Украинские операторы готовы запустить NFC для мобильных расчетов, но…

Украинские операторы готовы работать с технологией NFC, чтобы запустить услуги, позволяющие использовать мобильный телефон в качестве кошелька.

«Для нас технология NFC интересна тем, что с ее помощью можно в перспективе запустить услуги, позволяющие использовать именно мобильный телефон в качестве кошелька, что действительно удобно для абонентов. В России, например, МТС уже реализовала сервис, позволяющий оплачивать проезд в транспорте со своего мобильного счета», — рассказали в пресс-службе МТС.

Однако, по словам экспертов, начать работу мешает законодательство. Поэтому такие услуги могут быть запущены, только когда операторы получат соответствующее разрешение.

Поэтому сейчас в Украине действуют лишь два пилотных проекта с использованием технологии NFC, в которых мобильные операторы не принимают участия. Это PayPass (проект MasterCard и «ПриватБанка»), а также система payWave (проект Visa и банка «Пивденный»). В обоих случаях система работает следующим образом: клиент банка-участника получает специальный стикер, который можно приклеить, например, на мобильный телефон, и с его помощью совершать платежи в пунктах, где установлены NFC-сканеры.