Google Android: 250 миллионов устройств и 11 миллиардов загрузок из Android Market

Google AndroidРуководители Google еще раз отметили успешное продвижение мобильной операционной системы Android. Генеральный директор Google Ларри Пейдж (Larry Page) на совещании, посвященном итогам четвертого квартала 2011 года, заявил: «Успехи Android являются просто ошеломляющими».

Он сообщил, что в настоящее время уже 250 миллионов Android-устройств активированы по всему миру, по сравнению с 190 млн., о которых Google объявила в октябре. Итого, общее число Android-устройств всего лишь за один квартал выросло на 60 млн. или на 31,5%.

До этого и Энди Рубин (Andy Rubin), старший вице-президент компании по мобильным технологиям, заявлял о том, что Google отмечает 700 тысяч ежедневных активаций устройств на Android. По его словам, активация каждого устройства считается всего один раз, т.е. повторно проданные устройства не фиксируются. Это означает, что «активация происходит, когда вы идете в магазин, покупаете устройство и регистрируетесь в сети при помощи беспроводной связи».

Google заявила в октябре, что ее доход от мобильных приложений вырос до 2,5 млрд. долл., по сравнению с 1 млрд. долл. год назад. Однако, Пейдж отмечает, что Google все еще находится в «начальной стадии» монетизации нескольких новых продуктов, в том числе и Android. «Мы видим большой потенциал для нас, чтобы заработать больше денег на Android, и я думаю, вы увидите, как нам удастся увеличить доходы во много раз через некоторое время», — сказал он.

Google получает прибыль от мобильного поиска и рекламы на Android, и делает дополнительный доход от покупок приложений премиум-класса через Android Market. Пейдж отметил, что в настоящее время зафиксировано уже 11 миллиардов загрузок из Android Market.

Нарастить доходы, по мнению руководства компании, поможет и приобретение компании Motorola Mobility за 12,5 млрд. долл., которое все еще требует одобрения со стороны Европейского союза и Министерства юстиции США. «Мы ясно даем понять, что Motorola останется лицензиатом Android, а Android будет оставаться открытой платформой», — сказал Пейдж. Он признал, что управление партнерской экосистемой Android является сложным процессом, однако считает, что компания проделала «большую работу» в этом направлении.

Google в четвертом квартале 2011 года показала выручку в размере 10580 млн. долл., что на 25 процента больше по сравнению с 8440 млн. за тот же период прошлого год. Таким образом, Google впервые пересекла отметку 10 миллиардов долларов по квартальной прибыли. Кроме того, компания заявила, что принадлежащие Google сайты заработали 7,29 млрд. долл. или 69 процентов от общего объема доходов в четвертом квартале.