Galileo обойдётся Евросоюзу намного дороже

Европейская навигационная спутниковая система Galileo, которую пророчат в соперники американской GPS и  российской ГЛОНАСС, обойдётся Европе несколько дороже и будет убыточна значительно дольше чем предполагалось ранее.

Ожидаемые дополнительные затраты составят 1,5-1,7 млрд. евро (2,1-2,4 млрд. долларов), а проект будет готов не раньше 2017-2018 года, сообщает немецкая Financial Times Deutschland (FTD) со ссылкой на доклад Европейской комиссии, передает gps-club.ru.

Изначально планировалось, что Galileo быстро завоюет лидерство на рынке автомобильных навигаторов, правда, запуск проекта тогда планировался 10 годами ранее ныне ожидаемого.

В прошлом году Европейский Аудиторский Совет раскритиковал Galileo как неподготовленный и плохо управляемый проект, а в январе Комиссия пообещала запустить проект к 2014 году.

FTD также пишет что проект будет убыточен в течение долгого времени, неся ежегодные затраты после запуска в 750 миллионов евро.

Проект будет стоить налогоплательщикам 20 млрд. евро в течение последующих 20 лет. Эти деньги будут вложены в исследования, разработку, развитие наземной и космической инфраструктуры, а также операционные затраты, пишет издание.

Евросоюз, состоящий из 27 наций, и изначально планировавший затратить на проект 3,4 млрд. евро, теперь в срочном порядке изыскивает дополнительные денежные средства, забирая их из богатого сельскохозяйственного бюджета.

Galileo предполагается как навигационная система с повышенной точностью в один метр, по сравнению с 10 метрами у GPS. Среди возможностей системы планируется всемирное покрытие, шифрование и дополнительная информация, такая как погодные сводки.

Российская Федерация также развивает свою спутниковую навигационную систему ГЛОНАСС, а Китай – Beidou.