Transcend JetFlash Vault 100 (32 ГБ) – резиновая флешка с паролем и хорошими скоростями

Ключевая особенность этого накопителя – защита при помощи пароля хранимой на нем информации. Его нужно вводить каждый раз при подключении носителя к ПК. А вот чем еще интересно устройство, и стоит ли рекомендовать его, читайте далее.

Комплект поставки упаковка

— накопитель Transcend JetFlash Vault 100

Упакован Vault 100 в небольшую картонную коробку с блистерным окном спереди. При помощи последнего, к слову, у пользователя есть возможность достаточно детального изучения дизайна накопителя, причем без необходимости вынимать его из коробки. Ну, а если вы аккуратно распакуете устройство, в дальнейшем, его можно здесь же и хранить.

На стенки упаковки вынесли некоторое количество информации об устройстве: метки, указывающие на объем носителя и тип памяти. Еще есть обозначение защищенности корпуса по стандарту IPX8 и пр. Сюда же производитель вынес сноску, информирующую за ключевую особенность флешки – шифрование данных. Еще есть паспорт устройства на нескольких языках, метка гарантии и пр. интересные данные. Словом, стоит взглянуть!

Некоторые технические характеристики

  • Интерфейс — USB 3.1 Gen 1 Type-A;
  • Вес – 15 г;
  • Размеры — 63x22x10,5 мм;
  • Гарантия – 5 лет.

Использованные материалы и уровень сборки

Корпус Transcend JetFlash Vault 100 изготовлен из резины. Легко заметить – материал не монолитный, а состоит из нескольких отдельных частей. Впрочем, на качестве сборки эта не монолитность не сказалась никак и доказательство того — стандарт защиты корпуса IPX8, то есть от воды и пыли. Да, «топить» в емкости с водой носитель я все же не рекомендую, но вот проблем от капель того же дождя не будет никаких – проверено.

Съемный колпачок здесь также выполнен из резины. Произвольно он не слетает, а потому потерять его непреднамеренно у вас вряд ли получится. А вот забыть можно – у меня это получалось несколько раз.

Окантовка коннектора металлическая – решение классические и более чем оправданное.

Версии с объемом памяти и эргономика

В продаже новинка доступна в трех версиях с разным объемом – 8 ГБ, 16 ГБ и 32 ГБ.

На передней панели логотип производителя.

Противоположная часть корпуса примечательна маркировкой. На один из торцов производитель вынес петлю крепления страховочного шнурка. Светодиода, «подсказывающего» о работе системы, в JetFlash Vault 100 не предусмотрено. Поначалу это не очень удобно, но со временем привыкаешь.

Файловая система

Transcend JetFlash Vault 100 отформатирован под FAT32, чего вполне достаточно, правда, если вы не планируете вести запись и хранение файлов, объемом от 4 ГБ и выше. В противном случае лучше выполнить переформатирование. Стандартными средствами операционной системы Windows это можно сделать как под exFAT, так и под NTFS.

Тестовый стенд и результаты тестирования скоростей

Для тестирования Transcend JetFlash Vault 100 мною был собран ПК, работающий под управлением Windows 10 и обладающий следующим «железом под капотом»:

— материнская плата — MSI Z270 Gaming M7;
— процессор — Intel Core i7-7700K Processor (8M Cache, up to 4.50 GHz) FC-LGA14C;
— оперативная память — Goodram IRDM X 2×8 ГБ;
— HDD — Western Digital Blue 1TB;
— видеокарта — MSI GeForce GTX 960;
— блок питания Deepcool DQ750ST.

Результаты тестов выглядят достойно. Вместе с тем, не забываем и за то, что такие показатели напрямую зависят от программной и аппаратной конфигурации вашего ПК. Таким образом, повторюсь – хотя полученные мною цифры и выглядят хорошими, но предельно возможными их считать не стоит.

Защитные особенности носителя

При первом подключении накопителя к USB-порту ПК либо ноутбука необходимо будет запустить утилиту JetFlash launcher, которая расположена на виртуальном приводе JetFlashVault.

После чего пользователь вводит пароль и придумывает к нему подсказку. Кстати, здесь есть специальный менеджер, который подскажет, каким должен быть пароль.

Как только вы закончите эти настройки, станет доступным пункт выбора языка, возможность вести контактные данные и пр.

Вводить пароль придется при каждом новом подключении носителя к ПК. К слову, вы можете до 10 раз ошибочно ввести пароль, но если ошибетесь и на 10-том разе, система уничтожит все данные на флешке форматированием.

Transcend Data Management Elite и RecoverRx

Каждому пользователю накопителей Transcend предоставляет совершенно бесплатный бонус в виде утилит Transcend Data Management Elite и RecoverRx.

Среди особенностей первой отмечу возможность создания резервной копии данных, выполнение синхронизации данных, работать с облаками и восстанавливать непреднамеренно удаленные данные.

Программа RecoverRx позволяет отформатировать носитель.

Вместо впечатлений

Таким образом, в сумме своих возможностей перед нами интересное устройство для пользователей, которым важна защита информации на их носителе от несанкционированного доступа, а еще играют роль хорошие скорости. Кроме того, здесь отличная сборка корпуса с защитой по стандарту IPX8 и долговечная память MLC в основе.

Плюсы

  • Материалы, сборка, защита корпуса по стандарту IPX8;
  • Скорости;
  • Память MLC;
  • 256-битное аппаратное шифрование AES.

Минусы

  • Существенных нет.

Ориентировочная стоимость: 1910 гривен

Продукт предоставлен пресс-службой Transcend

В Украину поступил ASUS ZenBook Pro Duo c двумя экранами, а также известны цены на iPhone 11, iPad 10.2 7-го поколения и Watch Series 5.

В то же время Приватбанк запустил FacePay24 — оплату по лицу и будет отслеживать поведение клиентов.

-->