Samsung Galaxy Gio S5660: «красавчик Gio»

Выбирая современный смартфон, большинство пользователей отдает предпочтение Android-устройствам. Среди них много интересных моделей, но нас заинтересовал Samsung Galaxy Gio S5660. Потому как развитая функциональность этой модели сочетается с весьма привлекательной ценой в районе 2 тыс. грн. После недельного знакомства с Galaxy Gio, мы делимся своими впечатлениями.

Дизайн

Galaxy Gio S5660 сморится настоящим мачо! Черный глянец, плавно скругленные углы, эффектный серебристый ободок – он смотрится стильно и современно, что позволяет его позиционировать как молодежную модель. Впрочем, люди средних лет также могут не отказать себе в удовольствии заиметь столь приятного мобильного помощника. Причем универсального – и на деловой встрече, и на веселой вечеринке Galaxy Gio будет выглядеть уместно, благодаря разумному сочетанию классических форм и современного оформления.

Samsung Galaxy Gio S5660

Корпус пластиковый, поэтому в холодную пору смартфон приятно брать в руку, от него не «веет холодом». Пластик прочный, сборка Samsung  уже давно не предполагает люфтов в конструкции.

Глянцевая передняя панель и экран подвержены «следам» от прикосновений пальцев. Впрочем, засунув смартфон в карман,  вы обычно проведете «автоочистку», так что это не сильно критично. Задняя панель так и вообще совершенно не маркая, благодаря особому рельефному рисунку.

Samsung Galaxy Gio S5660: задняя панель

Впечатления от работы

Первое, на что обращаешь внимание после включения смартфона – его экран. Большой 3,2-дюймовый дисплей с HVGA-разрешением демонстрирует богатую цветами и четкую картинку.
Но поскольку экран TFT, то он «боится» прямых солнечных лучей, заметно выцветая. Сенсорная система экрана  поддерживает мультитач и работает безукоризненно.

Gio работает под управлением операционной системы Android 2.2 – одной из самых быстрых на сегодня. Элементы фирменного интерфейса TouchWiz 3.0 здесь тоже присутствуют, включая особый вид информационных строк, удобные виджеты и т.д. Мощный 800 МГц процессор гарантирует, что даже в мультизадачном режиме смартфон не будет «тормозить». По субъективным ощущениям все запускаемые на Galaxy Gio мобильные приложения «летают». Правда вот встроенной флэш-памяти для приложений маловато, обязательно нужно установить  дополнительную карту microSD. В комплект поставки входит карта на 2ГБ, но можно установить любую, до 32ГБ включительно.

Как и любой Android –смартфон, Galaxy Gio обеспечивает интеграцию с Gmail, Google Maps,  Google Search и другими сервисами Google. В то же время ничто не ограничивает ваш круг общения сервисами одной компании. Вы так же свободно  можете общаться в социальных сетяхTwitter и Facebook. Для отслеживания всех ваших коммуникаций Samsung даже предустановил специальный виджет Social Hub. Это приложение позволяет в одном месте   отслеживать все ваши каналы общения: электронную почту, SMS, мгновенные сообщения и социальные сети.

Интернет доступен в любом месте: стандартный Android-браузер работает с закладками,  поддерживает несколько открытых страниц. Технология Flash не поддерживается, зато браузер работает быстро и стабильно.

Возможность удобной работы с офисными документами – важное достоинство любого смартфона. Уже «из коробки» Gio дает возможность работы с файлами MS Office, включая редактирование документов. Поддерживается копирование и вставка текста, добавление рисунков. В общем, если вам срочно подвернется мобильная работа, Galaxy Gio поможет с ней справится максимально быстро. Широкая виртуальная клавиатура способствует удобному набору текста, помогает ускорить ввод и технология Swype, позволяющая при наборе текста вообще не отрывать палец от экрана.

Разумеемся, возможности смартфона не ограничены предустановленными приложениями – на Android Market всегда доступна масса полезных и интересных программ, которыми можно пополнить функционал Galaxy Gio. Так, музыкальный проигрыватель прост в управлении и удобен в использовании, поэтому наверняка вполне вас устроит, как и FM приемник. А вот проигрыватель видео  оставляет желать лучшего, как по функциональности, так и по поддержке кодеков. Поэтому поискать альтернативу на Android Market ему не грешно.

Встроенная 3,2 мегапиксельная камера с автофокусом обеспечивает вполне приемлемое качество снимков с максимальным разрешением  2048х1536. Возможности видеозаписи оказались зачаточными: 320х240 при 15 кадрах в секунду.

Внешние подключения и автономность

К компьютеру смартфон подключается по проводному соединению USB или беспроводным интерфейсам Wi-Fi и Blutooth. Если говорить о Wi-Fi, то смартфон поддерживает работу с любыми DLNA – совместимыми устройствами. То есть Galaxy Gio способен беспроводно обмениваться данными не только с компьютером, планшетом или другим смартфоном, но и с современным телевизором, позволяя воспроизводить фото и видео на большом экране домашнего кинотеатра.

При использовании постоянного GSM или Wi-Fi  подключения к Интернет, активной работе онлайн-служб или постоянном использовании GPS-навигации  не стоит рассчитывать на долгую работу —  аккумулятор  «сядет» через 4-7 часов после полной зарядки. О «прожорливости» Wi-Fi следует помнить и подключая смартфон к домашним устройствам. Так, при Wi-Fi-синхронизации с компьютером батарея будет садится довольно быстро а вот при USB подключении к тому же ПК аккумулятор будет еще и подзаряжаться.

Если говорить о наиболее типичном режиме эксплуатации смартфона: голосовые звонки, немного музыки и радио, редкое подключение к интернет для синхронизации почты и соцсетей, то полностью заряженная батарея смартфона обеспечивает автономность в течении 2-3 дней. Это, конечно, не рекордные показатели, но вполне приличные для современного Android-смартфона.

Итоги

Подводя итог недельному общению со смартфоном, мы остались довольны: Samsung Galaxy Gio S5660 обеспечивает комфортную и очень быструю мобильную работу. При этом благодаря эргономичной форме и компактными размерам смартфон очень удобен при повседневном использовании. Упрекнуть его можно разве что за слабенькую видеосъемку. Но даже несмотря на это мы считаем Samsung Galaxy Gio S5660 заслуживающим наш «Выбор редакции».


Samsung Galaxy Gio S5660: выбор редакции

Технические характеристики

Устройство Samsung GALAXY Gio S5660
Форм-фактор Моноблок
Экран LCD TFT 3,2 дюйма, 320×480
Процессор 800 МГц
Память 158 МБ + карты microSD до 32 ГБ
Поддержка сети 3G и GSM
ОС Android 2.2
USB 2.0
Аудиовыход 3,5 мм
WiFi 802.11b/g/n
Bluetooth 2.1
GPS A-GPS
Камера 3 Мп с автофокусом
Радио FM
Аккумулятор 1350 мАч
Размеры, мм 110,5 x 57,5 x 12,15
Вес, г 102