EnerGenie EG-AVR-D500-01: защитит вашу технику от скачков в электросети

На сегодняшний день, когда вокруг нас с вами все больше электроники, чувствительной к перепадам напряжения, актуальным становится вопрос покупки электрического стабилизатора и регулятора напряжения. В этом обзоре я познакомлю вас с одним из наиболее интересных устройств в сегменте, а, кроме того, вы получите ответы на часто задаваемые вопросы  касательно выбора продукта такого плана.

Комплект поставки

Комплектация EG-AVR-D500-01 оказалась прогнозируемо небольшой. Открыв компактную (с учетом габаритов самого аппарата – 210x140x118 мм) упаковку, внутри нее пользователь «обнаружит» непосредственно сам стабилизатор, а еще краткое руководство пользователя, совмещенное с гарантийным талоном.

1
Разумеется, коробка любого продукта (не только рассматриваемого), после распаковки, автоматически отправляется в утилизацию. Но прежде чем вы это сделаете, я бы рекомендовал ознакомиться с метками и обозначениями на нее стенках – полезной информации ведь, как известно, мало не бывает.

4
Так, к примеру, на одну из боковых стенок вынесен паспорт устройства на нескольких языках, имеется логотип производителя, название устройства и пр. данные.

3
На противоположной стороне упаковки технические спецификации, данные маркировки и другие полезные сведения.

2
Также на коробке иллюстрации продукта, информация касательно мощности и мн. др.

Ключевые спецификации  

•    Тип: однофазный, релейный;

•    Входное напряжение: ~140-260 В, 50±10% Гц;

•    Выходное напряжение: ~220 В ± 8 %, синусоидальная форма;

•    Выходная мощность: 500 ВА (300 Вт);

•    Рабочие температуры: 0 … 40 °C

Материалы и уровень проработки корпуса

Тот факт, что корпус стабилизатора практически полностью из металла хотя и не является по большому счету преимуществом перед предложениями конкурентов, однако сам по себе выглядит очень хорошо. Во-первых, все, скажем так, «внутренности» надежно защищены от воздействий внешних источников, ну, а во-вторых, металл придает внешности EG-AVR-D500-01 мощности, в том числе и визуально. Словом, как ни крути, но выбор материала правильный.

5
Корпус практически полностью окрашен в черный цвет.  Как таковой задачи испытать качество покраски при помощи гвоздя я себе не ставил, но за период тестирования случалось так, что D500-01 «терся» с другими предметами, расположенными к нему впритык. Но приятно, что в конечном итоге на стенках корпуса так и не появились «результаты» этих с позволения говоря, «трений»!

6
Несмотря на тот факт, что производитель отдал предпочтение металлу, за пластик здесь также не забыли. Однако последнего совсем немного. Речь идет о кнопках и небольшом табло на передней части корпуса, а также розетке и еще одной кнопке на тыльной. Тем не менее, сказать, что пластик здесь играет какую-либо особую роль на уровне реализации корпуса, я не могу. Ну да будем объективны – претензий к сборке быть не может – в этом плане в EnerGenie традиционно на высшем уровне.

7
Помимо металла и пластика, производитель использовал также немного резины. Из нее здесь ручка.

8
Дизайн

Разумеется, искать во внешности решений такого плана особую изысканность не стоит – они под это просто, как говорится, «не заточены». Тем не менее, выглядит устройство аккуратно, сборка хорошая, а основной цвет приятно сочетается с красными, белыми и другими оттенками. Словом, на фоне вашего холодильника смотреться «белой вороной» EG-AVR-D500-01 уж точно не будет.

9
Эргономика

Наиболее функциональной в D500-01 является передняя панель. Здесь, прежде всего, небольшое табло, отображающее некий «массив» данных: текущее напряжение в электросети, время окончания отложенного старта и пр. Пожалуй, сразу же стоит отметить, что значит «отложенный старт». Речь идет о некоего рода тайм-ауте до возобновления подачи питания на устройство-потребитель через данный стабилизатор. Такой тайм-аут необходим во время внезапного выключения/включения электричества, когда основные скажем так, все его «последствия» принимает на себя стабилизатор, а не устройство-потребитель. Пользователь может сам выбрать продолжительность тайм-аута – 6 секунд либо 180 секунд. Добавлю лишь, что для техники, которая обладает компрессорами малой мощности, рекомендован второй вариант. Сделать выбор пользователь может посредством переключателя над кнопкой OFF/ON.

10
Помимо табло и механических кнопок, обустроенных на передней панели, внимание на себя обращают также несколько индикаторов, расположенных здесь же. Они сигнализируют о работе стабилизатора, задействования процедуры отложенного старта и пр.

Правая и левая боковые грани примечательны вентиляционными сетками. Кроме того, здесь же головки шурупов, фиксирующих детали корпуса в единую конструкцию плюс пара наклеек – гарантийная пломба и наклейка QC PASS. Последнее расшифровывается как процесс контроля соответствия разрабатываемой системы и предоставляемым к ней требованиям. Присваивается такая наклейка только продуктам, которые проходят данный контроль.

11
На тыльной части корпуса розетка для подключения устройства-потребителя, вывод питания стабилизатора, клавиша перезагрузки плюс много полезных данных, включая метку IP20. Последняя означает, защищенность корпуса от попадания внутрь сторонних предметов и влаги.

12
Подключение

Процедура подключения не должна вызвать проблем, в том числе и у тех пользователей, которые столкнулись с устройствами такого плана впервые. Подключаете свой холодильник к стабилизатору и включаете последний в сеть. Режим отложенного старта можно выбрать походу.

13
Впечатление от работы

Устройство проработало у меня порядка 30 дней в режиме 24/7. Каких-либо претензий к функциональности либо эргономике нет. Подключался газовый котел, холодильник и некоторые другие устройства, а сам девайс находился в помещении, где частые и существенные скачки напряжения в порядке вещей.

14
Отлично показал себя и «Отложенный старт».

15
Помимо отмеченного, отнюдь не лишним будет добавить и то, что данное решение  EnerGenie способно поддерживать на выходе 220В в сетях с отклонением входного напряжения от 140 до 270 В.

Выводы

Что ж, в сумме своих особенностей перед нами весьма хорошее устройство для подключения целого ряда «потребителей» с целью надежной защиты от скачков напряжения электросети.

Ориентировочная цена: 700 гривен

Бренд-менеджер EDG Group Александр Куленцов отвечает на некоторые наиболее часто задаваемые вопросы касательно стабилизаторов напряжения.

На какие моменты стоит обратить внимание при выборе стабилизатора? Как вообще не ошибиться в выборе?

Ключевых факторов четыре:

•    Диапазон входных напряжений должен быть как минимум 140-260В, т.е. должен как корректировать напряжение вверх, так и спасать от перенапряжения.

•    Желательно наличие тороидального трансформатора, а не классического квадратного. Тороидальный значительно эффективнее.

•    Наличие индикации входного/выходного напряжения поможет ориентироваться в реальном состоянии сети.

•    Обязательно наличие только стандартных EURO-розеток (Germany type) у моделей до 3000VA, и клемников у более мощных моделей. Присутствие различных “универсальных” китайских разъемов чревато поражением электрическим током.

Что такое VA и на что влияет этот показатель?

VA – это показатель полной мощности устройства. По сути это максимальная мощность при подключении полностью активной нагрузки.

Каковым является КПД стабилизатора?

В основе стабилизатора лежит автотрансформатор, эффективность которого составляет 98-99%. Непосредственно контроллер управления потребляет до 10-12Вт. Соответственно можно говорить об эффективности работы стабилизатора на уровне 95-98%.

Какие бытовые устройства рекомендуется подключать к стабилизаторам?

Самые чувствительные к перепадам энергии в доме – это приборы, в составе которых есть компрессоры, двигатели, чувствительные платы управления. В частности это газовые котлы, холодильники, насосные станции, кондиционеры, стиральные машины и т.д.

Дивіться огляди:

-->