Яндекс изучил, сколько улиц в Украине могли попасть под Закон о декоммунизации

Яндекс.Карты были запущены в Украине в 2006 году. Сейчас на них нанесены подробные схемы всех городов страны и многих населенных пунктов поменьше с улицами, номерами домов и другой важной информацией.

Чтобы карты оставались точными и актуальными, украинские картографы Яндекса обновляют их каждый месяц, отслеживая изменения и переименования топонимов. До 21 ноября местные власти украинских городов, поселков и сел должны переименовать ряд названий в соответствии с принятым полгода назад Законом о декоммунизации. Яндекс изучил, сколько улиц в Украине, по мнению экспертов, могут попасть под действие Закона.

Из более чем 90 тысяч улиц, переулков, бульваров, проспектов и площадей Украины, нанесённых на Яндекс.Карты, Закон о декоммунизации к началу сентября распространялся как минимум на 10 тысяч топонимических объектов. Больше всего их осталось в Киевской области и крупных восточных областях страны, а полный топ-5 регионов с наибольшим числом «коммунистических» названий выглядит так:
1. Киевская область – более 2000 названий улиц
2. Донецкая область – около 1400
3. Днепропетровская область – более 1000
4. Харьковская область – около 900
5. Луганская область – более 800

В Западной Украине улиц с «советскими» названиями осталось совсем мало – например, в Ивано-Франковской области их меньше 20, а в Тернопольской, как и во Львовской, таких улиц всего около десятка.

Среди «советских» топонимов больше всего встречается названий в честь Ленина – 878. На картах Украины до сих пор можно найти 759 улиц, проспектов, переулков, бульваров, въездов, площадей и даже набережных Ленина, 25 Ленинских, 35 улиц Ильича, а еще 60 увековечивают разных членов семьи Ульяновых.

На втором по распространенности месте – улицы, названия которых ассоциируются с октябрьским восстанием 1917-го года (Октябрьская, 40 лет Октября, Октябрьской Революции и другие). Таких объектов – 847.

На третьем месте – Советские улицы и переулки. Их все еще 501.

На четвертом – улицы, названия которых связаны с комсомолом, например Комсомольская, Ленинского Комсомола или 50 лет Комсомола. Их на картах – 463.

Пятое место занимают топонимы в честь Фрунзе – 312 объектов.

-->