В Калифорнии рассматривают законопроект о блокировке краденных гаджетов

Сенаторы штата Калифорния подали на рассмотрение законопроект об обязательном внесении производителями опции «kill-switch» в свои смартфоны и планшетные компьютеры.

Данная мера преподносится как вынужденное противодействие в ответ на рост краж мобильных устройств в США. Поданный законопроект, о первоначальных идеях которого мы уже рассказывали на нашем сайте, требует реализации технологического решения, которое сделает устройство абсолютно бесполезным в случае его кражи, заблокировав доступ к основным функциям аппарата. Технология, несмотря на региональную особенность рассматриваемого законопроекта, должна обеспечивать функционирование системы «kill-switch» как в самой Калифорнии, так и за её пределами. Блокировка функций будет действовать абсолютно в любой точке на территории США.

Согласно закону №962, Сенат Калифорнии обязывает производителей реализовать технологическое решение для блокировки краденных устройств. Под действие законопроекта попадают все мобильные устройства, поступившие в продажу с 1 января 2015 года. Правда, регламент вовсе не описывает принцип технологи «kill-switch» и методику её реализации. На плечи производителей в частном порядке возложен поиск необходимого решения. Его интеграция возможна как при помощи программной составляющей устройства, так и используя аппаратный подход.

Об этом пишет HITech.Expert со ссылкой на 3dnews.ru

Возможен и комбинированный вариант решения данной задачи, который также предусматривает взаимодействие операторов мобильной связи и производителей. Но обязательным условием, по мнению сенаторов Калифорнии, является абсолютная надежность выбранного метода, который обязан быть устойчив к попыткам переустановки операционной системы, вмешательству стороннего программного обеспечения для взлома «прошивки» и другим способам, предполагающим обнуление имеющейся защиты на смартфонах. Также законопроект определил обязательную функциональную составляющую, которая подлежит блокировке: осуществление телефонных звонков, выход в Интернет и возможность запуска приложений. Правда, относится ли это ко всем установленным в аппарате приложениям или список будет иметь определенный перечень программ — не уточняется.

Законопроект предусмотрел и штрафные санкции для тех, кто решит не прислушаться к требованиям Сената. За каждое проданное устройство, в котором отсутствует описанное технологическое решение, полагается штраф в размере от $500 до $2500. Однако частные лица и б/у устройства не попадают под «карательные» меры чиновников Калифорнии.  Пользователи смогут иметь возможность отключения опции по своему усмотрению, но ретейлерам будет категорически запрещено предлагать такую услугу самостоятельно.

С учётом бурного роста продаж мобильной электроники, особенно в США, половина грабежей в Сан-Франциско и 75% подобного рода преступлений в Окленде были совершены из-за наличия у пострадавшей стороны мобильного устройства, которым решил поживиться грабитель. Статистика подобных уголовных злодеяний по Лос-Анджелесу также растёт с каждым годом вместе с объёмами продаж смартфонов, если верить отчётам местной полиции.

Описанная проблема имеет примерно равнозначный по своим масштабам характер для всех штатов Америки. Поэтому, если поданный законопроект получит одобрение, то с большой долей вероятности последует «цепная реакция» по всем административным единицам США. В конечно итоге, по мнению специалистов, это приведёт к внедрению «kill-switch» повсеместно, а не только на локальном уровне. Тогда производителям не нужно будет ориентироваться на особенности калифорнийского законодательства, так как коммерческий рынок США не сможет предложить покупателю «незащищенные» мобильные устройства.

Компании Samsung, Google, Microsoft и Apple уже прислушались к требованиям обезопасить свою продукцию. В свою очередь, купертинцы представили функцию активации блокировки в новой операционной системе iOS 7, а южнокорейский производитель в некоторых своих смартфонах использовал программное обеспечение «Lojack for Mobile Devices».