SanDisk Extreme 250 ГБ (SDSSDE60-250G-G25) – миниатюрный внешний SSD в защищенном корпусе!

Недавно к нам в редакцию попал новый твердотельный внешний накопитель от SanDisk – модель Extreme 250 ГБ (SDSSDE60-250G-G25). Эта новинка интересна тем, что при габаритах не более двух флешек предлагает высокие скорости, защищенный корпус, множество версий с объемом плюс фирменное ПО, существенно расширяющее возможности устройства. Обо всем этом и пойдет речь далее в обзоре.

Упаковка

Знакомство с новинкой начнем с классических «вещей» – осмотра коробки. Речь идет о компактной упаковке из картона, дизайн которой – сочетание фирменных красного и черного цветов плюс небольшой «примеси» других оттенков. Кроме того, на двух иллюстрациях показано само устройство в разных ракурсах. Еще здесь немало информации о его возможностях, есть сведения о производителе и пр. данные.

Информация со стенок коробки

Больше всего места на стенке коробки спереди занимает иллюстрация изделия. Конечно же, по ней не рассмотреть, как говорится всех деталей, на наглядное впечатление сложить можно. Лично мое было положительным – даже на картинке модель выглядит здорово. Кроме иллюстрации носителя, спереди также метка объема, сноска, указывающая на скорость чтения, логотип производителя и пр.

Сзади метка гарантии. Кстати, гарантия здесь три года, что весьма неплохо. Сюда же вынесли информацию о защищенности корпуса и некоторые данные о производителе.

Наконец, на одной из «боковушек» информация касательно комплектации. Однако это тема уже следующего раздела обзора.

Комплект поставки

И сам носитель, и все предусмотренные аксессуары в коробку помещены на небольшом картонном уплотнителе. С SSD предусмотрен кабель USB Type-C, адаптер USB 3.0 и гарантийный вкладыш.

Технические характеристики и особенности

  • Объем — 250 ГБ;
  • Скорость чтения – до 550 МБ/сек;
  • Форм-фактор – Portable;
  • Устойчивость к ударным нагрузкам — 1500 G;
  • Тип ячеек памяти – TLC;
  • Габариты — 50.8×96.5×7.6 мм
  • Вес — 79 г.

Материалы корпуса

В корпусе SanDisk Extreme 250 ГБ мне понравились и сами материалы, и то, как все собрано. Если говорить о первом, речь идет о пластике soft touch сзади и на «боковушках». Касательно второго – корпус практически полностью монолитный, что весьма круто. «Усеянная» точками передняя панель напылением soft touch не обладает. Однако за тестовые две недели оставить на поверхности царапину или потертость у меня не получилось. Здесь добавлю только то, что выбранный формат транспортировки особенно щепетильным не был. Да, я не носил накопитель в компании с острыми предметами, но он много ездил в сумке с телефонами и планшетами, частенько ронялся на стол, «контактировал» с другими пластиковыми предметами, часть из которых обладает довольно острыми скошенными углами, и все это было пережито вполне достойно.

Впечатления от сборки

Итак, использованные в корпусе SanDisk Extreme 250 ГБ материалы высокого качества, и с этим мы уже разобрались выше.

Касательно самой сборки, тыльная панель и «боковушки» — это одно целое. За счет чего зафиксирована вставка спереди, откровенно говоря, мне не известно, но в надежности ее сомневаться не приходится.


Отдельная тема для разговора – защитные возможности корпуса SDSSDE60-250G-G25. Об этом говорим далее.

Защита корпуса

Осматривая заднюю стенку коробки, на ней легко заметить сноску о том, что корпус носителя защищен по стандарту IP55, то есть, от песка и пыли, а также проникновения внутрь влаги. «Топить» устройство нельзя, ведь порт USB Type-C заглушкой не прикрыт. Однако если вы попадете с диском под дождик, проблем он ему не доставит.

Кроме того, SanDisk Extreme 250 ГБ обладает корпусом, устойчивым к ударным нагрузкам 1500G. Этот показатель гарантирует сохранность данных даже при падении с высоты 2 м на твердую ровную поверхность. Что ж, в быту такой защиты, как говорится, хватит с головой.

Версии с памятью

В продаже данный SSD доступен в четырех версиях с объемом памяти 250 ГБ (SDSSDE60-250G-G25), 500 ГБ (SDSSDE60-500G-G25), а также 1 ТБ (SDSSDE60-1T00-G25) и 2 ТБ (SDSSDE60-2T00-G25).

Дизайн

Сильная сторона дизайна SDSSDE60-250G-G25 – весьма компактный и тонкий корпус, а также оранжевая вставка, которая очень эффектно смотрится на темном фоне основного корпуса. Изначально SDSSDE60-250G-G25 легко принять за брелок или даже, чем черт не шутит – флешку. Конечно же, такой «брелок» не будешь носить вместе с ключами на связке, но, к примеру, прицепить на карабин к сумке выглядит неплохим вариантом, который, как мне кажется, даже разнообразит ее дизайн.

Эргономика

В этом плане все предельно просто. На панели наклеенный логотип SanDisk.

Еще один логотип расположен на тыльной части корпуса. Здесь же рядом несколько строк различных технических сведений: метка объема, маркировка, серийный номер, данные о стране, в которой была собрана модель и пр. полезные «вещи» — рекомендую взглянуть.

Ну и на одном из ребер легко заметить порт USB Type-C.

Оснащение

При помощи программы CrystalDiskInfo мне удалось выяснить, что этот носитель поддерживает технологии S.M.A.R.T., APM, NCQ, TRIM, DevSleep. Все они нацелены на максимальное продолжительное использование носителя.

В основе данной модели — скоростная память TLC. В сочетании с 3-летней гарантией – это весьма и весьма неплохое предложение.

Файловая система и необходимость форматирования

По умолчанию SDSSDE60-250G-G25 отформатирован под exFAT, чего вполне достаточно для полноценного использования носителя. При необходимости уже стандартными средствами ОС Windows пользователь может переформатировать носитель под NTFS.

Тестовый стенд

Для тестирования устройства я выбрал ноутбук ASUS, работающий под управлением Windows 10 и обладающий следующим «железом под капотом»:

Результаты тестирования

Хотя результаты тестирования несколько не дотянули до заявленных, все же даже такие цифры выглядят весьма неплохо – полученные скорости втрое превышают те, на которые можно «выйти» у внешних HDD. Впрочем, не забываем, что такие показатели напрямую зависят от аппаратной и программной конфигурации вашего ПК. Словом, полученные мною цифры не могут считаться максимальными пусть и выглядят круто.

Результаты при подключении к порту USB Type-C.

Результаты при подключении к порту USB 3.0.

Фирменное программное обеспечение и его особенности

В памяти носителя содержится утилита SanDisk SecureAccess. Ее также можно скачать с официальной страницы компании-производителя здесь.

Среди особенностей этого софта – защита информации на носителе, возможность редактировать документы, размещенные в хранилище, зашифрованная резервная копия и восстановление данных в хранилище, опция безопасного удаления и мн. др. Рекомендую!

Выводы и впечатления

По итогам мы имеем очень хороший внешний SSD, у которого высокие скорости записи/чтения, очень компактный и устойчивый к различным воздействиям внешних источников корпус плюс отличные возможности фирменного программного обеспечения.

Плюсы

Переходник под USB 3.0 в комплекте поставки;
Материалы и качество сборки;
Устойчивость корпуса 1500G и защита по стандарту IP55;
Дизайн/миниатюрные габариты; миниатюрные габариты;
Поддержка S.M.A.R.T., APM, NCQ, TRIM, DevSleep;
Совместимость с USB 3.0;
Высокие скорости на запись и чтение;
Возможности фирменного программного обеспечения.

Минусы

Высоковатая цена (субъективно)

Ориентировочная стоимость: 2600 гривен

Продукт предоставлен пресс-службой WD в Украине

В Украине протестировали скорость 5G, что превзошло все ожидания, а один из операторов готовит платформу для внедрения 5G.

В то же время Киевстар сделал 4G безлимитным, но пока не готов внедрять 5G.

-->