Скорость 5G при тестировании в Украине достигла 25,6 Гбит/с

Ericsson Украина и lifecell развернули демо-сегмент сети 5G и представили передовые возможности мобильного интернета пятого поколения в рамках Шведско-украинского бизнес-форума (SUBF 2019) в Киеве. В частности, компании провели открытое тестирование скорости 5G, во время которого было достигнуто пиковую пропускную способность загрузки данных в 25,6 Гбит/с в диапазоне ультравысоких частот 28 ГГц. Во время мероприятия была продемонстрирована работа демосети с использованием технологий Beamforming и Beamtracking, MIMO Massive и Multi-User (многопользовательская), инновационных концепций и решений Ericsson.

5G

Все посетители мероприятия 5G Demo Test на SUBF 2019 получили возможность ощутить преимущества высокой пропускной способности и низкой задержки мобильной связи пятого поколения в трех демозонах: тактильной дистанционной робототехнической хирургии (Интернет умений), мгновенной конференцсвязи и зоны интерактивных игр (технология эффекта погружения).

  • Тактильная дистанционная робототехническая хирургиязона демонстрирует одну из сфер применения Интернета умений (Internet of Skills), что позволяет передавать в реальном времени опыт, знания и навыки из удаленных мест для решения локальных задач. Посетители зоны тактильной дистанционной роботехнической хирургии могли почувствовать себя в роли удаленного хирурга и в роли удаленного студента. Использование преимуществ Интернета умений становится возможным благодаря таким характеристикам 5G, как высокая пропускная способность и низкая задержка в сочетании со стабильностью сети и «сетевой нарезкой» (network slicing).
  • Зона Мгновенной конференцсвязисоциальновиртуальная реальность, в которой украинские посетители через очки виртуальной реальности могли взаимодействовать с модератором, который находился в Швеции, так, как будто все происходило в одной комнате. Эта зона продемонстрировала, как 5G может способствовать виртуальному взаимодействию, сотрудничеству и обучению без границ, одновременно минимизируя затраты и увеличивая производительность.
  • Зона Интерактивных игр показала потенциальное воздействие 5G на мобильную игровую экосистему и обеспечила посетителям возможность получить опыт игры с эффектом полного погружения — в облаке, в режиме реального времени, со многими игроками. Посетители мероприятия могли принять участие в турнире по Sci-Fi ball или Racquetball с участниками из разных уголков мира внутри гигантской пинбольнои машины с помощью 5G-стандарта NR (New Radio) с низкой задержкой.

Во время проведения 5G Demo Test, Ярослав Ницак, CEO Ericsson Украины, отметил: «Сегодня вместе с нашим ключевым партнером в Украинедиджиталоператором lifecell — мы рады продемонстрировать уникальные возможности современной телекоммуникационной технологии — 5G. Недавно в США, Южной Корее и Швейцарии были запущены первые коммерческие сети 5G на оборудовании Ericsson. Потребители в этих странах с удовольствием пользуются услугами 5G, и эта технология быстро распространяется в мире. В настоящее время в Украине основное внимание уделяется дальнейшему увеличению емкости и расширению покрытия 4G. Сейчас мы хотим продемонстрировать, что Ericsson и lifecell уже имеют необходимые технологии и компетенции для будущего развертывания 5G, когда украинский рынок и телекоммуникационные экосистемы будут готовы к переходу на следующий технологический уровень».

Андрей Лебедев, руководитель департамента стратегии и развития новых направлений бизнеса lifecell, прокомментировал: «Основной целью lifecell всегда было внедрение инновационных технологий для украинцев. Наша компания первой среди крупнейших операторов в стране запустила технологии 3G и 4G. Мы гордимся, что сегодня вместе с нашим партнером, компанией Ericsson, мы успешно протестировали связь пятого поколения и продемонстрировали ее преимущества и уникальные возможности».

«После недавнего подписания указа о запуске 5G в Украине считаем целесообразным рассмотрение государством вопроса о бесплатном предоставлении лицензий всем операторам для внедрения связи пятого поколения. Это могло бы стать мощным стимулом и весомым вкладом государства в эффективное развитие 5G-инфраструктуры. Очень важным является проведение открытого профессионального обсуждения с привлечением представителей правительства, регуляторных органов, операторов и бизнеса для разработки дорожной карты внедрения и развития 5G в Украине», — добавил Андрей Лебедев.

Организаторы мероприятия назвали основные регуляторные и экономические факторы, от которых зависит успешное развертывание 5G в Украине:

  • наличие прозрачной государственной стратегии развития 5G, которая будет учитывать позиции операторов, бизнеса и рыночные потребности;
  • наличие комплексной концепции выделения и лицензирования частот под запуск и развитие 5G;
  • готовность потребителей и рынка, включая наличие доступных по цене устройств, поддерживающих новую технологию;
  • техническая готовность мобильных сетей, наличие соответствующего оборудования и программного обеспечения для развертывания связи пятого поколения;
  • реальный спрос бизнеса на сервисы и решения, для которых необходим 5G, ведь этот стандарт в первую очередь ориентирован именно на промышленные и инфраструктурные потребности b2b-рынка, а не на индивидуальных абонентов.
В Украину поступил ASUS ZenBook Pro Duo c двумя экранами, а также известны цены на iPhone 11, iPad 10.2 7-го поколения и Watch Series 5.

В то же время Приватбанк запустил FacePay24 — оплату по лицу и будет отслеживать поведение клиентов.

-->