«Киевстар» строит 3G-сеть с возможностью развернуть на ней LTE

«Киевстар» готовит радиосеть к запуску связи третьего поколения. Оператор модернизирует базовые станции по принципу future proof – Single RAN, который позволит в будущем быстро развернуть LTE.

Концепция «Single RAN» (RAN – radio access network) – это возможность поддержания существующих и будущих технологий на одной аппаратной платформе. Она позволяет модернизировать сеть оператора без замены технического оборудования (hardware), а лишь обновив программное обеспечение. Используя «Single RAN», «Киевстар» сможет запустить LTE-технологию в радиосети, когда это станет разрешено государством и будет востребовано рынком. «Single RAN» позволяет базовым станциям радиосети работать одновременно на нескольких стандартах: например, GSM и 3G или GSM и LTE. Это важно учесть на будущее, так как после запуска сети LTE она будет долгое время сосуществовать с GSM. Но с «Single RAN» при внедрении LTE все пользователи GSM-устройств будут оставаться на связи.

«Жизненный цикл любой технологии ограничен. В развитых странах стандарт 3G был внедрен еще 15 лет назад, однако теперь он уже начинает постепенно замещаться технологией LTE – к этому подталкивают как постоянно растущие запросы пользователей, так и тенденции развития всего рынка телекоммуникаций, – комментирует Игорь Ерещенко, главный специалист по архитектуре сети «Киевстар». – В Украине переход к LTE тоже произойдет, несмотря на торможение процесса со стороны государства и небольшое количество LTE-гаджетов у пользователей. Поэтому мы должны подготовиться уже сейчас к будущему внедрению более прогрессивной и экономически выгодной технологии».

«Киевстар» уже полностью перевел коммутационную часть своей сети на 3G-ready платформы. Это 70 коммутаторов и более 100 узлов MGW (Media gateway), которые могут работать на стандартах связи 3G и LTE. Полная готовность к новым технологиям есть и в транспортной сети, которая обеспечивает пакетную передачу данных. Уже 30% сети доступа переведены на единую IP-инфраструктуру (All-IP), что также является необходимым элементом для внедрения услуг 3G. Архитектура будущей сети 3G уже спланирована, подготовлен и обучен технический персонал для работы с новыми стандартами связи.
Принцип future proof – готовность к будущим технологиям на одной аппаратной платформе – применим не только к радиосети, но и к транспортной сети, коммутаторам и другим частям огромной сети мобильной связи «Киевстар».