«Тетрасвязь» запустила в коммерческую эксплуатацию сеть TETRA в Приморском крае

Группа компаний «Тетрасвязь», федеральный оператор услуг профессиональной радиосвязи, объявляет о запуске в опытно-коммерческую эксплуатацию сети оперативной подвижной радиосвязи стандарта TETRA в Приморском крае.

Первыми абонентами, начавшими работу в единой системе профессиональной радиосвязи, стали сотрудники охранных предприятий г. Владивостока. В рамках подготовки к проведению саммита АТЭС 2012 года достигнута договоренность с Администрацией Приморского края о тестировании услуг профессиональной радиосвязи силами регионального центра медицины катастроф и скорой медицинской помощи.

Сеть TETRA в Приморском крае объединяет два сегмента: федеральный (государственный заказчик — Федеральное агентство связи «Россвязь»), созданный в рамках подготовки к саммиту АТЭС-2012, и инвестиционный. Проект реализован в рамках Федеральной целевой программы «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года».

В настоящее время сеть обеспечивает радиопокрытие и уверенную зону приема на всей территории проведения саммита АТЭС, включая п-ов Саперный о. Русский, город Владивосток и ключевую городскую автомагистраль к аэропорту «Кневичи».  Абонентам сети доступен весь спектр функциональных возможностей профессиональной радиосвязи TETRA: голосовая оперативная радиосвязь, система приоритезации вызовов, аутентификация, передача данных, в том числе навигационной информации от спутников ГЛОНАСС по защищенным каналам связи.

 «Сеть TETRA послужит одним из важнейших элементов формирования территории безопасной жизнедеятельности в Приморском крае, способствуя повышению конкурентоспособности региона и созданию благоприятного климата для бизнес-активности. Запуская сеть в полномасштабную коммерческую эксплуатацию, мы планируем, что в пул наших заказчиков войдут экстренные службы, органы исполнительной власти, охранные структуры, крупные транспортно-логистические и производственные компании Владивостока», — комментирует президент группы компаний «Тетрасвязь» Александр Молдаванов.

Единая система профессиональной радиосвязи будет использоваться для обеспечения безопасности объектов и участников саммита АТЭС-2012. На базе сети стандарта TETRA возможно создание комплексных систем мониторинга, управления и безопасности в интересах как специальных, так и коммерческих пользователей.