WD My Passport Ultra 4ТБ (WDBFTM0040BSL-WESN) – внешний накопитель на 4 ТБ с USB Type-C и «металлическим» дизайном!

WD My Passport Ultra 4ТБ – стильный портативный накопитель, объемом до 4 ТБ включительно. Совсем скоро эта новинка производителя начнет продаваться в Украине, а значит, самое время познакомиться с ее возможностями! Итак, чем интересна модель?

Комплектация и упаковка

Удивить современного пользователя комплектом поставки внешнего накопителя занятие не из легких. К примеру, тех же чехлов уже практически не встретишь, в кабелях ничего интересного нет по умолчанию, ну, а руководство пользователя и гарантийный талон – это вообще просто бумага, хотя и нужная. И, тем не менее, в случае с WD My Passport Ultra 4ТБ таки нашлось место пока еще не совсем обычной «вещи». Речь о переходнике с USB Type-C на USB 3.0. Что ни говорите, но пока еще его встретишь не часто. Само по себе решение выглядит надежно – произвольно не слетает, а в работе удобно и вполне практично.

Все перечисленное поставляется в небольшой картонной коробке, в которую помещено на прочном блистерном уплотнителе.

На стенки коробки вынесли информацию об устройстве и его возможностях + несколько строк данных о производителе.

Версии носителя с объемом памяти

— 1 ТБ;
— 2 ТБ;
— 4 ТБ.

Использованные материалы и качество сборки

В корпусе WD My Passport Ultra 4ТБ практически поровну металла и пластика – совсем небольшой «перевес» в сторону второго из отмеченных материалов.

Половинки корпуса производитель зафиксировал на специальных пазах. Сборка выполнена отлично – никаких проблем здесь нет, швы минимальны, люфт отсутствует напрочь. Не появился он и после нескольких недель ежедневной эксплуатации носителя, что также неплохо.

По периметру снизу несколько резиновых вставок. Это так называемые антивибрационные ножки. Сразу же скажу, что со своей непосредственной задачей они справляются отлично – работа диска фактически неслышна.

Эргономика функциональных элементов

Осмотр устройства начнем с передней панели, которая, напомню, металлическая. Сюда производитель вынес только свой фирменный логотип.

По периметру нижней части корпуса расположены отмеченные выше резиновые ножки. Еще здесь есть адрес глобального сайта производителя, название линейки, в которой позиционируется модель плюс небольшая наклейка, на которую вынесли серийный номер устройства, маркировку и немалое количество других данных.

Одна из боковых стенок примечательна небольшим светодиодом, рядом с которым порт USB Type-C. Касательно диода, его он подмигиваниет – с устройством ведется работа; редкое мигание (не чаще раза в 2-3 секунды) – устройство простаивает. Наконец, если диод перестал мигать – это значит, что вы отключили накопитель либо отключили диод при помощи утилиты WD Drive Utilities.

Впечатления от дизайна

Побывавшая у нас в редакции версия носителя на 4 ТБ представлена в серебристом цветовом решении корпуса и черно-синем. Точно такое же разнообразие расцветок предусмотрено и для 2ТБ версии. А вот модификация на 1 ТБ будет доступна только в «серебре».

Сине-черной расцветки «вживую» я не видел, а потому сказать что-либо за нее я не могу. Серебристая выглядит интересно – очень хорошо подходит к ноутбуку в металлическом или пластиковом корпусе. Впрочем, мой игровой десктоп этот «винт» также дополнял уместно.

Оснащение и файловая система

Задействовав программу CrystalDiskInfo, я выяснил, что внутри WD My Passport Ultra 4ТБ (WDBFTM0040BSL-WESN) расположен жесткий диск от WD со скоростью вращения шпинделя 5400 RPM и поддержкой технологий S.M.A.R.T., APM, NCQ, TRIM. Последние ориентированные на максимально продолжительную эксплуатацию носителя.

По умолчанию WDBFTM0040BSL-WESN отформатирован под NTFS, чего вполне достаточно для полноценной эксплуатации носителя без необходимости в предварительном переформатировании.

Стенд для тестирования и скорости

Тестирование носителя было выполнено при помощи ноутбука, работающего под управлением операционной системы Windows 10. «Железная связка» здесь следующая:

Первый замер – подключение посредством USB Type-C. Полученные результаты ниже.

Второе подключение мною было выполнено к порту USB 3.0, о совместимости с которым заявлено официально. Вот результаты.

Полученные цифры выглядят интересно, но до заявленных показателей производителем они, как говорится, не дотягивают. Ну да с другой стороны не стоит забывать о том, что показатели в таких тестах напрямую зависят от аппаратной и программной конфигурации вашего ПК, а потому могут быть как выше, так и ниже.

Фирменный софт

Для каждого пользователя накопителей WD My Passport Ultra предусмотрен совершенно бесплатный бонус в виде программного обеспечения WD Discovery. Он научен выполнять шифрование данных, резервное копирование и восстановление плюс многое другое. Загрузка приложения выполняется по этой ссылке.

Выводы

WD My Passport Ultra 4 ТБ стоит смотреть если вам нужно портативное хранилище данных большим объемом. У него хорошие скорости, совместимость с портом USB 3.0, есть фирменный софт, который расширяет штатные возможности носителя и даже такая полезная мелочь, как функциональный светодиод, позволяющий понимать состояние диска в конкретный момент.

Плюсы

  • Совместимость с USB 3.0 + соответствующий переходник в комплекте поставки;
  • Версия на 4 ТБ;
  • Материалы, сборка и дизайн;
  • Функциональный светодиод;
  • Скорости;
  • Особенности фирменного софта.

Минусы

  • Не обнаружено.

Ориентировочная стоимость: н/д

Продукт предоставлен пресс-службой WD в Украине

В Украине протестировали скорость 5G, что превзошло все ожидания, а один из операторов готовит платформу для внедрения 5G.

В то же время Киевстар сделал 4G безлимитным, но пока не готов внедрять 5G.

-->