Какие перспективы открывает глобальный ГЛОНАСС

Впервые ГЛОНАСС обеспечивает непрерывный навигационный сигнал в глобальном масштабе. Об этом сообщил представитель ОАО «Российские космические системы» информационному агентству РИА Новости.

В штатную эксплуатацию был введен один из спутников, запущенный 4 ноября 2011 года. Таким образом, состав орбитальной группировки ГЛОНАСС достиг  24 космических аппаратов, используемых по целевому назначению, что обеспечивает полный охват земного шара. Теперь отечественная спутниковая система формирует непрерывное поле навигационного сигнала, с помощью которого возможно высокоточное определение координат и скорости подвижных объектов. ГЛОНАСС также обеспечивает стопроцентное решение задач в интересах национальной безопасности России.

Сегодня ГЛОНАСС находит широкое применение в системах мониторинга и управления транспортными средствами, которые успешно зарекомендовали себя в пассажирских перевозках и транспортировке грузов, а также таких отраслях, как строительство, ЖКХ, торговля. По прогнозам аналитиков, в ближайшее время в России планируется оснастить системами на основе ГЛОНАСС-решений более 200 000 единиц транспортных средств, а общий объем навигационного рынка увеличится в 10-15 раз.

«Глобальный масштаб отечественной навигационной системы открывает широкие перспективы для коммерциализации навигационных технологий. Это позволит российским компаниям предложить больше сервисов и услуг на основе ГЛОНАСС и выйти с этими решениями на международные рынки. Наиболее востребованными в ближайшее время будут системы транспортной телематики, системы экстренного реагирования на дорогах и системы умного страхования», — комментируют эксперты НПО РИК-Системы.

Информация о компании

НПО «Русские Инновационные Комплексные Системы» (РИК-Системы) является ведущим российским системным интегратором и консалтинг-партнером в области телекоммуникаций и автоматизированных систем мониторинга безопасности объектов и процессов.

Ключевыми направлениями деятельности компании являются разработка и производство информационно-навигационного оборудования на базе технологий ГЛОНАСС/GPS, решений для систем профессиональной радиосвязи, а также реализация интеграционных и консалтинговых проектов по созданию мультисервисных телекоммуникационных сетей, специализированных аппаратно-программных комплексов, автоматизированных систем мониторинга объектов и процессов.

www.ric-systems.ru