В 1 квартале 2007 года объем рынка VAS (неголосовых услуг) в Украине составил 106,4 млн. долл., или 13% от общего объема доходов от услуг сотовой связи. Ожидается, что по итогам 2007 года рынок вырастет до 500 млн. долл., сообщил корреспонденту HiTech.Expert Максим Благонравин, директор украинского представительства ComNews Research.
Компания «Киевстар» обогнала UMC по объему доходов от VAS. Смена лидерства произошла уже во второй половине 2006 года. По итогам первого квартала 2007 года доля "Киевстара" в общем объеме VAS-услуг в Украине составила почти половину – 49%. В то время как UMC – 43%. Доля рынка других операторов пропорциональна количеству абонентов: у Life (Астелит) она составляет 6%, а у Beeline (УРС) – 2%. При это доходы УРС от VAS быстро растут за счет роста абонентской базы (в прошлом году всего 1%).
В структуре VAS-услуг продолжает лидировать обмен сообщениями – 58,7 млн. долл. На втором месте следует мобильный Интернет – 23,5 млн. долл. Далее идут контент-услуги (gross) – 14,0 млн. долл., и базовые услуги – 10,1 млн. долл. Так, в частности, по предварительным прогнозам ComNews Research, в 2007 году объем рынка контент-услуг вырастет с 62 млн. долл. до 75-80 млн. долл.
Доля VAS в общем объеме мобильных услуг в Украине (13%) отстает от уровня многих европейских стран. Так, в Польше она составляет 19%, Чехии – 21%, Германии – 22%, Великобритании – 26%. В то же время еще более существенен разрыв ARPU, который в Украине по VAS-услугам составляет всего 5,4 долл. В то время как в Польше 16,8 долл., Чехии – 24,7 долл., Германии – 26 долл., Великобритании – 44 долл.
Максим Благонравин видит пути повышения ARPU в выходе мобильных операторов на рынок Интернет, поскольку там среднее ARPU составляет 20 долларов. "Операторам нужно выходить на этот рынок. Те скорости, которые доступны в сетях GPRS, не позволяют обеспечить абоненту удобное подключение к Интернету. Возникает вопрос о внедрении 3-го поколения. На наш взгляд 3G позволит конкурировать и на рынке Интернет и повысить ARPU", – сказал Благонравин корреспонденту HiTech.Expert.
В то же время европейский опыт, по его словам, показывает, что операторы начинают предоставлять услуги и по широкополосной фиксированной связи.
Читайте также:
Какая скорость оптимальна для беспроводного Интернета?