Toshiba опаздывает. Еще три месяца назад Sony официально представила украинцам свои ноутбуки Vaio. Хотя они недешевы – цены стартуют от $1,5 тыс., Sony в этом году планирует продать в Украине 5 тыс. портативных компьютеров.
Еще раньше увеличение продаж ноутбуков самой дорогой своей серии MacBook Pro (от $2389) начали отмечать и в компании Apple. По словам продакт-менеджера компании Алексея Дубова, за последний год они увеличились в три раза. MacBook Pro обеспечивают 25% всех продаж Apple в Украине. При этом Дубов отмечает нехватку этих ноутбуков. «Если бы дефицита не было, их доля была бы порядка трети», – говорит он.
ДОЛЯ БОГАТЫХ
Рынок мобильных компьютеров пока еще далек от насыщения, признают специалисты. По данным компании AVentures Group, в прошлом году рост продаж лэптопов составил 150% – было продано около 275 тыс. устройств. В денежном выражении рост составил 95% – до $242 млн.
Увеличение продаж произошло в основном за счет самых дешевых ноутбуков стоимостью до $800. Если в 2005 г. их доля в структуре продаж составляла 34,1%, то в прошлом году уже 57%. В тоже время доля дорогих лэптопов (от $1700 и выше) за год сократилась с 15,1% до 3%.
Однако это не страшит производителей. В этом году рынок будет расти, по прогнозам аналитиков AVentures Group, – до 500 тыс. ноутбуков на сумму $375 млн. Поэтому повышение внимания производителей к более дорогим сегментам вполне объяснимо. «Тот из производителей, кто раньше других начнет работать в данном сегменте и зарекомендует себя с самой лучшей стороны, обречен на успех. А успех предполагает развитие бизнеса и рост продаж», – утверждает глава представительства Dell в Украине Дмитрий Пильтяй.
По данным исследовательской компании GfK Ukraine, исследующей розничные продажи товаров длительного пользования в 45 городах Украины с населением от 100 тыс. человек, продажи дорогих ноутбуков все таки растут, хотя и более медленными темпами по сравнению с дешевыми устройствами. «Доля сегмента ноутбуков стоимостью от $1800 и выше остается неизменной на протяжении последних 12 месяцев (около 3%), но в физическом выражении объемы продаж этих мобильных систем постоянно увеличиваются», – говорит аналитик компании Антон Шкляр.
По его словам, продажи в мае 2007 г. выросли на 7% по сравнению с маем 2006-го. «Это свидетельствует о том, что этот сегмент имеет своих постоянных покупателей, которых становится все больше», – говорит Шкляр. Это подтверждает и Дмитрий Пильтяй из Dell. «Популярность данного сегмента растет, хотя и не так динамично как хотелось бы», – соглашается он. По оценкам Пильтяя, продажи ноутбуков премиум-сегмента занимают 5–7% от общего объема продаж всех ноутбуков в Украине.
ОРИЕНТИР НА БЛАГОСОСТОЯНИЕ
«Нет бренда, который отказал бы себе в удовольствии войти в этот сегмент», – говорит главный редактор журнала Mobile PC Сергей Вейгман о премиум-сегменте ноутбуков. «Правда, не у всех получается», – добавляет он. Антон Шкляр из GfK Ukraine перечисляет в алфавитном порядке компании, контролирующие 94% рынка ноутбуков премиум-класса: ASUS, Dell, Fujitsu-Siemens, Sony, Toshiba. Именно эти компании будут вести основную борьбу.
Сейчас конкуренция среди дорогих лэптопов пока слабая, отмечают специалисты. В дальнейшем их популярность будет расти, соглашаются они, а соответственно – и борьба за богатого потребителя.
Ключевым фактором успеха, по мнению директора представительства Dell, будет оптимальная цена продукта при сохранении всех остальных, свойственных только премиум-сегменту, преимуществ. «Мой личный прогноз, а значит и мои планы в привязке к нему – это закономерный рост продаж таких устройств. Он связан прежде всего с улучшением благосостояния потребительской аудитории», – говорит Пильтяй.