Highscreen Black Box Radar Plus — гибрид регистратора и радар-детектора

Я держу в руках Highscreen Black Box Radar Plus – своеобразный «комбайн», совмещающий в себе автомобильный видеорегистратор и радар-детектор.

Этот гаджет пришел на смену вышедшему в середине 2012 года Highscreen Black Box Radar-HD, который имел успех среди автолюбителей. Гибридное устройство по определению занимает меньше места на лобовом стекле или панели автомобиля, кроме того, оно позволяет немного сэкономить. Так, за комплект из радар-детектора и схожего по качеству видеорегистратора придется отдать не меньше $350, тогда как Highscreen Black Box Radar Plus стоит около $300.

Посмотрим на новинку повнимательнее.

Highscreen Black Box Radar Plus

Первое, на что обращаешь внимание – 5-мегапиксельная камера, которая способна писать видео в Full HD 1080p (1920 х 1080 точек). Это ощутимое улучшение – в предыдущей модели максимальное качество видео было только HD720p. Угол обзора камеры по диагонали стандартен – 130 градусов, то есть в роликах будут видны обочины дорог. Что касается режимов видеофиксации, то Highscreen Black Box Radar Plus ничем не удивил: возможна как непрерывная запись, так и циклическая запись фрагментами по 2, 5 или 10 минут (длительность устанавливается вручную). При использовании второго способа новые данные будут сохраняться поверх старых, и запись не остановится по причине отсутствия свободного места на карте памяти. Кстати, сами карты здесь могут быть формата microSDHC, максимальный объем – 32 ГБ.

C помощью небольшого, но довольно приличного дисплея (2 дюйма, 320 х 240 точек) камеру Highscreen Black Box Radar Plus легко правильно «прицелить». Кроме того, бывают ситуации, когда полученную запись нужно просмотреть непосредственно на месте событий – здесь экран тоже будет кстати. Конечно, для того, чтобы рассмотреть мелкие детали и тщательно проанализировать видео, устройство лучше подключить к компьютеру.

гибрид регистратора и радар-детектора

Также на компьютер можно установить специальную программу (имеется в комплекте поставки), которая позволит анализировать диаграммы ускорений, полученные с G-сенсора. Он постоянно отслеживает изменение перегрузок по трем осям, и в случае удара, резкого торможения или поворота, попадания в яму или люк (словом, любом критическом превышении пороговых значений перегрузок) устройство сохранит минуту видео до указанного события и минуту после него на специальную область карты памяти, защищенную от перезаписи. Это дает гарантию, что фиксация аварийного момента не будет перезаписана и утеряна.

Благодаря встроенному в Highscreen Black Box Radar Plus GPS-приемнику у пользователя появляется возможность сопоставить видеозапись с координатами и скоростью автомобиля в тот момент, а также с правильным временем и датой. Более того, на подключенном к Интернету компьютере можно наложить пройденный маршрут на карты Google Maps. Отмечу также, что в памяти гаджета хранится информация о постах ГАИ, камерах контроля скоростного режима и об опасных участках дорог. Эта база обновляется при подключении регистратора к Интернету, а в дороге устройство сопоставляет данные о местонахождении автомобиля с данными из базы и предупреждает водителя о приближении к опасным точкам.

регистратор и радар

Теперь расскажу о приятных и полезных отличиях Highscreen Black Box Radar Plus от модели-предшественника. Во-первых, у регистратора появилась система подсветки из четырех белых диодов – теперь можно осветить лицо инспектора ГАИ о время разговора с ним или просто вести ночную съемку. Во-вторых, предусмотрен аккумулятор емкостью 550 мАч, который дал возможность отсоединять гаджет от бортовой сети автомобиля (время автономной работы достигает часа). Наконец, устройство «научилось» фотографировать – максимальное разрешение снимков с применением интерполяции достигает 12 Мп (без нее – 5 Мп). Эти отличия наглядно демонстрируют «работу над ошибками» компании-производителя.

Что касается второй функциональной «половины» Highscreen Black Box Radar Plus – радар-детектора, тут тоже есть чем удивить. Он работает в диапазонах X, K, Ka и Ku и способен распознать сигнал комплекса «Стрелка-СТ» с дистанции 500-700 метров. Отмечу, что большинство имеющихся на рынке «антирадаров» на этот комплекс просто не реагируют, так что способность предупредить воителя о «Стрелке» можно считать уникальной.

Highscreen Black Box Radar Plus

Подводя итоги, скажу, что Highscreen Black Box Radar Plus мне понравился. Качественный радар-детектор, функциональный видеорегистратор, неплохие изменения по сравнению с прошлой моделью – все это вполне оправдывает цену устройства в 300 долларов.

-->