Оставшиеся в живых
Еще шесть-семь лет назад только в Киеве работало около десятка компаний, предоставляющих услуги пейджинговой связи. Из них лидерами считались «Радиоком» и «Бипер». С развитием и удешевлением мобильной связи, количество владельцев пейджеров и доходы пейджинговых компаний стали уменьшаться.
В 2006 году, по данным Госкомстата, количество абонентов пейджинговой связи сократилось на 25% и составило всего 7,4 тыс. абонентов; из них 2 тыс. – это частные клиенты. Для сравнения, по данным июньского исследования компании AC&M в Украине сейчас 51,2 млн. пользователей мобильной связи – это почти на 8% больше чем население страны. В прошлом году доходы пейджинговой связи составили около 6,5 млн. грн. Двумя годами ранее эта цифра была почти в два раза выше – около 12,6 млн. грн.
Популярность пейджеров падает давно. И хотя в мае доходы обслуживающих их компаний неожиданно выросли на 6,5% по сравнению с апрелем до 311 тыс. грн. – это все равно мизерная цифра – 0,1% от общих доходов связи в Украине.
Многие пейджинговые компании прекратили свое существование. Остальные стали предоставлять другие услуги, например, доступ в Интернет. Обслуживание своих клиентов они передали оставшимся нескольким компаниям.
«Это наша компания, «Радиоком» и «С-Связь», – перечисляет выживших операторов пейджинговой связи генеральный директор днепропетровской компании «Евроинформ» Игорь Фальковский. При этом киевский «Радиоком» ранее был поглощен «Евроинформом». Учитывая это и то, что «С-Связь» также находится в Днепропетровске, этот город можно назвать центром пейджинговой связи Украины. На данный момент, по оценке Фальковского, вместе у этих трех компаний по всей Украине около 5 тыс. абонентов, из которых только 10% – частные лица.
Для такси и спасателей
Именно уходом индивидуальных клиентов генеральный директор «Евроинформа» объясняет уменьшение количества абонентов. Сейчас пейджинговой связью активно пользуются только коммерческие и государственные структуры, такие как милиция, спасатели МЧС, ЖЭКи, такси, курьерские службы и т.д. «Укртелеком – наш заказчик, очень охотно пейджерами пользуются охранные фирмы», – говорит Фальковский.
По его словам, обращаться к пейджинговой связи их заставляет ее главное преимущество – возможность одновременно оповещать неограниченное количество пользователей.
Пейджинговые копании не скрывают, что потеряв частных клиентов, они уже не стремятся завоевать их обратно. Обслуживание корпоративных клиентов требует минимум затрат, даже операторы для этого уже не нужны. «Нам гораздо удобнее поставить какой-нибудь компании 20–30 пейджеров и свое программное обеспечение, а та уже будет использовать наше оборудование», – говорит Виктория Горлова, исполняющая обязанности директора «Евроинформ» в Киевском регионе.
Простота и дешевизна пейджинговой связи позволяет компаниям надеяться на привлечение новых клиентов. «Я уверен, что компании, заинтересованы в упорядочении информационного потока и денежных тратах, обязательно к нам придут», – заявляет Фальковский. Однако специалисты к такому утверждению относятся скептически. «Время пейджинга ушло. Но, поскольку клиентами были сделаны инвестиции в оборудование, не все из них считают нужным отказываться от этой услуги», – объясняет аналитик консалтинговой компании Netton Роман Химич.