«Made in Ukraine» by GlobalLogic: Украина — один из технологических лидеров Европы

Группа компаний GlobalLogic подвела итоги деятельности в Центральной и Восточной Европе в 2018 году. В знак признания особых заслуг украинских разработчиков ивент состоялся в Киеве.

В рамках региона, куда входят 13 инжиниринговых центров в Украине, Польше, Словакии и Хорватии, только за прошлый год GlobalLogic инвестировала $1.5 млн в профессиональное развитие и повышение квалификации местных специалистов. Значительная часть этих вложений приходится на инженерные таланты в Украине. По итогам прошлого финансового года (1 апреля 2018 – 31 марта 2019) бизнес группы компаний GlobalLogic в Центральной и Восточной Европе вырос на 27.6%. На долю региона приходится 46.6% всей выручки группы компаний в прошлом финансовом году.

“Украина занимает важное место в региональной структуре компаний. В прошлом календарном году доход GlobalLogic в Украине вырос на 32%, тогда как локальный IT-рынок растет в среднем на 20-25% в год, – комментирует Игорь Беда, управляющий директор GlobalLogic в Центральной и Восточной Европе, – аналогичным образом выросла наша прибыль, которую мы не выводим из страны, а полностью используем для развития бизнеса в Украине. Мы ожидаем, что дальнейшая консолидация усилий в Центральной и Восточной Европе увеличит рост показателей компании и наши возможности еще больше инвестировать в инновационный потенциал страны и всего региона”.

Компания активно развивает украинских ІТ-специалистов в рамках инициативы GlobalLogic Education: сотрудничает с ведущими техническими вузами региона, поддерживает проведение крупнейших отраслевых событий, а также лекций, профессиональных тренингов и семинаров. В Украине GlobalLogic сотрудничает с 13 ведущими техническими вузами страны. В четырех из них действуют учебные лаборатории, созданные при поддержке компании. На базе лабораторий университеты проводят обучение в рамках существующих образовательных программ, а также дополнительные тренинги повышения квалификации молодых специалистов. Только в Украине участниками мероприятий, организованных при поддержке GlobalLogic в 2018 году, стало около 10 тысяч технических специалистов. Также в прошлом году более 600 молодых инженеров без коммерческого опыта сделали свои первые шаги в IТ благодаря инициативам GlobalLogic.

В киевском ивенте приняли участие высокие зарубежные гости: Бетси Аткинс и Шашанк Самант.

Бетси Аткинс — СЕО и основательница Baja Corporation, председатель совета директоров GlobalLogic, а также член правления в нескольких компаниях, среди которых Schneider Electric и Volvo. Бетси Аткинс является соучредительницей компаний по разработке программного обеспечения для предприятий в различных отраслях, таких как энергетика, здравоохранение, розничная торговля, автомобилестроение, производство и логистика. Она известный эксперт в области корпоративного управления. В работе Бетси использует аналитику машинного обучения ИИ для оптимизации процессов, снижения затрат и повышения эффективности и производительности. Ее работы публиковались в изданиях Business Insider и Forbes, а также на сайтах организаций National Association of Corporate Directors и The Conference Board.

Шашанк Самант – Президент и СEO GlobalLogic. Пришел в компанию в 2008 году. Благодаря его усилиям GlobalLogic превратилась из небольшой группы талантливых людей, которые занимаются стартапами, во всемирного лидера по разработке продуктов и сервисов. С тех пор как Шашанк занял пост Президента и СEO GlobalLogic, компания стремительно растет. На этом фоне произошло создание корпоративной культуры компании, которая ориентирована на заботу о своих специалистах. Перед тем как занять пост в GlobalLogic, Шашанк был Президентом Ness Technologies-Managed Labs, где основал и построил бизнес по разработке продуктов. До этого он руководил отделом разработки в Verifone, компании, которая была в то время частью Hewlett-Packard. Также Шашанк играл важную роль в создании первой инженерно-технической лаборатории IBM в Индии. Начал свою карьеру в компании Citicorp, где он входил в главную группу по разработке банковского продукта FlexCube. Шашанк уделяет особое внимание созданию корпоративного имиджа компании как надежного партнера, который занимается разработкой и участвует в полном жизненном цикле продукта.

Во встрече с журналистами учасвовал и Игорь Беда, управляющий директор GlobalLogic в Центральной и Восточной Европе, старший вице-президент компании c октября 2018 года. За плечами Игоря более 18 лет успешного опыта работы в индустрии разработки программного обеспечения. Игорь Беда присоединился к компании GlobalLogic 11 лет назад и за это время отвечал за управление командами инженеров в сферах телекоммуникаций, разработки мобильных приложений и встраиваемых систем. С ноября 2014 года Игорь Беда совмещал роли руководителя инжиниринга и управляющего директора GlobalLogic в Украине, а с октября 2018 года является управляющим директором GlobalLogic в Центральной и Восточной Европе.

Напомним, что GlobalLogic входит в тройку крупнейших IT-компаний страны. Компания имеет офисы в Киеве, Львове, Харькове и Николаеве и сотрудничает с более чем 4000 техническими специалистами. До прихода в GlobalLogic Игорь работал на различных инженерных должностях в компаниях Mindspeed Technologies, Infopulse и SIS.

GlobalLogic — лидер в сфере услуг по разработке цифровых продуктов. Компания помогает своим клиентам проектировать и создавать инновационные продукты, платформы и цифровые решения для современного мира. Объединяя стратегический дизайн, комплексный инжиниринг и экспертизу в разных отраслях, GlobalLogic помогает своим клиентам выходить на новые уровни возможного и ускоряют их переход к цифровому бизнесу будущего.

Центральный офис GlobalLogic находится в Кремниевой долине в США, а инжиниринговые и дизайн-центры (свыше 13 000 специалистов) расположены по всему миру. Компания делится своей глубокой экспертизой с клиентами в сферах коммуникаций, автопрома, здравоохранения, технологий, медиа и развлечений, промышленности и производства полупроводников.

В GlobalLogic верят, что способны формировать будущее, поскольку видят мир не только таким, каким он есть, но и таким, каким он может быть. И что, самое главное, в компании растят таланты, чтобы воплотить это в жизнь.

Нельзя не сказать об украинском вкладе в общее дело. Это, например, Google Glass Project — решение, разработанное харьковскими инженерами GlobalLogic, помогающее облегчить идентификацию и ускорить сбор (стандартного и кастомного) набора хирургических инструментов для каждой конкретной операции. Более того, разработка компании помогает уже после проведения хирургического вмешательства определить, какие инструменты потребуют ремонта и какого именно, что находится не на своем месте или вообще является инструментом совсем другого набора. Приложение Google Glass может показывать и подробную иінформацию относительно каждого из инструментов, а именно: описание, серийний номер, инструкции для его поиска в хранилище и многое другое.

Гордятся украинские разработчики и проектом Nautilus (also known as Renesas R-Car, Xen Project). Эта платформа уже через несколько лет появится в автомобилях ведущих европейских и американских компаний. Она сделает автомобили более инновационными, расширит функционал и позволит безопасно использовать мультимедиа, навигацию и другие функции, присущие современным гаджетам.

Nautilus — это попытка встроить в автомобиль смартфон со всеми его функциями, что на практике не так уже и просто из-за жестких требований к надежности и безопасности автомобильных систем. Платформа объединяет в себе две операционные системы: информационно-развлекательную, работающую на базе ОС Android, и функциональную, которая работает на базе Linux, поддерживая основные критичные функции авто и позволяя обезопасить водителя и пассажиров от всех возможных рисков, связанных со сбоями в Android.

Также украинским инженерам GlobalLogic удалось максимально сократить запуск критически важных для функционирования программ, например, достаточно лишь 0,1 секунди, чтобы экран развлекательной системы включил изображение с камери заднего вида.

Еще одна разработка украинских специалистов — это роботизированная «рука» (Robotic Arm).

Данное высокоэффективное роботизованное решение на основе искусственного интеллекта работает на базе складских систем и способно распознавать сложные объекты и выполнять все необходимые манипуляции с ними.

Проект автоматического погрузчика Robotic Arm выполнялся по заказу многомиллиардной сети американских супермаркетов. Команда украинских инженеров отвечала за архитектурный дизайн, разработку продукции, которая включала алгоритм идентификации 3D модели корзины потребителя, внедрение, тестирование и системное совершенствование на основе алгоритмов глубокого машинного обучения.

А еще GlobalLogic серьезно думает о подготовке современных ИТ-специалистов, предлагая курсы (циклы информационных лекций и практических занятий GL BaseCamp и GL ProCamp по актуальным ИТ-направлениям, которые проходят в Киеве, Львове, Харькове и Николаеве. Причем программа GL BaseCamp -это курсы лекций и практических занятий, рассчитанные на студентов и разработчиков начального уровня, которые имеют базовые знания по программированию и которые хотят дополнить их практическим опытом и пообщаться с опытными экспертами в ИТ-области. А более продвинутый GL ProCamp рассчитан на начинающих специалистов, но уже имеющих 2-3-летний опыт коммерческих разработок. Это хорошая возможность перейти на следующий экспертный уровень и овладеть компетенцией, необходимой для комплексного и сложного инжиниринга. Причем следует особо подчеркнуть, что программы курсов разработаны экспертами GlobalLоgic с учетом специфики реальных коммерческих проектов.

В Украине протестировали скорость 5G, что превзошло все ожидания, а один из операторов готовит платформу для внедрения 5G.

В то же время Киевстар сделал 4G безлимитным, но пока не готов внедрять 5G.

-->