Пентагон создал суперкомпьютер из игровых приставок Sony PlayStation 3

Министерство обороны США создало суперкомпьютер из 1760 игровых приставок Sony PlayStation 3. Вычислительная машина под наименованием Condor способна выполнять 500 триллионов операций с плавающей запятой в секунду и размещена в исследовательской лаборатории ВВС США в Нью-Йорке.

Компьютер планируется использовать для построения изображений высокого разрешения, поступающих с космических аппаратов (КА), может помочь в расширении функциональных возможностей радиолокационных систем и в процессе создания продвинутого искусственного интеллекта.

Решение об использовании игровой приставки Sony для создания Condor Пентагон принял в связи с высокой производительность игровой платформы при умеренном уровне потребления электроэнергии и невысокой цене.

В результате новый суперкомпьютер, классифицирующийся как «интерактивный», на 90% экономичнее аналогичного по мощности традиционного вычислительного кластера. Общая стоимость системы Condor составила около $ 2 млн.

В нем используется предпоследняя версия игровой приставки, позволяющая устанавливать операционную систему Linux. Новые, более компактные PlayStation 3 такой возможности не имеют. В вычислительный массив Condor, кроме PlayStation также входят 168 видеопроцессоров и 84 сервера, направляющих поток системных данных.

Суперкомпьютер смогут использовать все сотрудники Минобороны США в совместном доступе.