Первый Форум МСП собрал более 800 бизнесов со всей Украины

22 июня 2019 в Киеве впервые состоялся Форум развития малого и среднего предпринимательства.

Инициатором Форума выступил украинский предприниматель, основатель инвестиционной группы UFuture Василий Хмельницкий.

Организаторы Форума – Школа малого и среднего предпринимательства и Киевский Международный Экономический Форум. Гостями стали более 800 бизнесменов из разных уголков страны, а послами и спикерами – 16 успешных в Украине и мире предпринимателей, которые готовы делиться своим опытом и двигать страну вперед.

«Я инвестирую в развитие среднего и малого предпринимательства, потому что верю – за этим будущее страны. Именно предприниматели создают рабочие места, привлекают инвестиции в Украину, платят налоги и улучшают жизнь. Предприниматель – это почетная профессия, одна из тех, которая не исчезнет и через 30 лет », — отметил Василий Хмельницкий во время общения с журналистами.

Форум был необычный по содержанию, речь шла о больших темах и глобальных вызовах, спикеры также щедро делились практическими советами и своими историями успеха.

На главной сцене выступили Год Расмуссен, научный сотрудник Калифорнийского университета в Беркли; Алина Адамс, основательница и СЕО компании Artveoli, Inc., преподаватель в Northeastern University, Бостон, США; Александр Высоцкий, основатель Visotsky Consulting.

В панельной дискуссии «Инвестиции. Как привлечь деньги?» приняли участие Василий Хмельницкий, Виталий Антонов, основатель OKKO Group, Сергей Васьков, управляющий партнер в ЭСКА Капитал, Наталья Никольская, исследователь Ukrainian Emerging Leaders Program, Университет Стэнфорда, экс-заместитель Министра экономического развития и торговли Украины.

Развитый малый и средний бизнес считается признаком прогрессивной экономики. Практически половина прироста ВВП в развитых странах происходит именно за счет малых и средних компаний.

На сегодня в Украине зарегистрировано 1 800 000 физических лиц-предпринимателей и 1 200 000 юридических лиц. Только за три месяца 2019 года зарегистрировалась еще 16,5 тысячи новых компаний.

Малый и средний бизнес обеспечивает рабочими местами 80% украинцев. В течение 2018 года предприниматели уплатили взносов на общеобязательное государственное социальное страхование (ЕСВ) на сумму 228 млрд грн. И этот показатель растет на 25% ежегодно.

В 2018 году Financial Times среди всех постсоветских стран признала Украину первой по улучшению делового климата. Но в то же время наша страна занимает 71 место в мировом рейтинге легкости ведения бизнеса Doing Business 2019. А 9 из 10 новых компаний в Украине закрываются.

Хотя правительство утвердило Стратегию развития малого и среднего предпринимательства в Украине на период до 2020 года, бизнес испытывает чрезмерное госрегулирование. Также действуют слишком высокие процентные ставки на кредиты – 21% годовых. (В США и Германии деньги можно занять под 2-4%).

Лишь 10% украинских предприятий в состоянии пользоваться кредитами. В соседней Польше этот показатель составляет 58%.

Но больше всего украинским предпринимателям не хватает бизнес-образования.

Цель Форума МСП – помощь малому и среднему бизнесу достигать успеха на украинском и глобальном рынках, обеспечивать доступ к знаниям о современных действенных инструментах в сфере масштабирования бизнеса, маркетинга и инвестиций, а также предоставлять возможность предпринимателям находить на Форуме будущих партнеров.

Впервые в Украине во время Форума была применена технология голограммного изображения. Своим инновационным выступлением Василий Хмельницкий привлек внимание к глобальным вызовам современности, подчеркнул преимущества и инвестиционный потенциал Украины и призвал предпринимателей становиться партнерами друг друга ради будущего.

Уточним, что UFuture — инвестиционная группа, которая объединяет компании и социальные проекты украинского предпринимателя Василия Хмельницкого. В состав UFuture входят девелоперская компания UDP, специализирующаяся на крупных инфраструктурных проектах, международный аэропорт «Киев» им. И. Сикорского, национальный оператор наружной рекламы «РТМ-Украина», индустриальный парк «Белая Церковь». Группа также развивает инновационные бизнесы, такие как UDP Renewables, фармацевтическая компания Biopharma, инновационные парки UNIT.City и LvivTech.City. UFuture поддерживает социальные проекты в области образования и экономики, среди которых — Киевский международный экономический форум (КМЭФ), Школа малого и среднего предпринимательства, инновационная школа программирования UNIT Factory, Lean Institute Ukraine и другие.

Напомним, что Киевский международный экономический форум (КМЭФ) – это дискуссионная платформа, которая существует на постоянной основе и нацелена на формирование стратегии экономического развития Украины. Форум уже стал центром экспертизы для тех, кто делает ставку на Украину и работу на рынке с экономикой, динамично растет. Путем организации диалога экспертов, бизнеса и власти КМЭФ формирует дорожную карту развития и способствует конвертации экспертных идей в реальные действия. Миссия КМЭФ — разработка стратегий реформирования экономики, которые базируются на новых подходах к образованию, науке, развитию приоритетных отраслей и «точек соприкосновений», благодаря консолидации представителей бизнеса, власти и экспертного сообщества в рамках КМЭФ.

А Школа малого и среднего предпринимательства (Школа МСП) — это успешный проект фонда Василия Хмельницкого K.Fund, нацеленный на содействие развитию предпринимательства в городах Украины путем предоставления качественных своевременных знаний и эффективных практических навыков предпринимателям с разным уровнем опыта. Программа обучения в Школе МСП предполагает интенсивный курс из основных аспектов организации бизнеса и предпринимательской деятельности, а также работу над бизнес-планами под руководством преподавателей Школы (предпринимателей, представителей ведущих украинских бизнес-школ с многолетним опытом, специалистов, имеющих экспертизу в организации), реструктуризации , консультативном сопровождении малых и средних предприятий, подготовке специалистов в различных сферах бизнеса.

P.S. Хотелось бы отметить четкую работу организаторов при регистрации представителей СМИ на Форуме. Однако неприятной «ложкой дегтя» явилось размещение журналистов «на выселках» (для прессы были отведены последние ряды конференц-холла, что затрудняло восприятие и фото/видео съемку).

 

В Украине протестировали скорость 5G, что превзошло все ожидания, а один из операторов готовит платформу для внедрения 5G.

В то же время Киевстар сделал 4G безлимитным, но пока не готов внедрять 5G.

-->