Wave Glider – в поисках приключений на глубине

И инженеры с навыками снорклинга. Все это про Джеймса Гослинга (James Gosling) , который известен как отец Java-программирования и который пять лет назад присоединился к команде Liquid Robotics, чтобы построить Wave Glider SV3 и другие беспилотные роботы, плавающие по океану.

Джеймс говорит, что трехметровый ромбовидный Wave Glider отчасти напоминает доску для серфинга, отчасти каяк. Он плавает на поверхности океана и использует энергию волн и солнца для своей гибридной системы энергопитания и продвижения, при этом во время долгих путешествий устройство собирает и обрабатывает данные. В миссиях с тяжелыми вычислительными нагрузками используется платформа Jetson TK1.

image005

Не так-то просто плыть по океану, с его штормами, сильными течениями, случайными встречами с акулами, касатками и тюленями. «Критерий прочности №1 для Wave Glider – это способность выдержать шторм. Этот экземпляр пережил уже их 17», –  рассказывает Джеймс на конференции NVIDIA GTC.

Уникальность конструкции Wave Glider состоит в том, что он оснащен рамой с крыльями, которая находится под поверхностью воды и крепится к корпусу с помощью фиксированного кабеля. Эта рама обеспечивает движение вперед, что помогает роботу выжить в непростых условиях настоящего океана.

В Wave Glider установлен дополнительный направленный микродвигатель для придания дополнительной скорости, чтобы преодолевать  сложные условия или быстро подстраиваться к изменениям рабочих потребностей.

«Механизм крылатой рамки имитирует то, что происходит с хвостом кита, когда он плывет», – рассказывает Джеймс.

Компания Liquid Robotics построила уже свыше 350 таких глайдеров, которые в каждый момент времени выполняют более дюжины миссий в разных частях света. Беспилотные роботы в форме доски для серфинга взяли на вооружение военные, нефтегазовые компании, морские учреждения и защитники окружающей среды. Хорошие результаты часто связаны с большими вычислительными нагрузками, с которыми, к слову, идеально справляется платформа Jetson TK1.

Дивіться огляди:

-->