НКРСИ будет решать вопрос с концентрацией частот у «Киевстара»

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере связи и информатизации, планирует решить вопрос с концентрацией частот у Киевстара уже в этом году, дабы освободить диапазон 900 МГц для разворачивания 3G и 4G по всей стране. Об этом в интервью для ZN.UA заявил глава НКРСИ Александр Животовский.

«Что касается 900 МГц, я планирую уже в этом году, чтобы мы после исследования дали операторам возможность апгрейдиться в этом и в 800-м диапазоне. Другое дело, что нужно что-то делать с концентрацией у «Киевстара», и данный вопрос мы тоже каким-то образом будем решать», — сказал он.

Животовский напомнил, что больше всего о технологической нейтральности говорит компания Киевстар, у которой самый большой спектр, и если открыть частоту 900 МГц, то 3G там будет только у «Киевстара».

«Правильное это решение? Думаю, неправильное. С одной стороны. А с другой — у Киевстара тоже есть свои аргументы: «У нас 26 миллионов абонентов, а у lifecell — 8. И поэтому нам надо больше частот». На самом же деле там не так много частот. И если в 1800-м диапазоне мы сторговали всего 150 мегагерц (два сегмента по 75 МГц), то в 900-м есть два по 25 МГц, из которых две пятерки заняты военными», — отметил глава НКРСИ.

В Украине протестировали скорость 5G, что превзошло все ожидания, а один из операторов готовит платформу для внедрения 5G.

В то же время Киевстар сделал 4G безлимитным, но пока не готов внедрять 5G.

-->