«Навигатор» Impression ImBook 0411: сенсорный е-ридер

Главной особенностью недорогого ридера Impression ImBook 0411 производства украинской «Навигатор», кроме поддержки всех наиболее популярных форматов электронных книг, является сенсорный дисплей, изготовленный на базе матрицы E-Ink Pearl, благодаря которому устройство получило интуитивно-понятное управление, а также минимум механических кнопок.

Внешний вид

В производстве корпуса ImBook 0411 задействован пластик soft touch двух цветов – черного и куда более пестрого салатового. Такая реализация на выходе сделала устройство не только симпатичным внешне, но и приятным для длительного непрерывного пользования. Корпус не ездит по ладони, даже если пользователь хоть целый час кряду не выпускает устройство из рук. Мало того, перелистывание страниц вполне удобное при помощи пальца руки, удерживающей устройство – опять таки спасибо сенсорному дисплею E-Ink Pearl – с одной стороны комфортно для глаз, а с другой комфорт в работе.

Навигатор Impression ImBook 0411

Качество сборки корпуса никаких претензий не вызывает – высокий уровень подгонки материалов между собой, да и самых материалов корпуса как таковых. По-своему монолитный и в то же время стильный корпус. Словом – по меньшей мере, аппаратно – это именно то, что необходимо для комфортной работы с таким гаджетом, как электронная книга.

Помимо 6-дюймового сенсорного дисплея на лицевой панели расположена одна единственная функциональная кнопка. Она отвечает за включение/выключение питания устройства, а также возврат в предыдущий подпункт меню.

Вокруг кнопки расположен небольшой светодиод, который на практике подсказывает пользователю состояние подзарядки аккумулятора. Если ободок не светится, аккумулятор заряжен полностью.

На тыльной панели помимо небольшого количества различных технических обозначений вынесена также и кнопка reset. Признаюсь честно – во время  открытия отдельных файлов ощущалось некоторое «раздумие» системы, однако до того, чтобы воспользоваться кнопкой reset, лично у меня так и не дошло. И это несмотря на небольшой объем оперативной памяти – ее в ImBook 0411 только 64 МБ.

На правой боковой панели функциональных элементов не предусмотрено.

На левой имеется клавиша регулировки громкости звука.

Никаких кнопок и разъемов не предусмотрено и на верхнем торце. А вот на нижнем пользователь увидит слот для карт памяти SD, а также разъем 3,5 мм и порт mini-USB.

Аккумулятор

Емкость встроенного аккумулятора 1200 мАч, чего, согласно заявлению производителя, достаточно для чтения шести тысяч страниц.

Время подзарядки полностью разрядившегося аккумулятора около трех часов.

Память

Объем встроенной памяти равен 4 ГБ.

Расширение предусмотрено при помощи карт памяти, формата SD, максимальным объемом до 32 ГБ.

Особенности дисплея

Основной плюс ImBook 0411 в том, что, во-первых – он получил дисплей, на базе электронных чернил, а второе – этот дисплей сенсорный. Благодаря последнему, как я уже отмечал, пользоваться ImBook 0411 очень удобно, а еще благодаря сенсорному дисплею в устройстве мало аппаратных кнопок, которые только запутывают пользователя.

Разумеется, пользователю не стоит ожидать от сенсорного дисплея ImBook 0411 аналогичной чувствительности, которая присуща TFT дисплеям – это, как бы там ни было, но совершенно разные технологии. Но и говорить, что сенсорный E-Ink Pearl менее чувствительнее, чем сенсорный TFT-дисплей, по меньшей мере, глупо. И это следует понимать.

Диагональ дисплея я уже упоминал выше – шесть дюймов. Разрешение определенно традиционное для таких систем – 800х600 точек.

Во время работы с ридером в условиях яркого солнечного света панель не бликует, а отображаемая информация не вымирает, что снова таки и присуще дисплеям E-Ink Pearl.

По части настроек особо обычного ничего нет – из соответственного подменю пользователь получает доступ исключительно к калибровке дисплея. Альбомный формат, разумеется, предусмотрен, но активен он только во время чтения.

Оснащение

В «распоряжении» ImBook 0411 одна из вариаций операционной системы Linux для устройств такого плана, а также процессор Samsung S3C2416 (ARM9 Core), тактовая частота которого 400 МГц.

Сказать, что заявленного выше, с позволения сказать, потенциала недостаточно, нельзя – работа в целом стабильная, однако во время открытия больших по объему текстовых файлов (1,5-2 МБ), некое «раздумие» имеет место быть. В среднем от 30 до 45 секунд. Поначалу это немного раздражает, однако со временем как-то перестаешь замечать.

Настройки

Все возможные настройки ImBook 0411, в том числе и уже упомянутая калибровка дисплея, расположены в одноименном подменю, которое так и назвали «Настройки».

Из него пользователь имеет возможность форматировать внешнюю и внутреннюю память, восстанавливать заводские настройки, получить доступ к подменю, отвечающему за выбор языка интерфейса, настройку часов и даты и пр.

Режим чтения

Отрадно, что помимо всех популярных форматов электронных книг, ImBook 0411 получил также и поддержку такого плана форматов, как IW44 и TCR. Конечно, сказать, что эти форматы так уж сильно распространены, вряд ли можно, но и тот факт, что учтено все, как говорится, до мелочей, также приятно. Остальные форматы следующие:  PDF/EPUB з DRM, CHM, TXT, HTM, HTML, RTF, PDB, DJVU, DJV, IW4, IW44, а также FB2 и MOBI.

Реализована в рассматриваемом ридере и поддежка архиваторов RAR и ZIP, что также плюс.

Доступ к базе книг обеспечивается из подменю «Книги». Перейдя в него, пользователь сразу же попадает на достаточно немаленькую, скажем так, «предустановленную производителем библиотеку», которая в свою очередь получила некую сортировку по нескольким выборкам: «Название», «Автор», а также «Жанр». Кроме того, для пользователя реализована возможность создавать еще одну выборку, «под себя» — в системе реализована возможность добавлять понравившеюся литературу в «Избранное». Вся процедура – дело нескольких нажатий соответствующей клавиши.

В самом низу этой диалоговой страницы расположен рядок функциональных сенсорных клавиш, при помощи которых пользователь может перелистывать каталог, искать необходимую книгу, изменять расположение книг и многое другое.

Во время чтения справа практически в самом верху окошка пользователь увидит небольшую пиктограмму контекстного меню. Активировав его, он, тем самым, получит возможность при необходимости работать со словарем, создавать закладки и управлять ими, получить быстрый доступ к содержанию книги, изменять размер шрифта и выбирать кодировку, а также многое другое.

Впечатления от работы с ImBook 0411 в режиме чтения отличные. Нехитрым, но правильным решением – применением сенсорного дисплея, аппарат получил отличную навигацию по меню, простую работу с контекстным меню, а также очень удобное перелистывание страниц при помощи руки, удерживающей устройство. Уверен – такое решение будет оценено пользователями по достоинству. По крайней мере, компания «Навигатор» для этого сделала все.

Музыка и фото

Реализованное в ImBook 0411 приложение, «отвечающее» за воспроизведение аудио, на практике оказалось достаточно простым, однако на фоне аналогов в нем есть, чем заинтересовать пользователя. Речь идет о поддержке таких достаточно редких форматов, как FLAC и APE. Даже более дорогие устройства зачастую таким «блеснуть» не могут.

Поддерживаемые форматы фото: JPG, BMP, PNG, TIFF, а также GIF.

Плюсы

  • Отличное качество сборки и симпатичный дизайн;
  • 4 ГБ встроенной памяти с возможностью расширения до 32 ГБ;
  • Поддержка архиваторов;
  • Удобная навигация по меню и чтение;
  • Поддержка FLAC и APE

Минусы

  • Небольшие притормаживания во время открытия объемных текстовых файлов

Ориентировочная цена: 1600 гривен

Продукт предоставлен компанией «Навигатор»