Эволюция поколений мобильной связи: как это было

Впервые система двусторонней радиотелефонной связи между двумя динамическими объектами возникла более 40 лет назад. Для нее использовали фиксированные частоты, а сигналы занимали их широкую полосу. Проблема радиосвязи — ограничение частот и недостаточная пропускная способность. Поэтому в основу мобильной связи положены маленькие зоны (соты), в каждой из которых установлена базовая станция.

Первые системы такой связи 1G были аналоговыми, среди них AMPS, TACS, NMT-450/NMT-900, C-450, NTT. Они передавали речь и информацию управления через частотную модуляцию. Нерациональность использования частот стала очевидной в конце 80-х гг. И новое техническое решение не заставило себя ждать.

телефоны

2G

Внедрение цифровых систем повлекло за собой использование цифровой техники. Главное их отличие было в опции шифрования данных. На европейском пространстве действовал стандарт GSM900. В 1996 г. после перехода на частоту 1800 МГц он был переименован в GSM 1800. Абонентам хорошо знакомы GPRS, EDGE, CDMA. Их относят к промежуточному поколению сотовой связи 2,5G.

GPRS (пакетная радиосвязь) была создана в виде надстройки над уже существующей системой GSM. Появилась возможность делать обмен данными с другими устройствами и внешней сетью. Новым этапом развития GPRS стала технология EDGE. С ее помощью можно было посещать сайты и скачивать файлы на мобильный телефон.

3G

Система 3G была создана в 1992 г. в США, старт использования состоялся в 1995 г. в Гонконге и США. В основу 3G положен метод множественного доступа с кодовым делением каналов CDMA. Скорость и качество работы сети значительно улучшились. Но еще больший прогресс достигнут с внедрением HSPA+, он же считается 3.5G.

lg дерево

4G

Самый распространенный способ передачи данных в 2019 году – 4G, или LTE (Long-Term Evolution). Карта покрытия 4G от «Киевстар» охватывает многие города и поселки, где живет почти 70% населения Украины. Абоненты уже могут включить 4G (LTE) на смартфоне/айфоне, если их устройство поддерживает такой тип связи. Пользователю понадобится замена старой SIM-карты на NanoSIM, USIM. «Киевстар», в отличие от других операторов, предоставляет услугу бесплатно.

5G

Первой страной, которая внедрила 5G-технологию для повсеместного использования, стала Южная Корея. Теперь страна лидирует по скорости интернета в мире. Технологии 5G обеспечивают молниеносную скорость загрузки данных, большую доступность связи, экономию расхода аккумулятора устройств, а еще широкие возможности для корпоративного применения.

 

В Украине протестировали скорость 5G, что превзошло все ожидания, а один из операторов готовит платформу для внедрения 5G.

В то же время Киевстар сделал 4G безлимитным, но пока не готов внедрять 5G.

-->