Т2: «телевизионный лохотрон»

Т2Недавно попытался подключить к цифровому эфирному телевидению Т2 свою маму на даче. Для этого за «более продвинутый» цифровой тюнер выложили аж 700 грн.

Каково же было мое удивление, когда с передатчика, расположенного всего в 10 км, удалось получить устойчивый прием «аж» пяти каналов, которые мне на фиг не нужны, плюс три тестовых, которые ничего не показывали. Все же общеукраинские каналы то появлялись, то пропадали, а затем вообще перестали появляться на экране. Конечно, я идею не бросил, а перепробовал различные антенные усилители (для «польской антенны»), но это не дало никаких результатов. Вполне возможно, что надо купить специальную антенну. Но для этого надо затратить еще 100-200 грн. И в результате выходим почти на 1000 грн. За такие деньги можно подключить и спутниковое ТВ, и при этом смотреть не 32 канала, а «гораздо больше».

По словам генерального директора компании «Зеонбуд» Виктора Галича, на 6 августа «уже 2 миллиона 17 тысяч телезрителей получили возможность бесплатно смотреть общенациональные каналы».

Ключевой фразой является «бесплатно». Да, смотреть можно данный ограниченный перечень бесплатно. Но при этом данные бесплатные каналы кодируются, и для их приема надо купить специальный тюнер от всего двух китайских производителей по цене от 500 до 700 грн. (в зависимости от модели и места приобретения). Красная цена таким приставкам у производителя 200 грн. Таким образом, «Зеонбуд» неплохо зарабатывает на продаже этим самых кодированных ТВ-тюнеров. Не исключено также, что при тотальном охвате украинских зрителей также введет и абонплату.

Кстати, современным телевизорам не нужен тюнер, достаточно вставить САМ-модуль. «Зеонбуд» обещает их к сентябрю. «В сентябре ожидаем поступление в продажу первой партии в 250 тысяч САМ-модулей, устройств, которые позволят владельцам современных телевизоров подключиться к цифровой сети, не покупая дополнительно цифровой тюнер», — обещает Галич. Так что, как говорится, поживем-увидим. Если оператор выпустит модули по цене от 200 грн. и снизит в два раза стоимость тюнеров, тогда можно будет говорить о бесплатном эфирном телевидении. А так — «маємо, що маємо».

А имеем то, что по-прежнему лучше выбирать между спутниковым и кабельным ТВ. В глубинке, где нет кабельщиков, однозначно лучше выбрать «спутник», чтобы не зависеть от расстояния до передатчиков и прихотей оператора-монополиста, а в городах, где может быть неустойчивый прием из-за железобетонных препятствий — выбирать кабельное ТВ. Так, например, у провайдера ВОЛЯ за 25 грн. можно смотреть 43 канала. Если учесть плату за аренду ТВ-тюнера, то вместе это 38 грн. Таким образом, не надо выкладывать сразу все деньги за оборудование. Плюс, можно заказывать пакеты с большим числом телеканалов, тематические пакеты и даже HDTV.