LG IPS237L: IPS-монитор без рамки, с защитным стеклом и MHL

Монитор LG IPS237L выполнен в безрамочном дизайне. Есть множество интересных функций и технологий. Кроме того, дисплей полностью прикрыт защитным стеклом, поддерживает разрешение 1080р, а также MHL.

Комплектация устройства

Открыв красивую коробку, в которой поставляется изучаемый в нашем обзоре монитор, пользователь, кроме, конечно же, самого устройства, обнаружит диск с программным обеспечением, необходимым для калибровки монитора, а также блок питания, кабель D-SUB, необходимую документацию. Кроме того, здесь же расположен кабель MHL, при помощи которого, собственно говоря, и можно подключить смартфон к монитору.

LG IPS237L

Качество сборки

Ключевой материал корпуса – пластик. Без металла, впрочем, также не обошлось. Из него здесь вставки на подставке монитора, а также его ножке.

Качество сборки корпуса LG IPS237L с моей стороны, как со стороны среднестатистического пользователя, никаких претензий не вызывает, за исключением только тонкой окантовки вокруг дисплея. Легко заметить, что она в LG IPS237L прилегает неплотно – заметен зазор. Справедливости ради не стану исключать, что такое положение дел, быть может, только в моей модели, которая досталась на тест из представительства украинского офиса корейского производителя на стадии демонстрационного образца. Тем не менее, впечатления от дизайна такой шов несколько сглаживает и, разумеется, не в лучшую сторону. Хотя, конечно, приятно, что во включенном состоянии монитора упомянутый шов фактически не заметен.

Любопытным мне показался также подход производителя к рамке. Несмотря на тот скромный (или не очень), факт, что LG IPS237L компанией-производителем предлагается как монитор, выполненный в безрамочном дизайне, рамка, тем не менее, здесь есть. Аппаратно она попросту прикрыта защитным стеклом, проходящим по всему дисплею, что говорится «от края до края»!  За такое решение производителю пятерка – понравилось и даже весьма.

Но вот внизу дисплея рамка не «спрятана» под стеклом. Нельзя сказать, что такое решение уж слишком портит дизайн монитора, однако экосистему «безрамочности» нарушает, так точно.

На эту окантовку вынесена наклейка, данные на которой подскажут о типе используемой в LG IPS237L матрицы. Кроме того, здесь же логотип компании, обозначения кнопок на панели и пр.

Осматривая тыльную панель, пользователь увидит здесь порт подключения кабеля питания, два HDMI-порта, причем один из них совместим с MHL, а также порт D-SUB и разъем 3,5 мм. Почему нет более «ходкого» порта DVI, откровенно говоря, непонятно. На мой взгляд, это минус!

Помимо упомянутых на этой панели функциональных элементов, здесь же пользователь получит доступ к петле крепления противоугонного троса, а также сможет ознакомиться с различной технической информацией об устройстве.

Монтаж монитора на подставку осуществляется в два этапа: крепление ножки и фиксация монитора на ножке. По времени – до двух минут!

Дизайн

Внешне LG IPS237L очень хорош, даже, несмотря на то, что между стеклом и окантовкой по периметру имеется ощутимый шов. Корпус тонкий, агрессивно выполненная подставка, большое матовое стекло на передней панели… Но самый большой плюс – отсутствие рамки. Я бы сказал, что больше всего привлекает именно безрамочность панели. Новое и интересное решение.

Имеющаяся подставка позволяет наклонять монитор с минус 5 градусов до плюс 20. На первый взгляд, этого может показаться маловато, однако на практике оказывается достаточно совершенно для любых задач. Проверил не единожды.

Матрица. Цвета и калибровка

LG IPS237L получил матрицу AH-IPS с соотношением сторон 16:9 и разрешением 1920х1080 точек. Размер точки 0,256 мм. Отмеченное производителем время отклика 5 мс.

Одной из интересных особенностей модели является поддержка аппаратной калибровки. Специально для этой цели «штатной» комплектацией предусмотрено фирменное программное обеспечение True Color Finder. На мой взгляд, это плюс, поскольку в таком ценовом дивизионе встретить поддержку аппаратной калибровки фактически невозможно.

Матовый экран создал все возможности для того, чтобы на выходе получить отчетливый кристаллический эффект.

С углами обзора все замечательно. Даже в условиях максимально возможного отклонения фактически никакого искажения отображаемых данных нет.

Стоит правда отметить, что если пользователь смотрит на экран по диагонали, в таком случае можно заметить незначительные фиолетовый или серый засвет. Но, учитывая очень его минимальный эффект, я бы не стал придавать ему особое значение.

Настройки и навигация

На мой взгляд, меню LG IPS237L можно разделить на два – так называемое «основное», а также меню, в которое попадает пользователь, нажав на кнопку Func.

Говоря о последнем, стоит отметить достаточно большое количество режимов и настроек. Так, к примеру, отсюда пользователь может работать с настройками популярного сегодня в мониторах режима Super Energy Saving, а также режимами «Двойной дисплей» плюс Dual WEB. Здесь же расположено и подменю True Color Finder, которое пользователь может задействовать для калибровки при помощи фирменного программного обеспечения.  В этом же подменю можно настроить функциональность кнопки My Key, с помощью которой доступно осуществлять быстрый вызов одного из конкретно взятых разделов меню.

В главное же меню пользователь переходит с помощью нажатия на соответствующую кнопку.

Перейдя сюда, пользователь, что говорится, сразу же может отрегулировать яркость и контрастность, сбросить все свои настройки и многое другое.

А вот уже в подменю «Следующий» пользователь получает возможность регулировать четкость, уровень черного, задействовать функцию овердрайв и многое другое.

Перейдя в подменю «Цвет» можно настроить гамму, цветовую температуру и оттенок насыщенности.

Из подменю «Дисплей» можно настроить изображение при аналоговом подключении.

Подводя итог по части строения меню, не могу не отметить его достаточную сложность в освоении.  Привыкать придется достаточно длительное время.

Кроме того, не очень хороши в отношении отзывчивости сенсорные кнопки. Конечно, это можно списать на статус устройства, которое проходило тестирование. Но запутанности меню этот статус, тем не менее, не отменяет.

Впечатления

Очень хорошее решение по части дизайна, немалое количество любопытных настроек и технологий, популярный тип матрицы, а также возможность подключить смартфон плюс аппаратная калибровка – все это ключевые достоинства монитора LG IPS237L. Производителю хотелось бы порекомендовать двигаться дальше в этом направлении, поскольку, на мой взгляд, решения такого плана интересны покупателям — здесь и уникальный дизайн, и функциональность, которая еще недавно была достоянием решений в 1,5-2 раза дороже.

Плюсы

  • Кабель MHL в стандартной комплектации;
  • Оригинальное решение с рамкой;
  • Шикарный дизайн;
  • Большое количество настроек и режимов;
  • Возможность аппаратной калибровки

Минусы

  • Ощутимый шов между стеклом дисплея и ободом;
  • Отсутствие DVI –порта;
  • Сложная навигация при помощи сенсорных кнопок

Ориентировочная стоимость: 2150 гривен

Продукт предоставлен LG