DOOGEE Y7 – тонкий смартфон с 4G и безрамочным дизайном за $120

DOOGEE Y7 – «умный» телефон с 5,84-дюймовым дисплеем, емким аккумулятором, поддержкой практически всех беспроводных модулей и интерфейсов, а также двойной камерой. Так эту модель позиционирует производитель. Мне повезло посмотреть новинку в числе первых, и теперь своими впечатлениями делюсь с читателями нашего портала.

Комплект поставки и упаковка

— смартфон DOOGEE Y7;
— адаптер зарядного устройства на 1А;
— кабель USB/micro-USB;
— скрепка доступа к контейнеру с лотками под SIM-карты;
— документация

Все перечисленное поставляется в небольшой картонной коробке, обладающей стильным дизайном, выполненным под градиентный перелив.

Помимо прикольного сочетания оттенков, на стенки производитель вынес некоторое количество информации об особенностях продукта. Еще есть маркировка и др. полезные сведения. Таким образом, независимо от того, как вы поступите с упаковкой после распаковки продукта, уделить некоторое время на знакомство с данными на стенках стоит.

Характеристики

ОС и «железо» — Android 8.1 Oreo, 8-ядерный SC9863A, тактовая частота до 1,6 ГГц, 3 ГБ ОЗУ, 32 ГБ ПЗУ + microSD;
Дисплей: диагональ – 5,84 дюйма, 1080×2280 точек, FHD+, 428ppi, IPS 2.5D;
Камеры: основная – двойная — 16Мп+13Мп, F/2,0, светодиодная вспышка,
фронтальная камера: 16Мп;
Беспроводные модули и интерфейсы: GPS, Wi-Fi b/g/n (2,4ГГц), Bluetooth 4.0, 4G;
Аккумулятор — 3360 мАч;
Габариты: 151,4×73,8×8,9 мм;
Вес: 180 г.

Материалы и качество сборки корпуса

Несмотря на 180 грамм веса, в руке аппарат кажется гораздо легче. Взяв «трубку» впервые, я был приятно удивлен, ведь вес практически незаметен. Секрет тут долго искать не нужно – все дело в использованных материалах. В основном это пластик. Из него сделали все, включая окантовку, которую при беглом осмотре легко принять за металлическую. Кстати о металле. Он здесь также есть, хотя и в небольшом количестве – несколько вставок окантовок и подпорок функциональных элементов. Дисплей, да и всю переднюю панель производитель прикрыл 2.5D – стеклом, у которого к тому же отличные защитные свойства.

Со сборкой все хорошо. Да, можете мне не верить, аргументируя стереотипами о том, что китайские производители не умеют делать корпуса качественно. Тем не менее, на практике это не так, и пример с Y7 хорошее тому доказательство.

Понравилась и толщина корпуса – всего 8,9 мм. Согласитесь, при аккумуляторе на 3360 мАч выглядит неплохо.

Внешний вид

DOOGEE Y7 доступен в трех цветовых решениях корпуса: черный вулканический (Obsidian Black), пурпуно-фантомный (Phantom Purple), а также гамме, имитирующей северное сияние — Aurora Blue. Таким образом, для пользователей, которым надоели классический белый или черный это лишний повод посмотреть новую «семерку» DOOGEE. Лично я видел вживую все эти цвета, и поверьте – выглядит интересно.

Отдельно понравилась толщина корпуса, выпуклое стекло на передней панели и продуманная эргономика на «боковушках». Все перечисленное вместе делает устройство дороже своей реальной цены. Уж поверьте, покупая Y7, как минимум, в плане дизайна у вас точно получится выделиться.

Эргономика функциональных элементов

Даже с учетом того, что DOOGEE Y7 – обладатель 5.84-дюймового дисплея, навигация по меню в большинстве случаев удобна и при помощи пальцев одной руки.

Больше всего места на передней панели занимает дисплей – 88%. Легко заметить, что он здесь со знаменитой «бровью», в которую поместили разговорный динамик, а также фронтальную камеру и все необходимые датчики.

Внизу экрана – классические Android-ные кнопки. Они вынесены на функциональную часть. По умолчанию их три, однако, в подменю «Панель навигации» это количество можно увеличить до четырех, а, кроме того, менять последовательность расположения кнопок по нескольким предустановленным параметрам. С точки зрения юзабилити это удобно.

На тыльную часть корпуса вынесли сканер отпечатков пальцев, а также логотип производителя, несколько строк технических данных, двойную основную камеру и также двойную светодиодную вспышку.

На ребре справа расположена спаренная кнопка регулировки громкости звука, а также кнопка включения/выключения питания.

С противоположного ребра открывается доступ к лотку с двумя слотами под SIM-карты. Один их них гибридный, то есть, пользователь может вставить сюда либо SIM-карту, либо же карту памяти – на выбор.

На верхнем торце расположен вывод 3.5 мм.

Наконец, снизу легко увидеть две сетки, за одной из которых динамик громкой связи. Кроме того, здесь же порт micro-USB.

Возможности дисплея

DOOGEE Y7 – обладатель 5,84-дюймового дисплея. Разрешение его – 1080х2280 точек. В основе – IPS-матрица.

Интересно, что даже с учетом того, что перед нами бюджетная модель смартфона, производитель не поскупился на действительно хороший дисплей.

Упомянутая IPS-матрица обеспечивает превосходные углы обзора, как по вертикали, так и горизонтали. Прикольно то, что даже на максимальных наклонах существенного отклонения оттенков нет.

Понравилось и «поведение» экрана в условиях попадания на него солнечных лучей. Да, небольшое «вымирание» отображаемых данных есть, но оно отнюдь не критическое – бегать в поисках местечка темнее или же то и дело прикрывать панель рукой вам точно не придется.

Регулировка подсветки выполняется двумя классическими способами – вручную и автоматически. Соответствующий датчик во втором случае срабатывает без нареканий.

Чувствительность дисплея вопросов у меня также не вызвала – реакция мгновенная и точная.

Отдельно отмечу поддержку сенсорного управления при помощи пяти пальцев одновременно.

В меню настроек пользователь может регулировать цветовую гамму и контраст по нескольким заданным параметрам. Кроме того, здесь же реализована возможность активировать так называемый «ночной режим» — удобно при работе в темное время суток.

Олеофобное покрытие также есть — его качество я отметил как среднее.

Динамики и качество звука

В DOOGEE Y7 два отдельных динамика – разговорный и громкой связи. Оба размещены классическим образом.

Качество звука неплохое, хотя в то же время выделиться чем-то особенным на фоне конкурентов динамикам не получится. Словом, в этом плане сработано строго на свои деньги и никак иначе.

Встроенная память и возможности расширения

DOOGEE Y7 получил 32 ГБ встроенной пользовательской памяти. Из этого объема более 8 ГБ уже изначально занято ОС и различными техническими файлами.

Расширение выполняется за счет карт microSD максимальным объемом 64 ГБ. Кроме того, пользователь может подключить USB-флешку.

Аккумулятор и автономность

Емкость встроенного аккумулятора – 3360 мАч.

Тестирование автономности выполнялось посредством тестера «Батарея HD».

Приятной особенностью смартфона в этом плане является возможность быстрой зарядки аккумулятора. Всего 20 минут понадобится пользователю, чтобы зарядить батарейку смартфона настолько, что ее хватит на 2 часа просмотра видео. Что ж, как для бюджетника данный бонус выглядит весьма неплохо.

Оснащение

Из коробки пользователь получит DOOGEE Y7 работающим под управлением операционной системы Android 8.1. Обновление на «девятку» также будет – об этом уже заявлено официально, правда за точную дату пока данных нет.

«Сердцем» системы является 8-ядерный чип SC9863A, тактовая частота которого до 1,6 ГГц. Графика здесь IMG8322, а объем оперативной памяти – 3 ГБ.

Касательно беспроводных модулей и интерфейсов, «под капотом» учтено практически все, включая 4G. А вот NFC не предусмотрен бюджетом.

Тестирование производительности

Реализованного внутри «железа» на практике вполне достаточно фактически для любых задач. Даже производительные игры на этой крохе запускаются вполне неплохо, правда, в отдельных случаях настройки графики я выставлял на средние.

Камеры

Основная камера Y7 получилась двойной – модули 16Мп и 13Мп. Ее дополнила двойная вспышка и очень большое количество настроек/режимов съемки.

Качество полученного контента на среднем уровне – картинка в целом неплохая, но в то же время сильно зависит от освещенности объекта съемки.

— тестовое видео

— тестовое фото

Вместо выводов

DOOGEE Y7 по ряду особенностей получился интересным смартфоном и его стоит рекомендовать. Да, без определенных компромиссов все же не обошлось, однако, на мой взгляд, все они программного характера и маловероятно, что производитель их не подправит в последующих обновлениях ОС. А вот сочетание необычного дизайна, отличного по своим возможностям дисплея с тонкими боковыми рамками, а также неплохим аккумулятором и достаточно хорошей производительностью выглядит интересным предложением для пользователя, ищущего сбалансированную «трубку» не за все деньги мира.

Плюсы

  • Сборка, дизайн, эргономика/толщина корпуса;
  • Емкость аккумулятора и показатели автономности/быстрая подзарядка;
  • Android 8.1 с официально заявленной перспективой обновления;
  • Дисплей;
  • Неплохие показатели производительности.

Минусы

  • Средние возможности камеры (субъективно)

Ориентировочная стоимость: 2999 гривен

Продукт предоставлен DOOGEE

В Украине протестировали скорость 5G, а один из операторов готовит платформу для внедрения 5G.

А Киевстар, как оказалось, не сильно переживает, если деньги абонентов уходят на другой счет.

-->