Impression ImPad 0211: «iPad по-украински»

Новый планшет от украинской компании «Навигатор» Impression ImPad 0211 вполне возможно станет бизнес-альтернативой знаменитому iPad 2. Судите сами, дизайн новинки получился ничем не уступающим «яблочному» планшету, а благодаря новому набору системной логики, компания-производитель сумела выйти на новый уровень мобильности и оснащения. Обо всем этом и поговорим в статье.

Дизайн и сборка

Тыльная панель Impression ImPad 0211, а также боковые грани, выполнены из прочного листового алюминия, которому в процессе декорирования была добавлена некая бахрома.  Выглядит панель замечательно – красиво переливается различными оттенками, если рассматривать ее хотя бы под небольшим наклоном. Стильно панель дополняется различными наклейками, опрятно проработанными вентиляционными сетками и прочей декоративно-функциональной мелочевкой. Нельзя сказать, что производитель здесь хотя бы в чем-то оплошал – все строго, стильно, и что самое главное – все на своем месте.

На боковых панелях алюминий хорошо состыкуется с пластиком. Состыковка выполнена качественно и надежно. Визуально выглядит приятно – грамотно подобранные материалы, красивые цвета.

Устройство замечательно располагается в руке. Вес Impression ImPad 0211 – 800 грамм расположен по всему корпусу равномерно, так что в итоге нельзя сказать, что какая-то часть корпуса заметно перевешивает. Алюминий на тыльной панели нескользкий, что подтверждает практика длительной непрерывной работы с устройством (не меньше 2 часов за один присест), а дисплей очень хорош по части чувствительности. Как говорится, все задатки на лицо.

Понравилось и стекло, прикрывающее лицевую панель. Во-первых, оно крепкое. Поцарапать его не то что ногтем или какого-либо плана карандашом, но и даже кончиком отвертки не удалось. Так что вряд ли стекло то и дело на себе будет оставлять какие либо потертости или царапины. А вот отпечатки пальцев дисплей «любит», в чем, собственно, легко убедится, уже хотя бы один раз коснувшись пальцем к панели. Конечно же, пользователь может потратить еще какие-то $10 и приобрести специальный стилус для работы с емкостными дисплеями, но и здесь есть свои «но». Во-первых, стилусом работать в режиме мультитач не получится, а во-вторых, даже при наличие стилуса, вряд ли пользователь удержится от искушения хотя бы раз ткнуть в дисплей пальцем, и это не говоря уже о том, что непреднамеренных прикосновений будет гораздо больше. Таким образом, альтернатива в виде стилуса весьма косвенная.

Привлекает к себе внимание и толщина устройства. Impression ImPad 0211 получился чуть меньше 15 миллиметров, что отнюдь даже очень неплохо. Впрочем, секрет, как оказалось, прост – применение новой, энергоэффективной платформы. Но о ней мы поговорим в одном из следующих разделов.

Аппаратные функциональные элементы

Поскольку функциональные элементы в Impression ImPad 0211 расположены на всех боковых гранях, а также передней и тыльной панелях, целесообразно будет оговорить фокус, под которым мы проведем их осмотр.

Итак, устройство расположено таким образом, что кнопка на передней панели, с гравированным в теле ее миниатюрным домиком находится по правую руку пользователя.

Что же в таком случае?

На верхнем торце Impression ImPad 0211 расположены клавиши регулирования громкости звука, а также кнопка блокировки управления устройством плюс клавиша включения питания планшета. Здесь же находятся два индикатора сетевой активности.

На правом боковом торце реализованы две заметные прорези. Таким образом, производитель устроил два стереодинамика.

На левой грани функциональных элементов на порядок больше. Здесь свое место нашли разъем для подключения зарядного устройства, порт 3,5 мм для подключения стандартных наушников, а также порт mini-HDMI и порт USB. Кроме них, здесь же расположены слоты для SIM-карты, а также карты памяти, формата microSD. Ну, а итоговом элементов в этом арсенале является кнопка мягкой перезагрузки системы.

Осматривая нижний торец, несложно заметить достаточно большой порт для крепления Impression ImPad 0211 на докинговую станцию. Производитель обещает, что это будет устройство в виде съемной клавиатуры, и что крепление будет занимать несколько секунд, а в итоге пользователь получит полноценный ноутбук. Что ж, остается подождать несколько недель – именно столько обещает производитель.

Упомянутые наклейки и сетки на тыльной панели — это различные информационные носители – данные о маркировке продукта, стране-изготовителе и пр. Ну, а что касается сеток, здесь все просто – перед нами обычные вентиляционные сетки для устройства с пассивной системой охлаждения, правда при всем при этом стоит сказать спасибо производителю – сделано грамотно и стильно.

И что касается лицевой части корпуса, здесь, кроме огромного десяти-дюймового дисплея расположены также датчик освещенности и глазок встроенной камеры. Из механических элементов управления справа находится многофункциональная клавиша. Почему многофункциональная? Здесь все достаточно интересно. Дело в том, что, пребывая на рабочем столе, нажав эту кнопку, пользователь автоматически попадает в меню «Мой компьютер», а, нажав ее еще раз, закономерно, что возвращается на исходную позицию. А вот если  пользователь, пребывая в меню «Мои документы», нажмет эту кнопку, он автоматически попадет на уже упомянутый «Рабочий стол». Но если затем пользователь нажмет ту же клавишу еще раз, система с рабочего стола переведет пользователя именно в подпункт «Мои документы». Мелочь, конечно, но интересная.

Динамики

Как помним, в Impression ImPad 0211 на правом боковом торце два стереодинамика.

Откровенно говоря, на мой взгляд, возможности этих девайсов можно легко сравнить с качеством динамиков громкой связи в дорогих музыкальных смартфонах и телефонах. Этих возможностей вполне достаточно для того, чтобы посмотреть фильм, конечно же, если внимание пользователя не будет рассеиваться на сторонние шумы, либо же он будет в закрытом от других звуков помещении.

Что же касается качества воспроизведения, на мой взгляд, оно весьма неплохое. Нет ощутимых искажений, хриплости и тому подобных вещей. На незначительные же искажения, я бы не обращал бы внимание поскольку, повторюсь, они действительно незначительные, а во-вторых, перед нами все же не музыкальное устройство, а потому динамики не обязаны быть сверхвысококлассными. Того, что есть, для условий работы либо же досуга в тихом помещении вполне достаточно.

Дисплей и оболочка

Impression ImPad 0211 оснащен 10,1 дюймовым дисплеем, реализованным на базе емкостной TFT матрицы.

Разрешение дисплея 1024х600 точек.

Надо сказать, углы обзора дисплея далеко не самые интересные, но если смотреть на панель не под большим углом наклона, «выцветание» красок относительно приемлемое, информацию рассмотреть все же можно, хотя, конечно, хотелось бы, чтобы углы обзора были несколько лучше.

Подсветка в системе регулируется как вручную, так и на автоматическом уровне. Ручная настройка расположена в отдельном подменю, и реализована в виде шкалы с ползунком, который и передвигает пользователь.

Реализован акселерометр. На действие пользователя – разворот устройства горизонтально либо же вертикально, система отвечает мгновенно. Отрадно, что по умолчанию в настройках пользователь может как альбомную (то есть, горизонтальную), так и книжную (то, есть вертикальную), систему развертки. Кроме того, предусмотрен также режим альбомной перевернутой, а также портретной перевернутой ориентации.

Данные, во время попадания на панель прямых солнечных лучей, хорошо видны только с центра дисплея, если пользователь просматривает данные что говориться, строго прямо. С углов же, как я и говорил выше, цвета заметно тускнеют.

Обо всех «за» и «против» емкостных матриц уже было сказано выше.

Blue Dolphin – это некая программная оболочка, фирменная разработка компании «Навигатор», созданная исключительно для того, чтобы упростить пользователю работу с не совсем простым интерфейсом операционной системы Windows.

Например, как одна из особенностей оболочки – возможность создавать несколько рабочих столов с довольно крупными пиктограммами, с которыми удобно работать именно при помощи пальцев руки. Здесь же пользователь может настроить запуск различных элементов при помощи одного нажатия, а не двух, а также сквозную прокрутку и многое другое.

Оснащение

Impression ImPad 0211 построена на базе новой экономичной платформы Intel Oak Trail, оптимизированной специально для работы в планшетах.

Преимущество новой платформы очевидно – устройства под ней сохранили ту же работоспособность, что и под платформой предыдущего поколения, однако при всем при этом увеличилась автономность.

Отрадно отметить, что при достаточно сильных нагрузках одного 100% заряда аккумулятора хватило на семь часов интенсивной работы планшета.

В Impression ImPad 0211 установлен процессор Intel Atom Z670, тактовая частота которого 1,5 ГГц. «На борту» интегрированная графика Intel GMA 600, 2 ГБ оперативной памяти, SSD диск объемом 32 ГБ, а также полный спектр беспроводных модулей, включая Wi-Fi, Bluetooth и 3G.

Плюсы

  • Качественная сборка;
  • Замечательный дизайн;
  • Стойкое покрытие дисплея;
  • Порт mini-HDMI;
  • Слот для SIM-карт на одном из торцов;
  • Применение эффективной платформы Intel Oak Trail;
  • Неплохая производительность;
  • Хорошая автономность

Минусы

  • Заметно маркое покрытие дисплея

Ориентировочная цена 6000 гривен

Продукт предоставлен «Навигатор»

-->