Минэкономики «приземлило» Госинспекцию по вопросам защиты прав потребителей

EBA благодарит Министерство экономического развития и торговли Украины и его руководителя Павла Шеремету за ощутимые усилия, направленные на приостановление злоупотреблений со стороны Государственной инспекции Украины по вопросам защиты прав потребителей.

В последние годы компании-члены Европейской Бизнес Ассоциации — импортеры и дистрибьюторы электробытовой техники в Украине — постоянно сталкиваются с некорректным поведением Государственной инспекции Украины по вопросам защиты прав потребителей (Инспекции), необоснованным ростом количества проверок, многочисленными злоупотреблениями со стороны контролирующих органов при осуществлении последних.

Так, часто были зафиксированы случаи, когда контролирующие органы исследовали не тот товар, внеплановую проверку которого они, собственно, проводили, но и другие товары, которые предмета проверки не касались. Или, например, инспекторы по рыночному надзору требовали от субъектов хозяйствования предоставить информацию о продукции в объеме, превышающем необходимые для контроля объемы и которые часто содержали коммерческую тайну производителя (конструкторскую документацию и т.п.). В то же время, невозможность оперативно предоставить по запросу инспекторов ту или иную информацию часто трактовалась как «создание препятствий для доступа представителей контролирующего органа к объекту проверки» или даже как «несоответствие продукции требованиям технических регламентов».

Злоупотребления продолжали происходить даже после подписания в декабре 2013 Меморандума о взаимопонимании между Инспекцией и компаниями — импортерами и распространителями в Украине электробытовой техники для борьбы с контрафактной и контрабандной продукцией на потребительском рынке Украины.

В течение нескольких последних лет Ассоциация от имени двух отраслевых комитетов — по розничной торговле и бытовой электротехники обращалась в Инспекцию и в Министерство экономического развития и торговли Украины (далее — Министерство), к другим органам государственной власти за поддержкой — с просьбой положить конец необоснованным и даже коррупционным действиям инспекции.

Но реальные сдвиги произошли только в течение последнего месяца. Сейчас Ассоциация активно работает с Министерством экономического развития и торговли Украины для решения указанной проблемы, в том числе и путем внесения изменений в законодательство Украины, устранения определенных законодательных положений, которые могут неоднозначно трактоваться как органами государственной власти, так и субъектами хозяйствования.

Кроме этого, приказом Министерства была создана специальная Комиссия по проведению внеплановой проверки соблюдения Инспекцией требований законодательства в своей деятельности (Комиссия). Комиссия провела проверку, в ходе которой выявила системные нарушения Инспекцией требований Конституции Украины (в частности статьи 61) и ряда законов, а также предоставила предложения по устранению выявленных нарушений и отмене противоправных решений. Отчет по результатам проверки соблюдения Инспекцией требований законодательства в своей деятельности опубликован на сайте Министерства 22 апреля 2014.