ВОЛЯ Smart HD: интерактивное ТВ с адаптивным битрейтом

На прошлой неделе компания ВОЛЯ запустила свой новый проект — интерактивное телевидение нового поколения «ВОЛЯ Smart HD», которое будет доступно не только в ее кабельных сетях, но и через широкополосный интернет вне зоны покрытия компании.

Первым партнером среди украинских провайдеров стала компания Датагруп, которая начинает предоставление услуг Воли в своей интернет-сети.

С одной стороны, продвинутого пользователя не сильно удивишь подобными услугами. Уже несколько лет продаются сетевые медиаплееры (от Asus, Dune HD, WD, Seagate и др.). Под них только в Украине запущены сервисы, такие как Divan.tv, Megogo.net, oll.tv.

С другой стороны, именно Воля имеет большой опыт в предоставлении именно ТВ-услуг, она имеет разнообразные пакеты ТВ-каналов и договора, заключенные с правообладателями этих каналов. Часть программ идет в HD-формате. И если наращивать в кабельной сети количество HD-каналов не позволяет пропускная способность кабеля, то в широкополосной сети по технологии IPTV можно передавать любое количество таких программ. Ведь каждый пользователь смотрит в один момент времени только один канал. В этом и есть главный потенциал роста.

Пользователям  «Воля Smart HD» понадобится приобрести или взять в аренду специальный тюнер, который подключается к интернету и позволяет смотреть не только телевизионные пакеты от Воли, но и пользоваться услугами служб «видео по запросу» (OTT) oll.tv и Megogo.net, смотреть видео на YouTube. В будущем и другие службы могут заключать договоры с провайдером.

Для получения качественного сервиса, как сказали специалисты компании, достаточно пропускного канала минимум 5 Мбит/с. Это достигнуто благодаря оптимизации при помощи оборудования иностранных партнеров. Так, среди них — компания Envivio, партнер «Воли». Арджан Задех Аздио (Arjan Zadeh Azdio), представитель Envivio, рассказал: «Я смотрел телевидение «Воли» у себя дома, в Великобритании, и это, кстати, 2000 миль отсюда. Я реально смотрел это телевидение каждый день, поскольку тестировал работоспособность системы. Почему все работает на низкой пропускной способности? Потому что у нас есть соответствующая технология, которая называется «адаптивный битрейт», которая позволяет передавать сигнал без сбоев на скорости передачи данных определенного провайдера».

Помимо адаптивного битрейта, позволяющего передавать видео в нескольких режимах для разных устройств (телевизор, смартфон, планшет), использованы и другие продвинутые технологии от компаний Minerva, Entone, Verimatrix, Anevia и Envivio.

Сервис запускается  поэтапно. Вначале «ВОЛЯ Smart HD» будет работает в сетях провайдеров-партнеров и предоставит доступ к более чем 130 каналам (в том числе HD), а также сервисам oll.tv и Megogo. Во втором квартале начнутся продажи гибридной приставки для существующих абонентов «Воли», которая обеспечит им доступ к интерактивным услугам в дополнение к имеющемуся цифровому ТВ. На третьем этапе к концу года планируется значительное расширение функциональности за счет появления таких возможностей, как рестарт телепередач, пауза, catch up TV (возможность просмотра телепередач спустя несколько дней после их появления в эфире) и multiscreen (просмотр видео на разных экранах, включая планшеты и смартфоны).

Расценки на новую услугу типичны для «Воли» и примерно сопоставимы с их тарифными планами. Так, аренда нового тюнера обойдется в 20 грн/месяц, а стоимость пакетов колеблется в пределах от 90 до 140 грн, в зависимости от количества каналов.

В следующем месяце протестируем новую услугу!