает поддерживать чистоту в доме. После уборки собранный мелкий мусор и грязь скапливается внутри, из-за чего со временем снижается производительность и срок эксплуатации устройства. Чтобы в будущем не потребовался срочный ремонт робота-пылесоса, необходимо правильно ухаживать за ним и проводить своевременную очистку.

робот-пылесос

Правила чистки робота-пылесоса

Для очистки устройства специальные знания и навыки не нужны. Достаточно обзавестись нужным инвентарем, в том числе:

  • гребенкой с резаком,
  • круглой гребенкой для ворсовой щетки,
  • крестовой отверткой,
  • обычной кистью для покраски,
  • сухой мягкой тряпкой,
  • швейным вспарывателем.

Вместо швейного вспарывателя можно взять любой другой инструмент с тонким наконечником, который поможет добраться до труднодоступных мест.

робот-пылесос

Очистка фильтра и пылесборника

После каждой уборки нужно обязательно чистить пылесборник. Исключением являются устройства с большим контейнером. Как только вы заметили, что прибор стал хуже всасывать пыль, значит, контейнер наполнен. Для очистки:

  1. Выньте пылесборник, нажав специальную кнопку на панели управления.
  2. Достаньте фильтры контейнера.
  3. Протрите фильтры сухой кистью или тряпкой.
  4. Протрите сам пылесборник влажной тряпкой.

Мешок в комплектацию большинства моделей не входит, зато контейнер легко поддается мойке. Однако есть роботы-пылесосы, у которых пылесборник оснащен встроенным двигателем. Водой мыть эту деталь нельзя. Вместо этого следует использовать влажную тряпку.

робот-пылесос

Если устройство работает ежедневно, нужно каждые 2 месяца менять фильтры. При редком использовании замена проводится каждые 5 месяцев.

Очистка турбощетки

Чтобы не испортить подшипники, щетку нужно чистить вне устройства. Алгоритм действий зависит от ее конструкции. В любом случае для начала нужно перевернуть устройство нижней стороной кверху. Если это турбощетка:

  1. Нажмите на специальную клавишу и выньте щетку.
  2. Извлеките подшипники.
  3. Прочешите ворсовую щетку с помощью круглой гребенки.
  4. С помощью гребенки с резаком удалите с оси нитки и волосы.
  5. При необходимости воспользуйтесь вспарывателем.
  6. Установите турбощетку на место.

Если это боковая щетка, то после того, как вы перевернули устройство, нужно с помощью крестовой отвертки открутить винт. Сняв щетку с вала, очистите ее сухой тряпкой. Протрите ось. После этого можете установить щетку на место.

Очистка колеса

Чистить робот пылесос нужно внутри и снаружи. Если в нем скопится грязь, нитки и волосы, он станет двигаться намного медленнее. В этом случае для очистки колеса:

  1. Выньте модуль.
  2. Извлеките из него колесо.
  3. Прочистите оба элемента.
  4. Удалите загрязнения с оси колесиков.

Ведущие боковые колеса чистятся намного легче. Просто переверните прибор «лицом» вниз, надавите на колесо и удалите загрязнения.

Очистка датчиков

Во время очистки робота-пылесоса нужно обязательно протирать сенсоры перепада высоты и датчики пыли с помощью сухой тряпки. У некоторых моделей требуется очищать световые индикаторы, которые напоминают о степени заполнения контейнера.

Правила ухода за роботом-пылесосом

Этот инновационный гаджет нуждается не только в своевременной чистке до зеркального блеска, но и в регулярном уходе. Он включает в себя обслуживание щеток, правильную зарядку и соблюдение условий хранения.

Уход за щетками

Когда центральная щетка работает «через силу», на это тратится большое количество энергии, что может стать причиной поломки. Качество ее работы может ухудшиться при скоплении пыли, наматывании шерсти, волос и ниток на ось. Избежать подобных проблем поможет регулярный осмотр щетки.

Правила зарядки робота-пылесоса

Длительность зарядки зависит от модели устройства, мощность, емкости его аккумулятора. Сразу после покупки нужно заряжать его в течение 16 часов. В дальнейшем ставить робот-пылесос на зарядку нужно после каждой уборки. У некоторых моделей предусмотрена функция возврата на док-станцию для зарядки.

Об уровне зарядки можно судить по световым индикаторам:

  • зеленый цвет – полная зарядка;
  • оранжевый цвет – процесс зарядки;
  • красный цвет – устройство разряжено.

Если вы планируете надолго уехать, перед отъездом зарядите устройство на 40 %. Некоторые модели оснащаются функцией удаленного управления через специальное мобильное приложение.

Правила хранения

Если робот-пылесос постоянно заряжен, это продлевает срок эксплуатации его аккумулятора. Если вы не можете регулярно пользоваться устройством, лучше выньте АКБ и поместите ее в прохладное сухое место, где на нее не будут попадать солнечные лучи. Док-станцию тоже следует держать отключенной.

Регулярный и правильный уход – залог качественной работы «умной» техники. Это не требует много времени и сил, но уберегает устройство от поломок и продлевает срок его службы.

Раскладушка Motorola razr возвращается уже с двумя экранами, а Vodafone ускоряет 4G в нескольких областях.

Читайте также обзор доступного смартфона с отличной квадрокамерой realme 5 pro.

-->