ВТБ при помощи IBM ввел систему противодействия легализации преступных доходов

Банк ВТБ подписал с IBM соглашение о внедрении автоматизированной системы противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма на базе решения Norkom Technologies (Ирландия). Комплексная система позволит банку повысить эффективность управления рисками, обусловленными подозрительными и сомнительными операциями.

Проект будет разработан и реализован силами специалистов подразделения IBM Global Business Services и Norkom Technologies.

Банк ВТБ, являющийся одним из лидеров среди российских банков по количеству транзакций с иностранными контрагентами, активно противодействует легализации доходов, полученных преступным путем, и незаконному движению денежных средств. Решение от Norkom позволит банку ВТБ осуществлять комплексный мониторинг транзакций, выявлять подозрительные операции и операции, подлежащие обязательному контролю. Специалисты IBM обеспечат интеграцию системы мониторинга с Корпоративным информационным хранилищем банка.

Сегодняшнее заявление особенно актуально в свете жесткой позиции России в отношении отмывания денег. Президент страны Дмитрий Медведев недавно подписал поправки к ФЗ 115, которые направлены на дальнейшее совершенствование системы противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма и учитывают последние инициативы Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег ФАТФ (Financial Action Task Force, FATF) в данной сфере. Новый закон, вступающий в силу в январе 2011 года, расширяет требования к идентификации клиентов и одновременно способствует повышению прозрачности банковских операций. Наряду с этим вводится требование осуществлять более тщательный мониторинг операций с участием лиц из стран, не следующих рекомендациям ФАТФ.

Филип Вербеке, Директор по продажам в Центральной и Восточной Европе и Германии компании Norkom Technologies, говорит: «Мы чрезвычайно рады объявить, что банк ВТБ стал нашим первым клиентом в России, для которого мы реализуем проект совместно с IBM. Базирующийся на степени риска подход Norkom к обеспечению соответствия финансовому законодательству позволит банку сосредоточить ресурсы на наиболее важных расследованиях. В результате повысится эффективность борьбы с финансовыми преступлениями, и банк будет защищен от финансовых и репутационных рисков, связанных с отмыванием денег и другой противозаконной деятельностью».

«С проведением новых финансовых реформ контроль банков и финансовых учреждений над легализацией доходов будет только возрастать, – сказал Шанкер Рамамурти, руководитель направления банков и финансовых рынков IBM. – Разумные банки, над созданием решений для которых работает IBM, – это, прежде всего, стратегическое использование технологий, которые помогут банкам соблюдать новые законы и обеспечат гибкость, необходимую для адаптации к нормативно-правовой среде, пока она совершенствуется и стабилизируется. Мы надеемся, что наши совместные проекты с Norkom в сфере противодействия отмыванию денег помогут и другим ведущим банкам на растущих рынках по всему миру эффективнее предотвращать риски, обеспечивать соответствие нормативным требованиям и привлекать больше внимания к этой работе».

Решение Norkom Anti-Money Laundering (AML) – ведущий в отрасли программный комплекс, предназначенный для снижения рисков, связанных с отмыванием доходов и другими финансовыми преступлениями.

Для интеграции системы Norkom AML с Корпоративным информационным хранилищем банка используются программные продукты IBM: IBM Infosphere DataStage и IBM Infosphere Information Analyser. Программное обеспечение, разработанное на основе IBM InfoSphere DataStage, осуществляет отбор необходимых данных о банковских операциях, счетах, клиентах и выполняет загрузку данных в БД системы Norkom для дальнейшего мониторинга и анализа. IBM Information Analyser анализирует структуру хранилища данных, выявляет неконсистентность данных, нарушения целостности, отсутствие важной информации еще до того, как она попадет в систему Norkom.