В Москве назвали лауреата премии «Студенческий Букер-2012»

4 декабря в московской гостинице «Золотое кольцо» прошла торжественная церемония оглашения лауреата премии «Русский Букер». Награду получил Андрей Дмитриев за роман «Крестьянин и тинейджер». В ходе церемонии были подведены итоги проекта «Студенческий Букер — 2012», созданного в 2004 году в рамках «Русского Букера» для привлечения внимания студенческой молодежи к современной русской литературе.
Председатель студенческого жюри Александра Гуськова объявила, что премия «Студенческий Букер-2012» присуждена Юрию Буйде за роман «Синяя кровь»: «За феерию творческого духа, стилистическую плотность и пластичность реальности, абсурдной и истинной».
В рамках конкурса «Студенческий Букер» студенты оценивают романы, номинированные на премию «Русский Букер», и самостоятельно выбирают победителя. От конкурсанта требуется прочитать один роман, написать о нем небольшое эссе и отправить вместе с необходимыми данными на конкурс. 40 победителей получают денежный приз, а пятерка лучших авторов входит в состав студенческого жюри, которое выбирает собственный лучший роман года.

В 2011 году была вручена премия «Букер десятилетия» за лучший роман на русском языке, опубликованный в 2001–2010 годах. Награду получил роман Александра Чудакова «Ложится мгла на старые ступени». Генеральным спонсором «Букера десятилетия» выступила «Российская корпорация средств связи». Руководство РКСС приняло решение поддержать премию в тот момент, когда договор с прежним спонсором истек, и существование Букера оказалось под вопросом.

О премии «Русский Букер»
Премия «Русский Букер» основана в 1991 г. как первая негосударственная премия в России после 1917 г. Присуждаемая ежегодно за лучший роман года на русском языке, она завоевала и сохраняет репутацию одной из самых престижных литературных премий страны. Цель премии — привлечь внимание читающей публики к серьезной прозе, обеспечить коммерческий успех книг, утверждающих традиционную для русской литературы гуманистическую систему ценностей. Первое вручение состоялось в 1992 г.

О премии «Студенческий Букер»
Премия «Студенческий Букер» была учреждена в 2004 году Центром новейшей русской литературы Института филологии и истории РГГУ совместно с фондом «Русский Букер». С 2005 года к проекту подключился филологический факультет Санкт-Петербургского государственного университета, с 2006 года – факультет журналистики Московского государственного университета, с 2007 года — филологический факультет МГУ, факультет международной журналистики МГИМО и филологический факультет Пермского государственного педагогического университета. С 2008 года премия «Студенческий Букер» становится всероссийской — в конкурсе эссе могут участвовать студенты и аспиранты всех российских вузов. В 2009 году представители премии появились также в Челябинском государственном университете, Российском государственном педагогическом университете им. А.И. Герцена (Санкт-Петербург) и Нижегородском государственном университете им. Н.И. Лобачевского. С 2010 года попечителем конкурса стала «Российская корпорация средств связи» (РКСС) – первая в России компания, которая специализируется на производстве и разработке доверенного телекоммуникационного оборудования и создании комплексных систем безопасности.