Viasat провел внутреннее служебное расследование по поводу трансляции российских каналов

Компания Viasat в ответ на информацию о трансляции у одного из абонентов ряда телеканалов страны-агрессора, которые были установлены по рекомендации сотрудника компании, оперативно провела внутреннее служебное расследование, результаты которого сообщает. Специалист, который помог настроить российские каналы, не является сотрудником компании Viasat, а является мастером по настройке спутникового телевидения компании-подрядчика, который также подключает к другим платформ и, очевидно, может предлагать абонентам также устанавливать запрещенные телеканалы.

«Мы возмущены тем, что в Украине еще есть люди, которые работают в пользу агрессора, и это свидетельствует, скорее, о нехватке просветительской работы со стороны государства. С сегодняшнего дня Viasat прекращает всякое сотрудничество с этим подрядчиком. С остальными подрядчиками и мастерами-наладчиками будет проведена информационно-разъяснительная работа», — пообещали в компании.

Там удивлены, что эта информация появилась и получила такую ​​огласку именно сейчас, за три дня до выборов, несмотря на то, что каналы были настроены у абонента еще в феврале 2019 года. «Эта информация активно распространяется именно после того, как президент Петр Порошенко на встрече с отдельными блогерами заявил, что «с 1+1 намерен разобраться дерзко, до парламентских выборов контент там сильно изменится, вот увидите». Поэтому неудивительно, что такой информационный повод сразу подхватил и предоставил ему широкую огласку член Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Сергей Костинский, представляющий в этом органе президентскую четверку», — отметили в компании и подчеркнули, что Viasat является национальной платформой для легального просмотра телевидения через спутниковую связь, которая обеспечивает отечественного зрителя доступ к качественному телевизионного разножанрового продукта и активно борется с «пиратством» в рамках инициативы «Чистое небо».

В тарифных пакетах, которые предлагает платформа Viasat, есть лучшие украинские и международные телеканалы, но среди их перечня нет российских телеканалов. Viasat поддерживает и выполняет решения Нацсовета по вопросам телерадиовещания о запрете трансляции в Украине российских телеканалов, понимая, что этот шаг является необходимым для информационной защиты граждан страны.

«К сожалению, сейчас все еще существуют способы обхода законодательства и нелегального подключения запрещенных российских телеканалов, независимо от тарифных предложений провайдеров. В частности, сет-топ боксы, которые используют потребители для просмотра телеканалов, могут трансляции контента в двух диапазонах, один из которых позволяет вручную, самостоятельно и независимо от провайдера, настраивать запрещенные каналы. Поскольку пока сигнал российских телеканалов не закодирован и достигает территории Украины, потребительские тюнеры старого образца имеют возможность принимать его, — говорится в заявлении. — Наличие такой ситуации дает нам основания подчеркнуть, что государство должно не искать поводы для обвинений и проверок, а позаботиться о приближении сроков кодирования спутникового сигнала, которые необходимы как для развития телевизионного производства и борьбы с пиратством, так и для контроля и препятствия проникновению запрещенного пропагандистского контента к украинскому зрителю. Обеспечить это технически будет возможно благодаря новым безкарточным сеттопбоксам для приема закодированного сигнала спутника, которые будут иметь встроенную функцию удаленной блокировки запрещенного контента».

Сет-топ боксы (или тюнеры, ресиверы), которые используют потребители для просмотра телеканалов, могут транслировать контент в двух диапазонах.

Первый — это так называемый операторский диапазон, в котором присутствует самостоятельно сформированный провайдером перечень телеканалов на основе договоренности с правообладателями, с которыми провайдер имеет действующие договоры, и в соответствии с лицензионными требованиями Нацсовета. Этот диапазон включает каналы с 1-го в списке и заканчивается 599-м каналом (для ресиверов с возможностью трансляции в SD-формате), или 999-м (для ресиверов с возможностью трансляции в HD-формате). Спутниковая платфомы Viasat в одном из пакетов, в том числе, операторских, не предоставляет доступа к запрещенным российским телекаканалам.

Второй диапазон трансляции предназначен исключительно для конечных пользователей — перечень телеканалов в нем формирует зритель самостоятельно и независимо от провайдера с помощью сканирования диапазона и сохранения канала в памяти тюнера. Поскольку пока сигнал российских телеканалов не закодирован и достигает территории Украины, потребительские тюнеры старого образца имеют возможность принимать его в открытом доступе на спутнике Hot Bird.

В Украине протестировали скорость 5G, что превзошло все ожидания, а один из операторов готовит платформу для внедрения 5G.

В то же время Киевстар сделал 4G безлимитным, но пока не готов внедрять 5G.

-->