Sigma mobile X-treme PQ53 — IP68, 4G, NFC и аккумулятор на 5000 мАч

Sigma mobile X-treme PQ53 – смартфон в защищенном по стандарту IP68 корпусе. Кроме того, у него большой дисплей (5,7 дюйма), емкий аккумулятор с поддержкой быстрой зарядки, а также все популярные модули и интерфейсы, актуальная версия ОС Android плюс мн. др. А вот о том, как все организовано и как работает, пойдет речь далее.

Упаковка

Наше знакомство начнем традиционно – с осмотра упаковки. Для этой модели она выполнена практически полностью в черном цвете с минимумом ярких вставок. Сам по себе формат модульный, и состоит из двух секций – непосредственно самого короба, где сложено все необходимое, и крышки с большими бортиками.

Помимо стильной иллюстрации, на стенки вынесли также несколько строк полезных данных. С ними знакомимся далее.

Информация со стенок коробки

Осматривая стенки коробки, первым делом отмечу стильную иллюстрацию смартфона. Кроме того, здесь же название модели, логотип производителя, а также метка гарантии. Кстати, Sigma mobile предлагает 1,5 года гарантии, а не 1 год, как у большинства конкурентов.

Сзади небольшая наклейка с различными техническими данными, маркировкой, сноской, указывающей на редакцию ОС Android, под управлением которой работает аппарат и др. «вещи».

Комплект поставки

Посмотрим теперь на комплект поставки смартфона.

Открыв коробку, пользователь сразу же увидит непосредственного главного героя этого обзора. Помимо него, здесь также адаптер зарядного устройства, кабель USB Type-C, переходник с USB Type-C на 3,5 мм, а также скрепка доступа к контейнеру с лотками для SIM-карт, защитная пленка на дисплей и необходимая документация. Словом, совершенно все, что может понадобиться.

Технические характеристики

Платформа: Android 8.1 Oreo;
Дисплей: диагональ – 5,7 дюймов, IPS, 720×1440 точек, 18:9;
Основная камера: 8 Мп Sony IMX219 (вспышка, автофокус, стабилизация изображения);
Фронтальная камера: 8 Мп Sony IMX219;
Процессор: 4-ядерный процессор MTK6739, тактовая частота 1,5 ГГц;
ОЗУ: 2 ГБ;
Внутренняя память:16 ГБ;
GPS / ГЛОНАСС / A-GPS;
Wi-Fi and WiFi Hotspot, 2.4 ГГц, IEEE 802.11 a/b/g/n;
Bluetooth 4;
4G;
NFC с поддержкой Google Pay
USB OTG;
Быстрая зарядка PumpExpress;
Аккумулятор — 5000 мАч;
Размеры: 158.7х77.2х14.8 мм;
Вес: 252 г.

Использованные в корпусе материалы

В корпусе смартфона применения технология двойного литья пластика и резины. Кроме того, внутри мощная демпфирующая пластина из титана, на которой закреплены все внутренние компоненты. Ну и еще один момент – металлические пластины на тыльной панели. Легко заметить – к основному корпусу они привинчены болтиками. Да, сам по себе формат не новый, но совершенно оправдывает себя с точки зрения надежности.

Дисплей прикрыт стеклом Gorilla Glass 3.

Качество сборки

Качество сборки смартфона превосходное – никаких замечаний, даже в формате придирок здесь быть не может. Ну да вряд ли могло бы быть иначе, учитывая стандарт защиты IP68. Последний, напомним, нацелен на то, чтобы защитить систему внутри от проникновения воды при недлительном (не более получаса) погружении на глубину до 1,5 метров. Более того, на такой глубине пользователь может даже работать с аппаратом, например, снимать подводную фауну. Защита от проникновения внутрь песка и грязи также есть.

А вот противоударность данный стандарт не предусматривает, хотя за счет дополнительных уплотнителей и мощных креплений телефон имеет повышенные показатели виброустойчивости.

Эргономика

252 грамма делают вес Sigma mobile X-treme PQ53 ощутимым, даже для руки мужчины, а в сочетании с заметной толщиной корпуса и металлом сзади «трубка» выглядит как броневик с кумулятивным экраном. Словом, помощник настоящего мужика и никак иначе.

Касательно эргономики, мне не очень понравилась клавиша регулировки громкости на ребре слева. В остальном же все хорошо. Но пройдемся по порядку.

Передняя панель «разделена» между дисплеем, разговорным динамиком, глазком фронтальной камеры, а также всеми необходимыми датчиками и тремя классическими Android-ными кнопками. Последние вынесены на функциональную часть, что по определению очень удобно.

Рассматривая тыльную панель, на ней легко заметить глазок основной камеры, двойную вспышку, вывод микрофона шумоподавления, а также сетку динамика громкой связи и логотип производителя. Здесь же есть и сканер отпечатков пальцев. Его расположение можно назвать удобным, хотя лично я бы обустроил его чуть пониже.

На ребре справа кнопка включения/выключения питания смартфона, а также контейнер с лотками под SIM-карты.

Противоположное ребро «открывает доступ» к клавише регулировки громкости звука, а также кнопке быстрого запуска встроенной камеры.

На торце сверху элементов нет, а вот снизу выведен порт USB Type-C и встроенный микрофон.

Цветовые решения

В продаже модель доступна в двух цветовых решениях корпуса – черном и черно-оранжевом.

Впечатления от дизайна

Sigma mobile X-treme PQ53 большой, довольно толстый и тяжелый. Это терминал для настоящих мужчин – представительницам прекрасной половины человечества с ним будет неуютно. Этот «танк» для любых условий, и больше здесь добавить, пожалуй, нечего. Впрочем, есть! Очень интересно, как же он «ездит», и что еще умеет? Ответы на эти и другие вопросы ищем далее.

Дисплей. Цифры

У Sigma mobile X-treme PQ53 большой дисплей на 5,7 дюймов. Этого вполне достаточно для всего – комфортного просмотра видео, WEB-серфинга, фотографирования, игр и пр.

Разрешение экрана – 720х1440 точек. Соотношение сторон 18:9.

Впечатления от работы с экраном

Почему-то узнав, что в 5,7 дюймовом экране разрешение всего HD+, я не ждал от него ничего интересного. Но, как оказалось, зря. Во-первых, матрица. Здесь она не просто IPS, а весьма хороший IPS. Углы обзора просто огромные – можно развернуть смартфон вплоть до 170 градусов, и никаких проблем с картинкой нет. Во-вторых – плотность пикселей хотя и не эталонная, но приближена к таковой вплотную – 282ppi. По итогам, картинка красивая, без искажений, зерна или прочей, скажем так, «атрибутики» дешевых панелей.

Нет заметных проблем и во время работы в условиях попадания на панель солнечного света. Да, определенное «вымирание» данных присутствует, но назвать его существенным не получится – даже так все остается читаемым.

Подсветка регулируется двумя способами – вручную и автоматически. Проблем с автоматической регулировкой нет – соответствующий датчик срабатывает корректно.

Олеофобное покрытие присутствует, и оно вполне достойного качества.

В соответствующем подменю настроек классический арсенал. Пользователь может выбирать обои, настраивать тайм-аут спящего режима, выбирать размер шрифта и многое другое.

Чувствительность мне понравилась. Реакция мгновенная, в том числе, при прикосновении вскользь. В этом плане действительно все очень круто. Отмечу также поддержку 5-пальцевого multitouch.

Встроенная память

Объем встроенной пользовательской памяти 16 ГБ. Однако, как и в любом другом Android-устройстве, в PQ53 часть, скажем так, дискового пространства уже изначально занята операционной системой и различными техническими файлами – 6,8ГБ. Остальных чуть более 9ГБ на какое-то время, разумеется, хватит. Однако со временем нужно будет покупать внешний накопитель. О возможностях смартфона в этом плане поговорим далее.

Возможность расширения

Расширить «штатный» объем встроенной памяти можно за счет карт microSD до 128 ГБ включительно. Отдельного слота под карты памяти не предусмотрено, а потому пользователю придется искать компромисс между тем, чтобы вставить вторую SIM-ку или карточку.

Динамики

Sigma mobile X-treme PQ53 получил два отдельные динамики – разговорный и громкой связи. Второй расположен на тыльной панели, а потому поначалу вполне вероятно, что вы будете прикрывать его немного рукой. Ну да адаптироваться здесь проблемой точно не будет.

Качество звука

Учитывая, что речь идет не о музыкальном смартфоне, качество звука можно назвать неплохим. Громкости достаточно, в том числе и для улиц, а потому не услышать входящий звонок весьма сложно. Вопросов к озвучке контента также нет.

Общение по PQ53 нареканий не вызывает – я слышал абонента вполне неплохо, даже в метро.

В настройках звука программный улучшатель BesLoudness.

Аккумулятор

Емкость аккумулятора – 5000 мАч. Имеется также поддержка быстрой зарядки.

Автономность

Производитель заявляет, что одного полного заряда будет достаточно для 30 часов работы устройства в режиме разговоров.

Конечно же, я не тестировал PQ53, таким образом, однако по итогам двух дней средних нагрузок, на индикаторе оставалось еще 20%, что неплохо.

Операционная система

Работает смартфон под управлением чистой ОС Android 8.1.

«Железо»

В качестве аппаратной платформы «на борту» 4-ядерный процессор MTK6739 на 1,5 ГГц. Объем оперативной памяти – 2 ГБ. Графика в этой «связке» PowerVR GE8100.

Беспроводные модули и интерфейсы

Касательно беспроводных модулей и интерфейсов, в этом плане Sigma mobile X-treme PQ53 богат на Wi-Fi and Wi-Fi Hotspot, 2.4 ГГц, IEEE 802.11 a/b/g/n, Bluetooth 4, 4G, NFC, а также GPS, ГЛОНАСС, A-GPS.

Производительность

По результатам тестирования производительности смартфона можно с уверенностью говорить, что возможностей реализованного здесь «железа» достаточно для выполнения всех ежедневных задач, связанных с его использованием. Поиграть в производительные игры у вас также получится, но, быть может, не всегда на высоких настройках графики.

Возможности камер

Смартфон обладает двумя одинаковыми камерами — 8 Мп Sony IMX219 в роли основной, и такой же в роли фронтальной. Первая из отмеченных подкреплена вспышка, довольно шустрым автофокусом и стабилизацией изображения.

Качество контента, конечно же, во многом зависит от освещения объекта съемки, но при условии хорошего света, результат вполне неплох.

— тестовое фото

— тестовое видео

Впечатления

Sigma mobile X-treme PQ53 – это мощный смартфон в защищенном по стандарту IP68 корпусе с аккумулятором впечатляющей емкости, весьма неплохим дисплеем, точным и быстрым сканером отпечатков пальцев, а еще поддержкой NFC с Google Pay. Причем последнее работает очень хорошо – проверено. За 4G также не забыли. Таким образом, перед нами хорошее во всех отношениях предложение для пользователей, чей род деятельности связан с определенными рисками (например, воздействие на телефон воды). Впрочем, если ваш обычный смартфон вам уже не кажется интересным, в этом плане PQ53 тоже можно посмотреть.

Плюсы

  • Высококлассные материалы корпуса и высочайший уровень сборки/защищенность по стандарту IP68;
  • Качественный дисплей;
  • Сканер отпечатков пальцев;
  • Возможность вставить внешний накопитель до 128 ГБ включительно;
  • Android 8.1;
  • NFC и 4G;
  • Аккумулятор и автономность/поддержка быстрой зарядки.

Минусы

  • Существенных не обнаружено.

Ориентировочная стоимость: 5700 гривен

Продукт предоставлен пресс-службой Sigma mobile

В Украине стартовали продажи Xiaomi Redmi Note 7 и скоро появятся новые iPad, iMac и AirPods.

А Киевстар резко увеличил количество точек, где можно перейти на контрактные тарифы «Киевстар 4G».

-->